15 декабря в Киеве открылись ёлочные базары, на которых, помимо елей, можно приобрести сосны. Однако нововведением этого года стали специальные чипы на деревья, с помощью которых и покупатели, и продавцы могут понять, легальный ли товар представлен на рынке. The Village разобрался с плюсами и минусами новой системы и вычислил среднюю стоимость метра живых и искусственных деревьев в этом году. 

КРИТЕРИИ ОТБОРА

Продавцы елей, как и прежде, вводят фиксированную стоимость за метр, однако цена ёлки всё-таки может колебаться. Критерии чисто эстетические: чем выше, шире, пышнее и зеленее дерево, тем дороже стоит. Завышенная цена на натуральные сосны, по сравнению с ёлками, объясняется тем, что сосны более стойкие.

Отвечай за базар: Рынки, цены и чипы от браконьеров. Изображение № 1.

ЧИПЫ И ШТРАФЫ

У каждой ели и сосны в этом году есть индивидуальный номер и штрихкод. Их указывают на электронном чипе, который крепят к стволу в лесных хозяйствах. Небольшой черный пластиковый прямоугольник помогает узнать, где было выращено дерево. Милиция может обнаружить браконьеров с помощью специальных устройств, просто просканировав информацию, зашифрованную на чипе. Обычные покупатели могут ввести штрихкод купленного дерева на сайте Гослесагентства, где ведётся реестр вырубленных деревьев, и узнать, где ель вырастили и срубили. 

Отвечай за базар: Рынки, цены и чипы от браконьеров. Изображение № 2.

Штраф за вырубку хвойных деревьев составляет от 189 до 1 753 гривен в зависимости от диаметра ствола. Если ствол до 10 см в диаметре, придётся заплатить 189 грн, до 14 см — 333 грн, до 18 см — 854 грн, а свыше — 1 753 грн.

Правильные ёлки и сосны продают в 86 торговых точках — на рынках и в супермаркетах.

 

ЦЕНЫ НА ИСКУССТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Ель

Отвечай за базар: Рынки, цены и чипы от браконьеров. Изображение № 3.

 

Сосна

Отвечай за базар: Рынки, цены и чипы от браконьеров. Изображение № 4.