Тот, кто никогда не бывал в прачечной самообслуживания, обычно представляет при одном её упоминании кадры из американских фильмов: множество массивных стиральных машин, соседи с корзинами свежего белья, длинный стол и приятные знакомства. В реальности дело обстоит иначе, однако прачечные всё равно остаются крайне популярным местом у горожан. За день крошечные помещения на цокольных этажах жилых домов, при университетских общежитиях или гостиницах посещают сотни человек. От самообслуживания, правда, здесь осталась лишь возможность самостоятельно выбрать количество кондиционера, а всё остальное за посетителей делает администратор. Корреспондент The Village познакомился с завсегдатаями 6 петербургских прачечных, узнал, зачем они туда ходят и сколько стоит постирать вещи.

 

 

Люди в городе: Посетители прачечных самообслуживания. Изображение № 1.

Рома

18 лет, студент ИТМО

 

Прачечная:

Prachka.com
улица Большая Монетная, 34

Стоимость 5 кг (с сушкой):

160 рублей

«Стираю в прачечной по мере накопления вещей. В общаге не разрешают пользоваться стиралкой из-за техники безопасности. Поэтому, как и многие однокурсники, хожу сюда, это близко, но не всегда удобно. Тут море народу, особенно в выходные вечером: по выходным с утра отсыпаются, а к вечеру идут в прачечную. Бывает, провожу здесь по несколько часов, жду. Российские прачечные совсем не такие, как в фильмах. Тут пришёл, заплатил, постирал, забрал. Хотя иногда встречаю здесь друзей, но знакомиться с кем-то ни разу не приходилось».

 

 

Катя

27 лет, сестра реанимации

 

ПРАЧЕЧНАЯ:

Prachka.com
улица Садовая, 32

СТОИМОСТЬ 5 КГ (С СУШКОЙ):

160 рублей

Люди в городе: Посетители прачечных самообслуживания. Изображение № 2.

 

«Я живу в коммуналке, и машинку поставить просто некуда, поэтому хожу стирать вещи сюда. Пользуюсь прачечной раз в две недели и никогда ничего интересного здесь не происходило. Люди слишком торопятся, им не до общения или знакомств. Здесь, конечно, есть диванчики, но никто не ждёт, пока вещи постираются, все уходят и забирают их потом».

 

Люди в городе: Посетители прачечных самообслуживания. Изображение № 3.

Николай

50 лет, кровельщик

 

Прачечная

«Волна»
улица 4-я Красноармейская, 12/11

Стоимость 5 кг (с сушкой):

180 рублей

«Пользуюсь прачечной, потому что экономлю время своё личное. Дома машинка есть, но не хочу я этим заниматься. На выходных-то ладно, есть время постирать. А так иду на работу, дай, думаю, заскочу, а вечером заберу готовенькое. Одежды-то много рабочей. Раньше стирался в гостинице „Азимут“. Сюда 3 года хожу. Ну и что, что дорого? Домой тоже всякие шампуни-шмуни надо покупать, ещё эти правильные дозы-шмозы. Я лучше с внуками побегаю, чем стирать буду. Знакомых здесь часто встречаю, потрещу с ними, но здесь в основном молодёжь, моего контингента мало».

 

 

Саша

21 год, учится на сомелье

 

Прачечная:

«Стирка 40»

Стоимость 5-7 кг (с сушкой):

150 рублей

Люди в городе: Посетители прачечных самообслуживания. Изображение № 4.

 

«Как у типичного студента, у меня нет стиральной машинки. Сюда прийти посоветовали друзья, сегодня я здесь впервые. До этого пользовалась прачечной при гостинице „Азимут“, но там вещи аж через несколько дней забирать! Большинство наших прачечных совсем не похожи на общественные пространства, а здесь что-то такое есть — все дружелюбные, музыка хорошая играет, выпить можно. Тут всего несколько машинок, но, помимо меня, вещи ждёт ещё молодая пара, а несколько посетителей зашли просто так». 

 

Люди в городе: Посетители прачечных самообслуживания. Изображение № 5.

Жанна

21 год, студентка СПБГУ

 

Прачечная:

Prachka.com
Кораблестроителей, 20/3 

Стоимость 5 кг (с сушкой):

160 рублей

«Я живу в общежитии, в здании которого и расположена прачечная, а так как времени на ручную стирку нет, приношу вещи сюда. Это удобно ещё и потому, что сушить в комнатах особенно негде, а здесь вещи и стираются, и сушатся. Стираю раз в две недели. Очень часто встречаю знакомых, но общаться времени нет».

 

 

Марина Георгиевна

45 лет, социальный работник

 

Прачечная:

Prachka.com
Наличная ул., 44/2

Стоимость 5 кг (с сушкой):

160 рублей

Люди в городе: Посетители прачечных самообслуживания. Изображение № 6.

 

«Пользуюсь прачечной по долгу службы — я соцработник и помогаю своим пожилым подопечным со стиркой вещей. Прихожу сюда один-два раза в неделю, если просят. Из восьми человек прачечной пользуются двое. Мне нравится, что здесь вещи не просто стирают, но и складывают, хотя в обязанности персонала это не входит. Когда я была студенткой, стирала в прачечной студенческого городка, и там действительно было место для общения. А здесь часто вижу гастарбайтеров, и они, наверное, на втором месте среди посетителей прачечной после студентов. Снимают маленькие квартиры, живут вдесятером и ходят стираться сюда. Не с ними же общаться».

 

Фотографии: Дима Цыренщиков