В рубрике «Сделано в Киеве» The Village рассказывает об успешных попытках создания местного производства. В этом выпуске — история Снежаны Нех, которая уже 11 лет управляет ателье по индивидуальному пошиву обуви и выпускает сезонные коллекции.

 

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 1.

МАРКА

Snezhana Nekh

 

ПРОДУКЦИЯ

обувь

 

ОСНОВАТЕЛь

Снежана Нех

 

ГОД ОСНОВАНИЯ

2002

 

История основания

Ателье по индивидуальному пошиву обуви Снежаны Нех находится в небольшом подвальном помещении на бульваре Дружбы Народов. В цеху, который размерами и количеством столов напоминает школьный класс, всего пять мастеров. Из машинной комнаты доносится гул шлифовального станка.

Владелица ателье называет себя художником, но в разговоре — ни капли богемного снобизма. Профессию обувщика она осваивала в конце 1990-х. Тогда, одновременно с появлением украинской моды и шоу-бизнеса, родился спрос на необычную штучную обувь, которую специалисты советской школы могли бы сделать, но не могли придумать. Работа с артистами и дизайнерами сделала Нех хорошую рекламу, однако заработок сегодня приносят другие заказчики — те, кто мог бы купить любую пару за рубежом, но не хотел бы увидеть такую же на киевских знакомых. 

Сама Нех определяет несколько преимуществ своего ателье. Первое — индивидуальность пошитой обуви и внимание даже к самым неординарным пожеланиям вроде использования слоновьей кожи или украшения туфель драгоценностями. Второе — в мастерской вытачивают и сохраняют именные колодки, повторяющие форму ноги постоянных клиентов, что важно для людей с нестандартной стопой и тех, кто не может или не хочет приезжать на примерки.

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 2.

У Снежаны есть желание выйти за рамки индивидуальных заказов и выпустить массовый тираж, но пока нет возможности: дорогая украинская обувь неинтересна местным торговым сетям, имеющим собственные заводы, а продвижение в Европе требует слишком больших вложений на долгую перспективу. Несколько месяцев её обувь стояла в лондонском шоу-руме, но инвестор не мог платить за размещение на полке ещё два-три года до поступления первых заказов на производство партии.

Сейчас купить обувь из сезонной коллекции, которые под маркой Snezhana Nekh выходят дважды в год, можно только в ателье. В новой коллекции — туфли, сапоги и утрированные рабочие ботинки из нубука с восковым напылением за $550, всего по одной паре в четырёх размерах каждой модели.

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 5.

До кризиса, когда ателье принимало до 80 индивидуальных заказов в месяц, изготовление даже такой компактной коллекции давалось с трудом.
Производством занимаются всего несколько мастеров — все специалисты со стажем, молодняка в этой отрасли нет. Опытные универсальные обувщики держатся за собственные будочки: на ремонте, по прикидкам Снежаны, можно зарабатывать до $1 000 в месяц, без начальников и слишком строгого контроля качества.

Нех круглый год публикует объявление о приёме на работу, но молодёжи, получившей первый опыт на массовом производстве обуви где-нибудь в Броварах, не хватает нужной квалификации. Учиться в ПТУ почти никто не идёт, а украинского профессионального образования недостаточно для индивидуального пошива.

 

Производство

 

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 8.

Снежана Нех рисует эскизы обуви

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 9.

Мастер на станке изготавливает колодку

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 10.

Обклейка колодки — первый этап в создании трёхмерной модели будущей пары

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 11.

Затем следует обратный процесс: объёмная модель переводится в рисунок, где вычерчивается каждая деталь

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 12.

По бумажным шаблонам детали кроятся из кожи

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 13.

Все детали верха обуви сшиваются.

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 14.

Затяжка — придание верху объёмной формы и соединение его с подошвой

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 15.

В ателье Нех все каблуки, кроме шпилек, вытачиваются из дерева. Затем на каблук ставится набойка

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 16.

Эта модель ботинок шьётся из кожи с восковым напылением. Чтобы её красиво затемнить, пару обдувают промышленным феном

 

 

Сделано в Киеве: Обувь Snezhana Nekh. Изображение № 17.

Снежана Нех

основатель

Я вообще-то люблю заморачиваться. Мне нравится много рисовать, каждый день приходить в ателье, общаться с клиентами. Если переложить это на ассистенток, потеряется вся суть индивидуального пошива. Не вру, очень люблю свою работу.

 

 

Фото: Аня Гариенчик