В рубрике «Сделано в Киеве» The Village рассказывает о людях, которые, вопреки расхожему убеждению о том, что всё делается в Китае, создают местные марки и запускают производство здесь, в своём городе. В этом выпуске — история архитектора Светислава Грбича и студентки-экономиста Насти Глотовой, выпускающих под маркой Sugudesu портмоне из натуральной кожи.

 

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 1.

 

МАРКА

Sugudesu

 

ПРОДУКЦИЯ

Аксессуары из кожи

 

ОСНОВАТЕЛЬ

Светислав Грбич

 

ГОД ОСНОВАНИЯ

2012

 

История основания

Двадцать лет назад Светислав Грбич приехал в Киев из Сербии. Здесь получил архитектурное образование и основал архитектурную студию Sugudesu (из последних её проектов — реконструкция магазина Goodwine на Мечникова). Поскольку работа в студии сопряжена со многими ограничениями — пожеланиями заказчика, техническими и нормативными барьерами — Светислав начал искать возможность создавать по-настоящему свой дизайн.

Идея запустить параллельный проект, в котором можно было бы дать полную свободу творчеству, возникла у архитектора, когда он познакомился с Анастасией Глотовой — студенткой экономического факультета, освоившей кожевенное ремесло. У неё всё началось с хобби: четыре года назад Настя выгравировала на ремне цитату из песни Metallica — для себя, но знакомый уговорил продать ремень ему. Так увлечение принесло первые деньги и подтолкнуло к созданию собственной студии Curly Sue. Позже были частные заказы, работа с марками Vosk, sasha.kanevski и большой сувенирный проект для рекламного агентства. Правда, вплотную заняться выпуском аксессуаров Настя собирается только по окончании университета: она рассчитывает, что экономическое образование пригодится ей при создании собственного ателье. 

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 2.

Совместный проект Светислав и Настя начали в прошлом году, занявшись производством кожаных портмоне. Дизайнерские задачи взял на себя Светислав, технические — Настя. На совместную проработку конструкции и тестирование прототипа ушло несколько месяцев. Пошивом портмоне — от раскройки деталей до финальной пропитки кожи — занимается Настя. Инструменты и оборудование для сложных технологических операций студентка собирала несколько лет. В тёплое время работала на даче, на зиму пришлось превратить в мастерскую комнату в собственной квартире.

Серию открывает портмоне унисекс Sugudesu 109 из двух типов итальянской кожи — матовой, натурального жёлто-оранжевого цвета, и тёмной восковой с глянцем. По размеру портмоне больше напоминает блокнот: вмещает купюры, карточки, чеки, монеты и даже смартфон. Цену в 1 600 гривен объясняют высоким качеством материалов и кропотливой ручной работой. Изготовление одного экземпляра может длиться 5–7 дней. Модель пустили в серию из 109 экземпляров каждого цвета.

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 5.

В ближайшем будущем под маркой Sugudesu также выйдут чехлы для iPad и простейшие холдеры для денег. В дальней перспективе — сложный по конструкции мужской портфель для поездок. Анастасия уже несколько месяцев собирает для Светислава его прототип.

 

Производство

Портмоне Sugudesu 109 шьют из итальянской кожи Crazy Horse, предназначенной для изготовления сбруи и обуви для наездников. Она почти не тянется, потому изделие долго сохраняет свою форму.

 

 

 

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 12.

Через акриловое лекало с расставленными лазером отверстиями Анастасия размечает детали и ставит метки для каждого стёжка. Они позволят сделать идеально ровный шов.

 

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 13.

Детали вырезают из пласта кожи специальном ножом.

 

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 14.

На лицевой и внутренней частях портмоне с помощью пресса делают тиснение с названием марки и номером изделия.

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 15.

Портмоне собирают из отдельных деталей. Соединения сначала проклеивают, а затем прошивают.

 

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 16.

После сборки в портмоне вставляют кнопки.

 

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 17.

В последнюю очередь вшивается резинка. Эта деталь должна быть особенно надёжной. Достойного качества резинки местного производства найти не удалось, поэтому их для Sugudesu 109 покупают в Италии.

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 18.

Углы портмоне скругляют — так они меньше треплются и лучше выглядят.

 

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 19.

Торцы обрабатывают растительным экстрактом, чтобы сохранить кожу от влаги.

 

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 20.

На лицевую часть портмоне наносят восковой финиш.

 

 

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 21.

Светислав Грбич

основатель марки Sugudesu

 

Я очень-очень-очень не хочу ограничиваться только архитектурой, поэтому и придумал себе новый дизайнерский проект. Надеюсь, что смогу относиться к нему ответственно, но без особого напряжения. Буду пытаться получать удовольствие и зарабатывать на этом хоть какие-то деньги. На мировом рынке аксессуаров из кожи множество маленьких, часто семейных, марок. Тут ценится не объём производства, а его тщательность, и у нас есть возможность показать себя очень хорошо.

 

Сделано в Киеве: Портмоне Sugudesu. Изображение № 22.

Анастасия Глотова

основательница марки Curly Sue

 

Были мысли пойти работать по специальности — экономистом в банк или страховую компанию. Но решила, что потеряю так три-четыре года и всё равно вернусь к аксессуарам. Провалиться я уже не боюсь, всё вокруг так и подталкивает к созданию собственного ателье. Сейчас активно занимаюсь поисками помещения, в будущем хочу заниматься развитием бизнеса, дизайном и работой с интересными частными заказами. Поэтому моя мечта — найти мастера, а потом и нескольких, которым я смогу доверить производство. Но пока самые важные и сложные операции буду выполнять сама.

 

 

Фото: Аня Гариенчик