Роспотребнадзор запретил поставлять в Россию продукцию украинской кондитерской фабрики Roshen. Об этом «Интерфаксу» заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

По словам главного санитарного врача России, в середине июля Роспотребнадзор решил проверить сладости Roshen на качество и безопасность. В молочном шоколаде обнаружили бензопирен, а остальные продукты не соответствовали заявленным стандартам.

Roshen является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине и выпускает около 200 видов продукции, в том числе шоколад, конфеты, вафли и торты. Производят Roshen на Украине, в Литве, Венгрии, а также в России, на Липецкой кондитерской фабрике. Роспотребнадзор проводил экспертизу кондитерской продукции, произведенной на четырёх фабриках Roshen на Украине — в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге.

В январе 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию украинского сыра. Однако спустя четыре месяца после многочисленных проверок поставщикам удалось договориться с ведомством о возобновлении поставок.