Новый туристический сезон в Петербурге в самом разгаре. В городе оборудуют новые парковки для туристических автобусов, выпускают аудиогиды и рэп-экскурсии, устанавливают указатели и открывают многочисленные хостелы. В них останавливаются молодые бэкпэкеры, местные, опоздавшие на мосты, и даже вполне достопочтенные туристы, которые не хотят переплачивать за гостиницы. В качестве приятного бонуса к койко-месту в хостеле можно провести время в хорошей компании, получить дельные советы, а иногда и скидки в заведениях города. The Village узнал, какие хостелы открылись в последние полгода, что за услуги в них предоставляют, кто стоит за каждым из проектов.

 

Soul Kitchen Junior

Свежий номер: 5 новых хостелов в Петербурге. Изображение № 1.


Мест
50

 

Еда
кухня, бесплатные чай и кофе

 

Услуги
фен, утюг, плойка, Wi-Fi, три Macbook для гостей

 

Ванная
4 душевых


Свежий номер: 5 новых хостелов в Петербурге. Изображение № 7.Soul Kitchen Junior

Наб. Мойки, 62/2, кв. 9
Сайт

 

Владельцы, Люба и Сергей Сорокины, раньше занимались граффити и стрит-артом, а три года назад открыли свой первый хостел. Вслед за успешным проектом они запустили ещё один — в июле заработал второй Soul Kitchen, расположенный в доме 1863 года на Мойке.

Дизайн владельцы придумали вместе с архитектурной студией Kapodaki. Стойку ресепшен сделали из старых дверей, сохранили и отреставрировали печь и камины, расчистили потолочную лепнину. Элементы декора Люба с Сергеем находили в самых разных местах: спасали шедевры советского дизайна, собственноручно облагораживая их, привозили аксессуары из путешествий. Среди находок машинка «Зингер», зеркала всех возможных форм, потускневшие картины в позолоченных рамах, канделябры, тарелки на стенах, уютное бревно в углу и пирамида из старых чемоданов.

Пространство перепланировали таким образом, чтобы в спальных комнатах всегда было тихо, даже когда в общих кто-то веселится. Двухъярусные широкие кровати занавесили гардинами, чтобы у гостей было личное пространство. В каждом отсеке установили светильник, полку и розетки. Под кроватями — большой багажный ящик, который запирается на замок.

Особая гордость хостела — кухня, в которой газовые варочные поверхности установили прямо на старинную кирпичную печь XIX века. Стены здесь до сих пор облицованы аутентичной плиткой, которую долго и трепетно восстанавливали и приводили в порядок. Два обеденных стола и стулья ребята сделали сами. В распоряжении гостей чай и кофе, микроволновка, тостер, два холодильника и духовой шкаф. 

Гости хостела могут получить бесплатный шот в «Стирке» и скидку в «Дюнах», а также безвозмездно позвонить по межгороду и за границу на городские номера.


Кровать в 8-местном номере с видом на реку и балконом
Кровать в 8-местном женском номере
Кровать в 5-местном номере
2-местный номер или твин с удобствами в комнате 
2-местный номер с удобствами в комнате и видом на реку
Комната для компаний с 2 двуспальными кроватями и односпальной

 

600–700 рублей
550–650 рублей
750–850 рублей
3 000–3 200 рублей
3 300–3 500 рублей
 3 200–4 500 рублей (в зависимости от количества людей)


 

 

Tabouret на Невском

Свежий номер: 5 новых хостелов в Петербурге. Изображение № 8.


Мест
22

 

Еда
кухня, шведский стол на завтрак

 

Услуги
стиральная машина, фен, утюг и доска, сушилка для белья, вентиляторы, обогреватели, кабельное телевидение, гостевой компьютер, Wi-Fi

 

Ванная
2 душевых


Свежий номер: 5 новых хостелов в Петербурге. Изображение № 19.Tabouret на Невском

Невский пр., 74, кв. 31 
273-70-09
Сайт

 

Журналист Михаил Ядренцев и дизайнер интерьеров Евгения Матвеева открыли уже второй по счёту хостел Tabouret. Их первый одноимённый проект работает на улице Маяковского. Новый Tabouret расположился в квартире, которая долгое время была мастерской известного художника. Два уровня соединены сохранившейся c XVIII века лестницей.

Интерьер решён в скандинавском стиле: белые стены, деревянный пол, плетёные коврики, пледы, ситцевые наволочки. За счёт больших окон в хостеле всегда много света. Есть большая библиотека, которой могут пользоваться постояльцы. В ванной — гантели и эспандер, чтобы жильцы могли держать себя в тонусе, а возле умывальника — деревянная утка, которую называют Кондратий.

В стоимость проживания входит завтрак в формате шведского стола: хлопья с молоком, мюсли, свежие круассаны или маффины, тосты с маслом, сыром или джемом, свежезаваренный чай и свежесваренный кофе. Кухню оборудовали микроволновкой, плитой, тостером, кофеваркой и холодильником. При хостеле работает прокат велосипедов, который стоит 150 рублей в час или 500 рублей за целый день.

Гостям дают скидки на завтраки в кофейне Coffee Station, в барах «Белочка и миелофон» и Mishka, на экскурсии по городу, в том числе водные прогулки и обзоры крыш, в секонд-хенде «Алое» и сувенирной лавке Babushka. С собой из хостела можно увезти произведения молодых петербургских художников.


2-местный номер с балконом и видом на Невский проспект
2-местный номер с видом на Невский, но без балкона
Кровать в 6-местном номере

 

2 500 рублей
2 200 рублей
650 рублей


 

 

Хостел «Мир»

Свежий номер: 5 новых хостелов в Петербурге. Изображение № 20.


Мест
35

 

Еда
кухня, шведский стол на завтрак, бесплатный чай и вода, кофе N-Espresso за 50 рублей

 

Услуги
сейф, велопрокат, утюг, стиральная машина, компьютер, принтер, фен, Wi-Fi

 

Ванная
6 душевых


Свежий номер: 5 новых хостелов в Петербурге. Изображение № 29.«Мир» на Фонтанке

Ул. Рубинштейна, 15–17
+7 (911) 702-44-08
Сайт

 

«Мир» на Фонтанке — уже третий хостел ресторатора Гамлета Мовсисяна, управляющего кафе Евгения Литвяка и владельца интернет-магазина Евгения Хитькова. Он расположился в Толстовском доме, в квартире, где в прошлом году действовали коворкинг-проект Юры Лифшица Homework. 

По дизайну новый «Мир» существенно отличается от предыдущих. Сами владельцы говорят, что сделали его чуть более интеллигентным из-за общей энергетики исторического дома. Мебель и предметы интерьера, старинные или даже антикварные, собирали у друзей, по дачам и в заброшенных петербургских домах и квартирах. В хостеле много цветов и предметов интерьера, связанных с вином.

По утрам предлагают шведский стол: молоко, джемы, сыр, кофе, чай, тосты, йогурты, мюсли, хлопья, варенье в любом количестве. На кухне есть плита, чайник, кофеварка, холодильник, микроволновка, посудомоечная машина, фильтр для воды и даже вафельница с блинницей.

Постояльцам могут организовать вход, welcome drink и скидки в дружественные места — Дом быта», Bar 812, «Фартук» и Mishka. При необходимости помогут со впиской на концерты, выставки и другие интересные мероприятия. Если понадобится, забронируют столик в ресторане, закажут билет на самолёт или поезд, снимут кровать в иностранном хостеле или вызовут такси.

Каждую субботу в хостеле стартует «Водка-пати», которая продолжается в барах города. Некоторые вечера посвящены настольным играм и кинопросмотрам. Компания Cheap Trip регулярно проводит для постояльцев пешеходные экскурсии по барам и city surfing.


Семейный (двуспальная и односпальная кровати)
2-местный (двуспальные кровати)
Кровать в одной из общих комнат

 

2 000–2 700 рублей
1 800–2 500 рублей
500–650 рублей


 

 

Smile Hostel

Свежий номер: 5 новых хостелов в Петербурге. Изображение № 30.


Мест
27

 

Еда
кухня, бесплатный чай, кофе, вода
и печенье в течение дня

 

Услуги
стационарные компьютеры, ТВ, приставка «Денди», Nintendo Wii, настольные игры, фен, утюг, стиральная машина, сушилка, Wi-Fi

 

Ванная
2 душевых


Свежий номер: 5 новых хостелов в Петербурге. Изображение № 40.Smile Hostel

Каменноостровский пр., 43, 4-й этаж
987-43-54
Группа «ВКонтакте»

 

Smile Hostel — второй проект Николая Чорного и Нинель Сокольниковой, открывших в 2010 году хостел «Алые паруса». Дизайн помещения владельцы придумали вместе с подругой из Академии художеств. 

Каждую из комнат оформили в стилистике популярных компьютерных игр. В душевых, к примеру, это «Тетрис», в семиместной комнате с видом на телебашню — Pacman из 80-х, в номере с окнами на Каменноостровский проспект — Super Sonic. Есть даже комната Angry Birds, посвящённая игре, которая по статистике сейчас даже поднимает продажи мобильных телефонов. В комнате Inside PC дизайн и освещение такие, что посетители чувствуют себя как внутри системного блока.

Кухню с видом на набережную оборудовали только самыми необходимыми вещами — плитой, холодильником, микроволновой печью и тостером. Иногда хозяева устраивают на ней кулинарные мастер-классы и вечера, на которых гости из разных стран готовят вместе.

В хостеле есть вместительная комната хранения багажа, а в качестве бонуса всех желающих могут сводить на крышу с панорамным видом на Петроградку.


2-местный номер
Кровать в 7-местном номере

 

2 100 рублей
600 рублей


 

 

Rainbow Hostel

Свежий номер: 5 новых хостелов в Петербурге. Изображение № 41.


Мест
54

 

Еда

 

Услуги
бесплатное бронирование, оформление приглашения, зона Wi-Fi, компьютеры с видеокамерами и наушниками, принтер, сканер, факс, ТВ, вечерний чай, вода из кулера, фен

 

Ванная
3 душевых


Свежий номер: 5 новых хостелов в Петербурге. Изображение № 46.Rainbow Hostel

Ул. Достоевского, 36
572-21-10
Cайт

 

Владельцы до создания хостела работали над развитием гостиниц премиум-класса. Первый собственный проект Rainbow они хотели сделать дружественным местом с простым и весёлым дизайном, но очень хорошими условиями: удобными кроватями, ортопедическими матрацами, гипоаллергенным текстилем и ежедневной уборкой. Rainbow Hostel аккредитован на консульско-визовое обслуживание в Консульском департаменте Министерства иностранных дел РФ, поэтому может высылать официальные приглашения иностранным гостям.

Дизайн комнат разрабатывали вместе с художником Виталием Панфиловым, студентом Невского института управления и дизайна. Здесь пять дорм-комнат с двухъярусными кроватями: оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая и фиолетовая. Спальные места делали на заказ: их длину предусмотрительно увеличили до 2 метров 10 сантиметров, рассчитывая, что в хостеле будут останавливаться очень высокие гости-спортсмены.

Столовую-кухню оборудовали современной бытовой техникой: есть кондиционер, холодильник, микроволновая печь, тостер, электрический чайник и сенсорная электроплита.

По воскресеньям все гости могут принять участие в бесплатном пешеходном обзоре по городу, а за отдельную плату — в велоэкскурсии по городу и пригородам. Велосипед можно арендовать здесь же, за 800 рублей в сутки.

Для постояльцев предусмотрены 10%-ные скидки в кафе шаговой доступности: «Плюшкин дом» и Dance. За 500 рублей в хостеле могут организовать обед, а за 100 — сбегать в магазин за покупками.


Кровати в 8-, 10-, 12-местных комнатах

 

400—800 рублей