Чтобы не отвлекать родителей от шопинга и не мучить детей в примерочных и очередях, во многих торговых центрах открыты специальные детские комнаты. За умеренную плату туда можно на время отдать своего ребёнка. Под присмотром воспитателей он будет общаться со сверстниками, плавать в бассейне из цветных шариков, смотреть мультфильмы и играть в автоматы. По просьбе The Village Александра Шевелева и её трёхлетняя дочка Тася провели выходные в игровых комнатах пяти торговых центров.

 


Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 1.

 

Тася Большакова, 3 года и 3 месяца. Ходит в садик, любит длинные платья, сарафаны, розовый цвет и книги про котенка Финдуса. Называет себя принцессой-бабочкой и барашком.


 

    
ТЦ «ЕВРОПЕЙСКИЙ»

Возраст: от 3 лет
Цена: 1 час — 225 рублей35 рублей за карточку «Игромакса»
Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 2.

В «Европейском» собственной детской комнаты нет, но в игровой зоне «Игромакс» открыт двухэтажный лабиринт с горками, сухим бассейном из шариков, столиком для поделок и тётей Надей, которая присмотрит за вашим ребенком. Правда, сам лабиринт не так просто найти среди грохочущих игровых автоматов Arctic Thunder и пулеметных очередей Time Crisis 4. Продвигаемся, как по минному полю, под грохот пуль и залпы орудий, наконец в дальнем левом углу находим загончик, а за ним — небольшое сооружение из разноцветных матов, напоминающее ходы, в которые запускают хомяков для научных экспериментов. Воспитательница Надежда оценивающе смотрит на Тасю поверх очков: «Ну и сколько вам лет?» «Три и три», — отвечаю. Теперь воспитательница обращается уже к Тасе как можно более суровым голосом: «В туалете были?» — «Да». Ещё суровее: «Мама уйдёт, будешь здесь играть?» Тася не сдаётся: «Да». Инициация пройдена, и Тасю просят снять ботинки и пройти в зону. Моих документов никто не спрашивает — нужен только номер мобильного телефона.

 

Включено в стоимость: 
  • туалет;
  • питьевая вода;
        
     
    Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 3.
  • няня для детей от 5 лет (за 690 рублей в час она присмотрит за тем, чтобы ребёнок не заблудился между автоматами). 

Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 4.

 


Тася: «Мне понравился лабиринт, потому что он разноцветный. Я там играла. Мне понравились пеньки: на них можно прыгать».


Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 5.

 

Воспитательница Надежда: «В будние дни у нас детей не очень много, но в выходные — достаточно, бывает до 20 человек одновременно, тогда под вечер голова как в тумане, мы же по 12 часов работаем. Если будет капризничать, я, конечно, постараюсь угомонить, а так — сразу позвоню родителям, пусть забирают».


Адрес: Пл. Киевского вокзала, 2 
График работы: 10:00–22:00

м. «Киевская»

 

    
«ИКЕА. ТЁПЛЫЙ СТАН»

Возраст: от 3 до 6 лет (рост от 90 до 120 см). 
Цена: бесплатно
Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 6.

Бесплатные игровые комнаты «Икеа» стали притчей во языцех. По выходным родители приезжают к открытию или выстаивают длиннющие очереди, чтобы сдать ребенка. Малыши кричат: «Хочу туда!», тыча в тонны пластиковых шариков за стеклом, а молодые мамы мечтают о том времени, когда и их ребенку исполнится три года и его пустят в шведское царство веселья. Одновременно в детской комнате, по правилам, может находиться только 11 детей, поэтому принимают туда по принципу электронной очереди: автомат, который выдаёт номерки, стоит справа от окна приёмки детей. В ожидании своей очереди уходить никуда нельзя: если пропустите, придётся договариваться со следующими родителями. И вдвойне обидно, если, отстояв громадную очередь, ваш ребенок завизжит: «Не хочу! Не буду! Не пойду!» — при виде незнакомой тёти, которая предлагает ему надеть синий жилет с жёлтыми цифрами на спине, для идентификации. Внутри комнаты игровое пространство поделено надвое: слева — комната с горкой и пластиковыми шариками, отгороженная сеткой, справа — место тихих игр (амфитеатр с мультфильмами, домик с игрушками, столики для рисования и дорога с машинками). Но, скатившись пару раз с горки в разноцветные шарики, почти все дети прилипают к телевизору с мультфильмами.

 

Включено в стоимость:
  • столы для рисования;
  • синий жилет с цифрой идентификации;
  • детский туалет;
  • питьевая вода;
  • бассейн с шариками;

    Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 7.
  • дорога с машинками.

Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 8.

 


Тася: 
«
Мне понравились шарики, и мы смотрели мультик „Погоди“».


Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 9.

 

Воспитательница Мария: «Одновременно работают трое воспитателей, мы постоянно меняемся, поэтому от детей не устаём. Если ребенок ещё маленький, то лучше первый раз привезти его тогда, когда меньше всего детей, так он будет меньше стесняться и пугаться. У детей, как и у взрослых, меняется настроение, поэтому поинтересуйтесь сначала у ребенка, хочет ли он идти сегодня в детскую комнату».


Адрес: Московская обл., Калужское шоссе, 21-й км
График работы:
 10:00–21:00

 

     
ТЦ «МЕГА ТЁПЛЫЙ СТАН»

Возраст: от 3 до 6 лет
Цена: 1 час — 140 рублей, 15 минут — 35 рублей
Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 10.

В серебряном яйце, висящем над катком в «Меге», расположена детская игровая комната «Фаберже». В центре яйца — маленький лабиринт, обтянутый сеткой, с горкой и бассейном из сухих шариков. Справа — столики для игр с конструктором «Лего» и рисованием, телевизор, игрушки. Нас встречают две воспитательницы. После пароля «три года» на Тасю надевают оранжевую майку с порядковым номером, ставят её босоножки в специальное пронумерованное корытце и, дав заполнить анкету с телефоном, отпускают меня с миром. В «Меге» для детей младшего школьного возраста предусмотрена целая программа, причём занятия проводятся бесплатно: по вторникам в детской комнате — уроки оригами, по пятницам — английский язык. По понедельникам на катке учат фигурному катанию, а по четвергам на сцене около катка играют спектакли, делают аквагрим и веселят клоунами. Правда, проходят все эти занятия по будням в рабочее время, так что подходят они больше детям сотрудников «Меги». Если ребёнок ещё совсем маленький (от 1 года 8 месяцев), а маме очень надо отлучиться, с ним посидит специальная няня.

 

Включено в стоимость:
  • питьевая вода;
  • анкета с телефоном родителя;

Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 11.
  • занятия для детей;
  • специальная няня для совсем маленьких.
 

Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 12.

 

Тася: «Мы играли в „Дочки-матери“, я была мамой, а девочки остальные все — дочками».


Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 13.

 

Воспитательница Валентина: «У нас в будни спокойно, по 30–40 детей в день, зато по выходным больше ста. Мы работаем втроём, все по образованию педагоги младших классов, так что не бойтесь: у нас все воспитатели очень хорошие».


Адрес: Московская обл., Калужское шоссе, 21-й км
График работы: 10:00–22:00

 

    
ТЦ «МЕТРОПОЛИС»

Возраст: от 3 лет (от 120 см)
Цена: 150 рублей в час и 35 рублей за карту
Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 14.

На сайте торгового центра «Метрополис» о детском художественном центре «Творец»: «Все рисуют на стенах, дети резвятся на полу, и родители плачут от счастья». Однако «Творец» покинул «Метрополис» — так объяснили на стойке информации, и теперь детей занимают в развлекательном центре Crazy Park на третьем этаже. Здесь находится загончик для дошкольников, детский уголок, мало чем отличающийся от «Игромакса»: двухуровневый лабиринт с большим количеством переходов, горками и цветными подушками, а также бассейн с шариками. Правда, здесь нет тихой зоны, в которой дети могли бы перевести дух от беспрестанного лазанья: кругом автоматы с кричащими утками и кряхтящими кротами, которые только и ждут, чтобы им дали кувалдой по голове. В одном из игровых автоматов Let's go Jungle! сидит молодой отец. В его левой руке — младенец, в правой — автомат, из которого он уничтожает гигантских пауков. На входе в лабиринт стоит молодой человек Никита: он даже не воспитатель, а, согласно местному табелю о рангах, оператор. «Вы здесь будете или уйдёте?» — спрашивает меня Никита. Многие мамы запускают детей в лабиринт, а сами сидят неподалёку, на лавочке. Максимально здесь может находиться 38 человек. 

 

Включено в стоимость:
  • лабиринт;   

    Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 15.
  • бассейн с шариками;
  • игровые автоматы;
  • цветные подушки.

Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 16.

 


Тася:
«
Сначала мы с девочками играли и делали домик из подушек, потом искали мою розочку и браслетик, потом ждали маму».


Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 17.

 

Воспитатель Никита: «Туалета у нас нет, поэтому, если ребёнок захочет, я вам позвоню, вы и отведете. Я просто смотрю, чтобы они друг друга не очень мутузили».


Адрес: м. «Войковская», Ленинградское шоссе, 16, стр. 4
График работы: 10:00–22:00

     
ТЦ «МЕГА-ХИМКИ»

Возраст: от 3 до 10 лет
Цена: будни — 180 рублей в час, выходные — 240 рублей
Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 18.

В «Мега-Химки» детский досуг отдан на откуп брендированной комнате «Смешарики» на втором этаже. Тут и фирменный магазин с книжками, игрушками, конфетами под одноимённой маркой, и огромная игровая зона. Клуб поделён на несколько сегментов: «Игротека», где дети постарше играют в компьютерные игры про Нюшу, Лосяша, Бараша; зона мультфильмов; «Дочки-матери» — уголок для ролевых игр (тут и парикмахерская, и мастерская, и магазин); сегмент для активного отдыха с горками. Для чистоты эксперимента в «Мега-Химки» мы поехали в субботу, в самый горячий день. Ещё на кассе при входе меня честно предупредили, что детей очень много. Больше 30. На входе Тася сняла обувь, и аниматор приклеила ей на платье наклейку с именем и регистрационным номером. Тася села перед телевизором. Вокруг все дети были заняты делом, и оголтелой толпы не получилось. Девушки-аниматоры то подходили к компьютерам и подсказывали, как пройти уровень, то успокаивали тех, кто бегал вокруг горки, — предлагали передохнуть и попить водички. В клубе друзей «Смешариков» постоянно что-то происходит: мастер-классы по рукоделию, караоке и дискотека, а по выходным в 15:00 и в 17:00 детей навещают настоящие Смешарики (ростовые куклы).

 

Включено в стоимость:
  • туалет;
  • питьевая вода; 
  • книжный магазин;  
       
    Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 19.
  • компьютерные игры;
  • наклейки с именами и регистрационным номером;
  • мастер-классы. 

Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 20.

 

Тася: «Я была в игровой комнате, где Смешарики, и я там работала на компьютере. Еще смотрела мультик про Смешариков, а потом я играла с девочкой в магазин, мы там продавали посуду, чай и еду».


Игровой момент: Детские комнаты в торговых центрах. Изображение № 21.

 

Аниматор Инесса: «Обычно мы работаем вдвоем, но сегодня нас трое. Даже если детей много, они все как-то распределяются: кто-то играет на компьютере, кто-то смотрит мультик, кто-то бегает на горке. Вообще достаточно трёх суматошных детей — и будет что-то. Мы стараемся с детьми как-то договариваться, находить общий язык. Я пока ещё не педагог, только учусь в педагогическом».


Адрес: г. Химки, микрорайон «ИКЕА», кор. 1
График работы: 10:00–22:00