Создатель проекта «Дом на дереве» Иван Митин вместе с единомышленниками открыл на Покровке новое место — «Циферблат». Так же, как в «Доме на дереве», здесь бесплатно предлагают выпить чая и посмотреть, например, кино. Но в отличие от первого места, в «Циферблате» платят не по принципу free donations, а по тарифу — 1 рубль за 1 минуту. 

В декабре 2010 года в центре Москвы, на Покровке, заработало то ли кафе, то ли клуб по интересам — «Дом на дереве». С самого начала место площадью 50 квадратных метров задумывалось как некое общественное пространство, которое каждый пришедший может использовать в своих целях: посмотреть кино, поработать (для этого здесь есть Wi-Fi) или просто выпить чая и почитать книгу. Взамен посетителям предлагали в добровольном порядке оставить сумму на своё усмотрение в специальном чемодане.

 

Новое место: Пространство «Циферблат». Изображение №1.Проводя время в «Доме на дереве», платить можно сколько угодно, складывая деньги в специальный чемодан

Новое место — «Циферблат» — устроено почти по такому же принципу. В просторном, по сравнению с «Домом на дереве», помещении есть зоны со столами и мягкими диванами, за которыми можно пить чай, играть в настольные игры (есть шахматы), работать (хозяева заранее позаботились, чтобы розеток для ноутбуков было много) или участвовать в организованных хозяевами мероприятиях — всё это бесплатно. Но за время придётся платить — 1 рубль за 1 минуту. Так же, как в «Доме на дереве», здесь будут проходить лекции, мастер-классы и ночные кинопоказы.

«Циферблат» занимает часть второго этажа особняка начала XIX века (его историческое название — дом причта церкви Троицы у Покровских ворот). В оформлении кафе использованы старинные фотографии и гравюры, антикварная мебель и, самое главное, винтажные будильники. Каждому гостю при входе выдают по такому, чтобы считать время.

Новое место: Пространство «Циферблат». Изображение №2.

 

Новое место: Пространство «Циферблат». Изображение №6.
ИВАН МИТИН

Создатель проектов «Дом на дереве» и «Циферблат»
 
«„Циферблат“ — это, конечно, социальный эксперимент. Такого формата ещё нет в Москве, и я не знаю, есть ли в мире. У нас есть идея, что каждый посетитель „Циферблата“ становится его микроарендатором, то есть арендует себе место на определенное время. При этом кофе, чай и печенье бесплатно. Можно приносить еду с собой. 
Сейчас в Москве с избытком разных кафе, и нам не хотелось делать очередное. Думали об идее наиболее близкой к „Дому на дереве“, потому что та душевная атмосфера очень важна, её в городе не хватает. Но „Дом на дереве“ иногда отпугивает тем, что в нем не всегда хватает мест, и атмосфера дружелюбности слишком зашкаливает — почти нет личного пространства. Мы хотели сделать место похожим, но только большим по площади, чтобы было личное пространство, но при этом не терялось взаимодействие между людьми, чтобы вопрос оплаты был более структурирован. Оформлением пространства занимались сами. Столы расписывала мультипликатор Наташа Аксенова. Гравюры, которые висят на стене, мы привезли из Англии (в городе Винчестере была распродажа хранилища), картина моего отца висит, старинные фотографии, которые я собираю на барахолках. Мы сейчас доделываем второй зал, его будет расписывать Натали-Кейт. Еще купили экран, будем делать ночные кинопоказы. В ночь с этой субботы на воскресенье смотрим фильмы про время — „Назад в будущее“, все 3 части».

Новое место: Пространство «Циферблат». Изображение №7.

Кафе «Циферблат»
Покровка, 12.
Время работы: 12:00–01:00 каждый день
Цена пребывания: 1 рубль за 1 минуту
www.clockfacer.ru