В Москве бегают, кажется, уже все. Даже сейчас бегунов не останавливает ни затянувшаяся зима, ни сопутствующие ей ледяные наросты на асфальте, ни грязь, ни мокрый снег с дождем. Один из важнейших атрибутов бега — специальные кроссовки, которые сводят риск травмы к минимуму. Но благодаря популяризации этого вида спорта, беговые кроссовки теперь можно носить и просто так. The Village нашёл 9 ярких пар в московских магазинах, а заодно спросил у специалистов, как кроссовки правильно выбирать.

 

 

 

Вещи недели: 9 пар беговых кроссовок. Изображение № 1.

New Balance, 5 900 р.

FOTT

Дмитровский переулок, 7

+7 (926) 082−84−85

 

 

Вещи недели: 9 пар беговых кроссовок. Изображение № 2.

Asics, 5 500 р.

FOTT

Дмитровский переулок, 7

+7 (926) 082−84−85

 

 

Вещи недели: 9 пар беговых кроссовок. Изображение № 3.

Reebok, 4 490 р.

ТЦ «Европейский»

Площадь Киевского вокзала, 2

+7 (495) 229−61−22

 

 

Вещи недели: 9 пар беговых кроссовок. Изображение № 4.

Puma, 5 990 р.

ТЦ «Европейский»

Площадь Киевского вокзала, 2

+7 (495) 229−19−42

 

 

Вещи недели: 9 пар беговых кроссовок. Изображение № 5.

Vivo Barefoot, 5 190 р.

Heverest.ru

 

 

Вещи недели: 9 пар беговых кроссовок. Изображение № 6.

adidas, 5 990 р. 

ТЦ «Европейский»

Площадь Киевского вокзала, 2

+7 (495) 229−19−42

 

 

Вещи недели: 9 пар беговых кроссовок. Изображение № 7.

Nike, 6 490 р. 

ТЦ «Охотный Ряд»

Манежная площадь, д. 1, стр. 2

+7 (495) 737−84−49

 

 

Вещи недели: 9 пар беговых кроссовок. Изображение № 8.

adidas, 6 990 р. 

ТЦ «Европейский»

Площадь Киевского вокзала, 2

+7 (495) 229−19−42

 

 

Вещи недели: 9 пар беговых кроссовок. Изображение № 9.

Nike, 5 490 р.

ТЦ «Охотный Ряд»

Манежная площадь, д. 1, стр. 2

+7 (495) 737−84−49

 

 

 

Как правильно выбрать беговые кроссовки? Прежде всего доверяйте собственным ощущениям. Примерьте оба кроссовка в магазине, походите в них какое-то время, попрыгайте и даже пробегитесь. Держите в голове, что даже небольшой дискомфорт, который вы испытываете в момент примерки, на пробежке сведёт вас с ума. Присядьте, проверьте почту на телефоне, ленту в Instagram и побегайте снова. Удобно? Если нет — повторите последовательность действий с другой парой, пока не найдёте ту самую. Не надейтесь, что обувь разносится и изменит форму, скорее разносятся и изменят форму ваши ноги. К слову, о непостоянстве форм. Как правило, ступни немного опухают во время бега, поэтому новую пару стоит покупать вечером, в идеале — после тренировки.

Важный момент, на который стоит обратить внимание (по-хорошему с этого стоит начать), — это индивидуальные особенности строения стопы. Чтобы определить тип пронации (изгиб стопы), можно выполнить «мокрый тест» (намочить ступню, встать на лист бумаги и изучить след), а лучше всего — посетить ортопеда. 

Подошва специальных беговых кроссовок снижает ударную нагрузку на ноги, защищая суставы и связки от травм. Эти волшебные характеристики со временем снижаются: примерно через 500 километров пробега кроссовки (даже если они неплохо сохранились внешне) придётся сменить.

Беговые кроссовки не только можно, но в некоторых случаях даже нужно носить в городе просто так. Меня впечатлила картина, которую я наблюдала в Нью-Йорке с утра: многие женщины идут на работу в костюмах и кроссовках. Эта манера до сих пор считается верхом безвкусицы в Москве, а мне кажется очень здоровой. Гораздо разумнее поберечь свои ноги и настроение (ума не приложу, как женщины, которые утром стоят в метро на каблуках, доживают до вечера), бодрым шагом дойти до работы и сменить обувь. Среди моих подруг многие носят беговые кроссовки не только с джинсами, но и с платьями — я тоже так делаю. Единственное, чего я стараюсь избегать в таком случае, — это попадаться на глаза любимой бабушке, она таких экспериментов не одобряет.

Вещи недели: 9 пар беговых кроссовок. Изображение № 10.

Ксения Афанасьева

управляющий редактор Newrunners.ru

 

 

У меня есть четыре критерия, которым должны отвечать кроссовки для бега. Во-первых, они должны быть именно беговыми (а не тренировочными или баскетбольными), во-вторых, подошва у них должна быть гибкой, в-третьих, они должны быть лёгкими, а в-четвёртых, яркими и красивыми. Этого уже достаточно, чтобы получать от бега удовольствие. Больше нужно знать, только если хотите серьёзно заниматься бегом и совершенствовать результаты.

Производители кроссовок лучше нас с вами знают, какую функцию должна выполнять обувь в разных видах спорта. Беговые кроссовки они делают такими, чтобы, с одной стороны, те защищали пятку от удара о землю, а с другой — были предельно лёгкими и тем самым позволяли набирать скорость. Это базовые принципы для всех беговых кроссовок, но дальше они могут делиться на множество разновидностей: для коротких дистанций или для марафона, для зала или для улицы, для асфальта или каких-нибудь лесных тропинок.

Кроссовки должны быть красивыми. Когда кончатся логические доводы, которые заставляют вас бегать, останется один неоспоримый — красивые кроссовки не должны стоять без дела. Жалко иметь клёвые кроссовки и не носить их. Впрочем, можно надевать их не только на пробежку, а куда угодно, да и с чем угодно. Конечно, настоящие беговые кроссовки всегда будут выглядеть спортивно и технологично, возможно, не всегда изящно, но почему бы и нет.

Вещи недели: 9 пар беговых кроссовок. Изображение № 11.

Оксана Смирнова

редактор GQ.ru

 

 

 Фотографии: Егор Васильев