С начала июля все несельскохозяйственные рынки в Петербурге начали переезд в капитальные строения. По новому федеральному законодательству точки, торгующие вещами и бытовыми товарами, больше не могут находиться под открытым небом. Продавать без крыши над головой овощи и фрукты пока разрешено, но только до 2015 года. После этого все сельскохозяйственные рынки должны перебраться в специально предназначенные для них здания. Официально таких торговых точек сейчас всего две — у железнодорожной станции «Лигово» в Красносельском районе и на Северном проспекте.

Несмотря на новый закон, барахолка на «Удельной» и другие похожие торговые площади останутся нетронутыми. Знаменитый развал в документах значится как «земельный участок для предоставления площади временным некапитальным объектам потребительского рынка», поэтому их работа продолжится в прежнем режиме. Не охватывает Федеральный закон № 271 и открытые палатки, находящиеся вне территории самих рынков.

Кампания по закрытию открытых рынков пришла в Петербург из Москвы. Напомним, что активная борьба с торговыми палатками началась со вступления Сергея Собянина на пост мера столицы в октябре 2010 года. По оценкам газеты «КоммерсантЪ», к 2015 году в Москве останется только пять открытых торговых площадок. В Санкт-Петербурге на данный момент существует 20 закрытых рынков, из них 17 — сельскохозяйственные.

В Петербурге больше не будет открытых рынков. Изображение № 1.
Лидия Мамон

Специалист Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли

 

 Цены на продукцию в связи с перемещением рынков вырасти не должны. Это нормальная практика для Петербурга, у нас 15 крытых сельскохозяйственных рынков. Переезд всех рынков в капитальные строения повысит уровень соблюдения санитарных норм, противопожарной безопасности. Кроме того, это удобно для посетителей.