Средняя зарплата курьера в Петербурге — 15 тысяч рублей, за день он делает около 5 выездов, хотя список поручений зависит от работодателя. The Village выяснил, какими видами транспорта пользуются современные курьеры, чтобы быстрее доставить корреспонденцию, еду или документы, как можно сократить путь в городе и что курьеры думают о своей работе.

 

ЛЁЛЯ, 21 ГОД

Где работает: ЗАО «ВИТ»
Развозит: корреспонденцию и малогабаритную технику
Средство передвижения: лонгборд

Всё в твоих руках: 5 курьеров о передвижении по городу. Изображение № 1.

О мобильности: Раньше я развозила продукцию на велике. Теперь с подачи друзей, которые научили меня кататься на доске, езжу по городу на лонгборде. Опасно, конечно, поскольку ты не всегда можешь контролировать то, что происходит вокруг тебя, так как вечно занят и вечно торопишься. Но велосипед не затащишь в метро, от дождя с ним сложно где-то спрятаться, а лонгборд можно везде носить с собой.



Всё в твоих руках: 5 курьеров о передвижении по городу. Изображение № 2.

 


Выездов за день:
Херсонская ул., 39, лит. А
Перекупной пер., 11/15
Ул. Восстания, 6
Пл. Островского, 7
Московский пр., 20
Кавалергардская ул., 23
Петроградская наб., 20


О доставке:
Я работаю в компании, которая занимается техническим обеспечением Водоканала, развожу в основном документы и малогабаритную технику. Больше пяти килограммов на лонгборде не увезти, поэтому, когда мне предлагают доставить большие и тяжёлые коробки, отказываюсь. В центре города больше всего заказов, но иногда отправляют куда-нибудь в Парголово. Здесь, конечно, одним лонгбордом не обойтись, добираюсь на общественном транспорте, проезд мне оплачивают. Курьерская работа — работа свободного полёта. Ты появляешься в офисе, вместе со всеми пьёшь кофе, получаешь задание и идёшь куда глаза глядят. В офисе тебя почти никто не знает, и, когда ты появляешься на корпоративе, люди задаются вопросом: «А это вообще кто?» Если нет заданий, можно зайти в кино на Терренса Малика, потом выйти со слезами на глазах и снова нести письма на почту».



АЛЕКСЕЙ, 18 ЛЕТ

Где работает: ресторан быстрого обслуживания Fresh Point
Разносит: сэндвичи, салаты, супы, десерты, напитки
 Средство передвижения: пешком

Всё в твоих руках: 5 курьеров о передвижении по городу. Изображение № 3.

О мобильности: Обычно я пытаюсь сократить путь, не обходя дома. В центре есть сквозные дворы, пройдя через которые можно выиграть минут десять. Километр — это примерно пятнадцать минут пешком, даже если исключить задержки вроде светофоров и полиции. Мы стараемся доставлять всё быстрее, но говорим, что в течение 40 минут, на тот случай, если нам это блюдо нужно приготовить.



Всё в твоих руках: 5 курьеров о передвижении по городу. Изображение № 4.
 

Выездов за день:
Ул. 2-я Советская, 7
Ул. 2-я Советская, 17, лит. А
Ул. 5-я Советская, 7–9


О доставке:
 В Fresh Point систему доставки запустили всего две недели назад. Карта доставки делится на две зоны: первая — в радиусе километра отсюда, вторая — в радиусе 10 минут пешком от любой станции метро. В пешей зоне доставляем еду в течение 40 минут, сюда входит и время приготовления. В отдалённой — в течение двух часов. Вся еда упакована независимо от того, навынос она или нет, это особенность нашего формата. У нас есть специальные дышащие крышки для супов».

 

 

ДЕЙМАНТАС, 21 ГОД

Где работает: Prompt Delivery
Развозит: корреспонденцию, полиграфическую продукцию
Средство передвижения: велосипед

Всё в твоих руках: 5 курьеров о передвижении по городу. Изображение № 5.

О мобильности: Велокурьерство — сплошное нарушение дорожных правил. Иногда я еду со скоростью 60 км/ч вместе положенных 30–40, чтобы быстрее доставить заказ. Есть водители, которые могут не соблюдать правила и элементарно не смотреть в зеркала заднего вида. С середины марта я попадал в аварии три раза. Один раз мне прямо перед носом открыли дверь машины, второй раз подрезали, я врезался в машину и упал, в третий раз я заворачивал, и какой-то человек выскочил из-за припаркованных машин.



Всё в твоих руках: 5 курьеров о передвижении по городу. Изображение № 6.
 

Выездов за день:

Невский пр., 140
Торжковская ул., 5
Бол. Сампсониевский пр., 60
Финляндский пр., 4
7-я линия В. О., 76
15-я линия В. О., 34
Ул. Профессора Попова, 42
Большая Морская ул., 14а


О доставке:
Перевожу в основном документы, сегодня, например, доставлял чертежи. Мой рюкзак разрывался от количества. На велосипеде можно увезти максимум 20 килограммов. Если заказ большого объёма, оставляю ремешок побольше, чтобы не перетягивало грудную клетку. Наш менеджер распределяет заказы так, чтобы они были в одном направлении. Чаще всего я выхожу в 9–10 утра. В день выходит больше десяти заказов. Как-то раз я выполнил двенадцать и позвонил вечером в офис, чтобы получить новое задание. Менеджер сказал: «Ну ты метеор!»

 


АЛЕКСЕЙ, 22 ГОДА

Где работает: Pizza Ollis
Развозит: пиццу, фокаччу, пасту, салаты
Средство передвижения: автомобиль

Всё в твоих руках: 5 курьеров о передвижении по городу. Изображение № 7.

О мобильности: В нашей работе очень важно передвигаться быстро, не нарушая правила, а на Васильевском острове это можно сделать, только если хорошо знаешь обходные пути. Даже стажёров учим ездить короткими путями, это позволяет сэкономить бензин и время. Иногда в день наезжаем по 150 км, тогда уходит 12–13 литров бензина. Я живу в Василеостровском районе, хорошо его знаю, поэтому выбрал пиццерию недалеко от дома. Не дай бог в кого-то врежусь: буду виноват и с меня снимут кучу денег за ремонт машины. Поэтому езжу хоть и быстро, но достаточно аккуратно.



Всё в твоих руках: 5 курьеров о передвижении по городу. Изображение № 8.
 

Выездов за день:
Ул. Кораблестроителей, 34
Ул. Наличная, 40, кор. 1–5
Ул. Кораблестроителей 32, кор. 3
Морская наб., 39, кор. 1–3
Ул. Кораблестроителей, 20, кор. 1–3
Ул. Кораблестроителей, 16
Ул. Кораблестроителей, 46
Морская наб., 9
Ул. Наличная, 36
Ул. Кораблестроителей, 39


О доставке:
У нас несколько смен. Обычная смена длится двенадцать часов, но зачастую приходится работать и по пятнадцать. Сейчас я работаю уже одиннадцатый день подряд, и, честно говоря, реакция уже плоховата. Но права — мой хлеб.

 


АНТОН, 20 ЛЕТ

Где работает: wok-кафе Yami Yami
Развозит: вок-лапшу, вок-рис, супы, салаты, бельгийские вафли, напитки
Средство передвижения: мотороллер

Всё в твоих руках: 5 курьеров о передвижении по городу. Изображение № 9.

О мобильности: Я всегда ищу обходные пути, чтобы не тянуть время. Скутер — такая вещь, на которой можно спокойно объехать пробку, пробравшись между рядами машин. Конечно, по тротуару не езжу, чтобы людей не пугать, но милиционеры всё равно часто останавливают. Раз в неделю точно кто-нибудь собьёт. Как-то раз меня сбила девушка, она поворачивала и не заметила меня. Зато теперь есть подвязки в ФИНЭКе: она работает там и оставила свою визитку со словами: «Обращайтесь, если что».



Всё в твоих руках: 5 курьеров о передвижении по городу. Изображение № 10.
 

Выездов за день:
Невский пр., 54
Садовая ул., 26
Казанская ул., 5
Уральская ул., 13
Конногвардейский бул., 4
Караванная ул., 22
Невский пр., 147
Инженерная ул., 7


О доставке:
 Я работаю в Yami Yami практически с момента открытия. По сути весь персонал — компания друзей и хороших знакомых. Здесь дружеская обстановка, поэтому нет жесткого графика и униформы. Это особенно приятно. Во время работы успеваешь общаться с интересными людьми, поскольку еду заказывают в основном молодежь или креативные офисы. К нам часто обращаются из издательского дома «Собака», из различных рекламных агентств.

 

Фотографии: Алиса Флоризель