Традиция подвешенных услуг, когда любой покупатель может оплатить покупку незнакомцу или получить уже оплаченную вещь бесплатно, пришла в Киев в прошлом году. Всё началось, как и в Европе, с кофе: приходишь, платишь за свой напиток и, например, оплачиваешь для незнакомца другую чашку. Бармен вывешивает (подвешивает) оплаченный кофе на специальную доску и отдаёт первому, кто решит воспользоваться щедростью. Вскоре на входных дверях киевских кафе начали появляться изображения двух ладоней, знак подвешенных услуг. Корреспонденты The Village выяснили, работает ли принцип «поделись с незнакомцем», используют ли подвешенные услуги горожане и так ли просто получить чашку кофе или сеанс бесплатной йоги. 

 

Кофе

В I Like Coffee Every Day на Льва Толстого напитки подвешивают с комментариями вроде «Американо для лысого» или «Капучино в 08:15 утра». А незнакомцев, судя по объявлению на стене, называют братюнями. Бариста рассказывает, что старается всегда выполнять условия, видимо поэтому капучино для того, кто с похмелья, мы забираем без лишних вопросов. Помимо кофейных напитков, здесь подвешивают чай и молочные коктейли, конфеты выдают бесплатно.

Эксперимент The Village: Работают ли в Киеве подвешенные услуги. Изображение № 1.

 

 

Эксперимент The Village: Работают ли в Киеве подвешенные услуги. Изображение № 5.

Дима Слепченко

Бариста

 

 

Бывает, дедушка какой-то подходит, спрашивает, сколько стоит кофе, а я ему предлагаю сварить бесплатно, если есть подвешенный. Хотя встречаются люди, которые специально заходят за подвешенным и ничего взамен не оставляют. Это немного нечестно, поэтому иногда отказываю — комментарии к напиткам позволяют. Один постоянно наведывается по утрам и просит конфеты, думаю, надо будет купить ему пакет барбарисок.

 

В кафе «Сити» на Крещатике везёт уже меньше: хоть здесь и можно оставить подвешенный кофе, доска с объявлениями пуста. Помимо напитков, в заведении принято оставлять десерты. Но по словам сотрудников, после Евро-2012 поток щедрости заметно иссяк.

Эксперимент The Village: Работают ли в Киеве подвешенные услуги. Изображение № 6.

В CafeBoutique, как и в «Доме кофе» на Саксаганского, кроме напитков из кофе, ничего не подвешивают, зато доска практически никогда не пустует. В этот раз тоже был выбор.

Эксперимент The Village: Работают ли в Киеве подвешенные услуги. Изображение № 7.

 

Время и пиво

В «Беседниzzе» чай, кофе и печенье бесплатные всегда: здесь платят за проведённое время. Его как раз и можно подвесить. Для нас времени не находится: последние три уютчаса забрали за несколько дней до этого. Бесплатно смогли предложить только презервативы фонда «АнтиСПИД».

Эксперимент The Village: Работают ли в Киеве подвешенные услуги. Изображение № 11.

 

Эксперимент The Village: Работают ли в Киеве подвешенные услуги. Изображение № 14.

Анастасия Пономаренко

Администратор кафе «Беседниzzа»

 

Бывает, что приходят люди, у которых нет времени у нас посидеть, но им нравится формат заведения и они оплачивают время для кого-то другого.

 

В байкерском пабе Bobber подвешивают всё, что есть в меню, и не только. Бармен рассказал, что как-то раз подвесили жетончик на метро. Иногда посетители конкретно указывают, кому они хотят оставить подарок, но в основном просто в порыве щедрости расплачиваются за себя и за кого-то ещё. На доску попадают также подарки, которые оставили для персонала. В списке подвешенного появляются то комбинации из нескольких бокалов пива и картошки фри, то виски. Мы застали четыре порции курицы в беконе и кофе. Кому отдавать угощения, решает бармен.

Эксперимент The Village: Работают ли в Киеве подвешенные услуги. Изображение № 15.

 

Зелёнка, чистка и йога

В сети «Пани аптека» подвешивают только те лекарства, которые продаются без рецепта. В основном оставляют самые ходовые и недорогие товары: бинт, пластырь, активированный уголь, цитрамон, а также много шприцов. Все подвешенные лекарства сложены в специальную стеклянную вазу возле кассы. Забираем один из двух пузырьков зелёнки за 2,31 гривны. Пригодится.

Эксперимент The Village: Работают ли в Киеве подвешенные услуги. Изображение № 16.

 

Эксперимент The Village: Работают ли в Киеве подвешенные услуги. Изображение № 23.

Ирина Филонич-Балко

Заведующая аптекой

 

Посетители сами решают, что подвесить, исходят из того, что бы им хотелось получить. Летом постоянно оставляли пластырь и воду, сейчас появились лекарства от простуды. Как-то раз женщина подвесила целую упаковку подгузников.

 

 В «Химчистке народной» подвешенной оказалась чистка брюк, двух галстуков и рубашки. По словам сотрудников химчистки, подвешивают услуги в основном женщины.

Эксперимент The Village: Работают ли в Киеве подвешенные услуги. Изображение № 24.

В галерее «Магнит» — научно-развлекательном центре для детей — можно подвесить как входной билет (50 гривен), так и напитки в кафе при галерее. Правда с начала сентября галерея принимает участие в проекте Spark!Lаb, поэтому акцию на время приостановили. После планирует открыться уже в обновлённом формате в ТРЦ Art Mall, который достроят в 2013 году. 

В студии «Киевская школа йоги», у которой есть филиалы по всему городу, подвешивают занятия. В выбранном филиале бесплатных тренировок было сразу 10. Занятия отдают с улыбкой и без проблем.

Эксперимент The Village: Работают ли в Киеве подвешенные услуги. Изображение № 28.

 

Послесловие

В процессе написания материала один бармен из Кировограда рассказал, как в этом городе иногда подвешивают даже людей, то есть их бескорыстную помощь на один день. Идея всем нравится, но пока никто не пожелал отдать себя в рабство. Словом, движению есть куда развиваться.

Адреса

«Химчистка народная»
Харьковское шоссе,144а
Тел.: 563-93-39
Сайт

«Пани аптека»
Пр. Победы, 20
Тел.: 362-57-63
Пр. Победы, 96
Тел.: 501-37-31
Б. Хмельницкого,14
Тел.: 235-94-60
Малышко, 15/1
Тел.: 513-05-21
Сайт

 

Некафе «Беседниzzа»
Пер. Т. Шевченко, 7/1
Тел.: 279-88-00
Сайт

Кофейня I Like Coffee Every Day
Подземный переход на станции метро «Площадь Льва Толстого»
Тел.: (050) 801-91-48

Кофейня «Cити»
Крещатик, 7/11
Тел.: 229-15-56
Пр. Воздухофлотский, 52
Тел.: 248-18-37

 

Bobber Pub
Воровского, 39/11
Тел.: 486-49-72
Сайт

«Киевская школа йоги»
Тел.: 360-77-33
Сайт

CafeBoutique
Хоревая, 4
Тел.: 599-17-88

«Дом кофе»
Саксаганского, 102
Тел.: 587-74-98

 

Фото: Аня Гариенчик