Пойти в обход официальных дистрибьюторов и купить вещь в интернете за цену в несколько раз ниже реальной — верный шанс получить за эти деньги подделку. Действительно качественная вещь известной марки не может стоить дёшево, а не очень дорогая и так не очень дорога, поэтому едва ли обойдётся в копейки. Чтобы узнать, как отличить подделку той или иной марки, The Village обратился к экспертам и изучил три вещи разных ценовых сегментов.

 

Туфли Christian Louboutin

Фейк-контроль: Как отличить настоящие вещи Christian Louboutin, Canada Goose и Converse. Изображение № 1.

Что это 

Кристиан Лубутен делает обувь для одноимённой марки с 1992 года. Это одна из самых успешных марок сегмента luxury. Туфлям с фирменной алой подошвой Гай Ричи уделил небольшой диалог в фильме «Карты, деньги, два ствола», а Дженнифер Лопес даже посвятила песню. Cтоит признать очевидное: туфли француза с турецким происхождением стали настоящим фетишем (особенно для российских покупательниц), а не просто предметом гардероба. 

  

Где продают

В России работают четыре официальных магазина Christian Louboutin: три в Москве и один в Санкт-Петербурге, их адреса можно посмотреть на официальном сайте. И всё бы ничего, если бы из этой обуви не сделали предмет культа. Так как цена творений Кристиана соответствует их славе, то желающих купить такие туфли гораздо больше, чем тех, кто может себе это позволить. «ВКонтакте» вы можете найти несколько сотен сообществ, которые предлагают копии разного уровня от 2 до 20 тысяч рублей за пару, да и в обычных небольших магазинах в торговых центрах их можно встретить довольно часто. Проблема в том, что из-за особенностей фирменной колодки туфли Christian Louboutin невозможно хорошо подделать. Тут подделку сложно не заметить: изгиб подъёма выдаст даже самого искусного китайского умельца.

Мы узнали, как отличить оригинал от подделки, на примере одной из самых популярных моделей — бежевых лодочек Pigalle с каблуком 12 сантиметров.

  

Сотрудник Christian Louboutin 

На коробке с туфлями должна быть наклейка, где написано «Pigalle 120 patent kaufen» (либо «kauf» — сокращение от «kaufen»). Ниже должен быть код цвета. Если цвет, как в нашем случае, бежевый, то код у него PK20, сам оттенок называется nude 6248. Дальше идёт код модели, но он может различаться, потому что зависит от конкретного сезона, а Pigalle — модель базовая. У нас сейчас 3080698 — если код такой, то это туфли из осенне-зимней коллекции 2013 года. Наклейка на коробке должна полностью соответствовать описанию: она заменяет обуви сертификат подлинности.

На стельке должно быть написано «Christian Louboutin Paris», никаких дополнительных надписей. А на подошве (естественно, алого цвета) на месте подъёма — «Christian Louboutin, Made in Italy». 

  

 

 

Парка Canada Goose

Фейк-контроль: Как отличить настоящие вещи Christian Louboutin, Canada Goose и Converse. Изображение № 3.

Что это

Куртки Canada Goose производят в Канаде с 1957 года. Изначально марка занималась линией тёплых рубашек и курток. Но прославилась благодаря последним. Спрос объясняется очень просто: приятный внешний вид и уровень защиты от холода, который позволяет даже в сорокоградусные морозы надевать под такую куртку футболку с коротким рукавом. Марка также популярна у спортсменов и путешественников. К слову, именно в куртке Canada Goose первый канадец покорил Эверест. 

Капюшоны всех курток Canada Goose отделаны мехом койота, внешний материал Arctic Tech не пропускает влагу, защищает от ветра и холода, а для наполнения используется только пух канадского, что логично, гуся. Всё это объясняет и достаточно высокую стоимость продукции (от тысячи долларов), и количество подделок.

  

Где продают

Официальным ретейлом занимается ряд магазинов, список которых указан на сайте производителя. Там же можно посмотреть, кто торгует подделками.

Естественно, в России подделки Canada Goose пользуются спросом: для россиян тёплая куртка — не блажь и не одежда для активного отдыха в Альпах, а насущная необходимость, при этом купить куртку за полную стоимость может не каждый. Но, к сожалению, приобрести продукцию бренда за чувствительно меньшую цену не получится: производитель подчёркивает, что информации о стоковой продукции он не даёт, так что предложения «дисконт-центров, где можно купить Canada Goose со скидкой» вы принимаете на свой страх и риск. Отличить же подделку от оригинала довольно просто: в поддельной куртке Canada Goose холодно.

  

Баграт Аракелян

продавец-консультант
в магазине FOTT

На официальном сайте марки Canada Goose представлен список официальных магазинов продажи марки в мире. Но если возможности заглянуть на сайт нет, то вот три основных пункта, по которым можно проверить подлинность Canada Goose.

Первое и самое очевидное — это мех койота. Мех, используемый для отделки курток, — это натуральный мех койота. Койот — это североамериканский волк, его мех длинный и густой, но при этом довольно мягкий. Цвет в основном коричневый, бывает ещё рыжий, бежевый и серый с чёрными или серыми вкраплениями на остевых волосках. Мех койота никогда не красят, и он никогда не бывает однотонным и аккуратно стриженым! 

В Китае, на родине подделок и реплик, койоты не водятся, использование натурального меха для подделок невыгодно и с экономической точки зрения: он недёшев, — в ход идёт всё, что попадётся под руку, от кролика до чебурашки. Каждый волосок меха койота на куртке Canada Goose имеет свой цвет и длину, подшёрсток очень густой и мягкий. Также оригинальные куртки Canada Goose не могут сильно помяться — если остаются видные заломы, значит это подделка.

Ещё одна важная деталь — нашивки. Символ качества и эмблема Canada Goose, которая нашита на рукаве большинства моделей Canada Goose (у разных моделей нашивка располагается на разных рукавах!), — это вышивка высокого качества. Все буквы — одна к одной, никаких соединительных ниточек между буквами нет, кленовые листочки вышиты очень точно. Примерно с 2008 года надпись «Canada Goose (TM)» сменилась на «Canada Goose ®».

Теперь что касается бирок (речь о бумажных и тканевых бирках в боковом шве). С 2011 года в качестве очередной ступени защиты Canada Goose стали использовать наклейку-голограмму, до 2011 года использовались только тканевые и бумажные бирки. Бирки всегда пришиваются в ряд. Если все бирки размещены одна над другой — это сто процентов подделка!

  

 

 

Кеды Converse

Фейк-контроль: Как отличить настоящие вещи Christian Louboutin, Canada Goose и Converse. Изображение № 5.

Что такое

Про кеды Converse вряд ли можно сказать что-то такое, чего ещё никто не знает. Они производятся с 1908 года — изначально марка специализировалась на создании обуви для всей семьи, о спорте речи не было. Постепенно в ассортименте стали появляться кеды для тенниса, но дела Converse пошли в гору после выпуска баскетбольной модели All Star, выполненной для Чака Тейлора в 1917 году. Марка мгновенно стала популярной, и слава её гремит до сих пор. Эти кеды не образец чего-то невероятно эстетичного или суперудобного, но всё же они были и остаются образцовыми для поклонников по всему миру: конверсы подходят к абсолютно любой одежде. И когда кто-то говорит «кеды», он подразумевает «кеды Converse». 

  

Где купить

Глобальная проблема отношений России и Converse заключается в том, что они здесь стоят в районе ста долларов, тогда как на американской родине их ценник редко превышает 50 долларов за пару. Причин тому масса, но в результате мы имеем серьёзные проблемы с покупкой таких простых вещей, как идеальные тряпочные кеды. Все социальные сети пестрят объявлениями о продаже Converse All Star, которые демонстрируют все грани неадекватности: то вам предлагают купить их за 500 рублей, то за обычные 3 тысячи, но с монструозной суммой за доставку (мы видели и объявление, где за транспортировку Converse в Россию просили 5 тысяч рублей). Если вы решили покупать офлайн, то лучше, конечно, обратиться в официальные магазины, адреса которых указаны на сайте бренда.

  

Сотрудник Converse

Опознать оригинал довольно просто: если это классика, то они должны быть выполнены из кожи или ткани, у них резиновая подошва и нос, а на язычке и внутри, на стельке, — фирменный логотип. В комплекте к кедам ничего не идёт, никаких запасных шнурков и так далее — опять же если мы говорим о классике. 

Настоящие Converse достаточно тяжёлые из-за резиновой подошвы, но ходить в них удобно. Обратная сторона подошвы — рельефная, в характерный ромбик, на месте подъёма указан размер (американский) и тоже написан бренд. Кстати, в логотип недавно были внесены небольшие изменения: теперь название линии (All Star, Jack Purcell и других) указано на основном логотипе под названием бренда. Если все эти требования соблюдены, кеды не измазаны клеем и все надписи выполнены без ошибок, то вы можете быть практически уверены в подлинности обуви. Но лучше покупать Converse в официальных корнерах или заказывать с крупных проверенных сайтов.