В доме 27 на 1-й Тверской-Ямской открывается первый в России капсульный отель Sleepbox Hotel Tverskaya. В отличие от западных аналогов, где номера для постояльцев буквально представляют собой капсулы, московский отель состоит из слипбоксов — модульных комнат.

Слипбоксы разработали архитекторы Алексей Горяинов и Михаил Крымов из московского бюро Arch Group в 2011 году. Инвестировать в идею решился Леонид Черников. Сами модули разработаны в нескольких вариациях: на одного или двух человек, с телевизором и без, из дерева или алюминия. В Sleepbox Hotel Tverskaya закупили 46 двухместных модулей из дерева и 10 одноместных из алюминия и пластика.

Новое место: Капсульный отель Sleepbox Hotel Tverskaya. Изображение № 1.

Около года потребовалось на то, чтобы найти подходящее пространство около одного из вокзалов, куда приезжают аэроэкспрессы. Их близость важна, так как капсульный отель рассчитан в основном на людей, для которых Москва — лишь пересадочный пункт, и платить за хороший номер, просто чтобы в нём поспать, смысла нет. В результате нашли четырёхэтажное здание прямо около метро «Белорусская» и Белорусского вокзала (аэроэкспресс из Шереметьева), на 1-й Тверской-Ямской. Дизайн интерьеров Леонид доверил архитекторам из Arch Group, чтобы пространство со слипбоксами смотрелось гармонично. Отель оформили в футуристическом стиле — внутри кажется, что ты не в старом доме в центре Москвы, а на другой планете.

 

Новое место: Капсульный отель Sleepbox Hotel Tverskaya. Изображение № 12.

Михаил Крымов

руководитель
Arch Group

 

Первоначально мы думали устанавливать слипбоксы в аэропортах и на вокзалах либо ставить их массово в бывших промзданиях и заброшенных цехах, где много пространства. Когда же появилась возможность разместить капсульный отель в достаточно сложном четырёхэтажном здании, мы решили представить его в духе космического корабля, абстрактного пространства, не привязанного к Москве. Например, у нас специально почти нигде нет окон, чтобы человек не вырывался из этого контекста. Неважно, какой город за окном, день или ночь. В этом ключе мы и разработали интерьер. Нам кажется, что такие капсульные отели — это новый формат. По сути, это хостел (всё-таки удобства на этаже), но с совершенно другим уровнем комфорта, со звукоизоляцией и дизайном. За небольшие деньги можно жить с комфортом в центре Москвы.

 

На первом этаже располагается ресепшен, ящики для посетителей и огромный информационный стенд, где турист может найти карту города, схему метро и расписание аэроэкспрессов. Также купили три iPad, чтобы любой желающий смог выйти в интернет и найти интересующую его информацию.

На втором и третьем этажах расставлены деревянные слипбоксы на двоих. Внутри каждого из них — две кровати, полка, комод, зеркало и розетки. Сами боксы с окошками, но любое из них можно закрыть шторой. Сутки проживания в модуле стоят 2 600 рублей. Подселения здесь не будет, поэтому если постоялец будет один, то ему предложат либо двухместную капсулу за 2 600 рублей, либо одноместную за 2 900 рублей.

Новое место: Капсульный отель Sleepbox Hotel Tverskaya. Изображение № 13.

Двухместный
слипбокс

2600 р.

 

Одноместный
слипбокс

2900 р.

 

Двухместный
стандартный номер

4100 р.

 

Семейный
люкс

4900 р.

Душевые и туалеты общие, по пять на этаже. На третьем этаже есть небольшая курилка, а также прачечная.

Четвёртый этаж пока закрыт для постояльцев. Он заставлен слипбоксами на одного человека — они несколько дороже, зато кровати здесь шире и в каждой капсуле есть телевизор. Помимо слипбоксов, владелец отеля решил сделать несколько стандартных номеров: пять двухместных и один семейный люкс на четверых. В этих комнатах есть собственные душевые и туалеты, гардероб и телевизор. Двухместные стоят 4 100 рублей в сутки, семейный — 4 900 рублей.



 

Новое место: Капсульный отель Sleepbox Hotel Tverskaya. Изображение № 29.

ЛЕОНИД ЧЕРНИКОВ

владелец отеля Sleepbox Hotel Tverskaya

 

Вообще я много чем занимался, захотел инвестировать свои средства и достаточно быстро определился с тем, что это будет сфера туризма. Мы исследовали сначала рынок хостелов, так как в Москве их очень не хватает. Но хостел — это не самое приятное место, ему нужно уделять очень много времени и внимания, а отдачи при этом никакой. Поэтому, когда я узнал про слипбоксы, сразу понял: это то что надо. Мы нацелились на людей, для которых Москва лишь пересадочный пункт, и им надо скоротать где-нибудь восемь часов или сутки. Можно погулять по городу или посидеть в кафе, а можно просто отдохнуть. Также среди наших постояльцев могут быть люди, которые приезжают на конференции или семинары, то есть буквально на несколько дней.  

 

Из-за нехватки площади общую кухню, как в хостелах, решили не делать, тем более что вокруг отеля много кафе, ресторанов и баров. Вместо этого на первом этаже установили два автомата со снэками и кофе. Из необычных услуг Sleepbox Hotel Tverskaya с весны будет предлагать аренду складного велосипеда. Стоить это будет примерно 100 рублей за два часа.

Первых постояльцев капсульный отель начнёт принимать с понедельника, 28 января. Забронировать номер в Sleepbox Hotel Tverskaya пока можно только на сайте Booking.com. Леонид Черников надеется, что это не последний его проект со слипбоксами и через пару лет Sleepbox Hotel превратится в полноценную сеть отелей.

Sleepbox Hotel Tverskaya

ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 27
sleepbox-hotel.ru
Страница на Facebook
Страница «ВКонтакте»

Фотографии: Мария Пацюк