Скоро по Москве начнут курсировать передвижные дома быта: химчистки, мастерские по ремонту обуви и одежды будут приезжать в центр утром и уезжать вечером на места стоянки. Об этом газете «Известия» рассказал замглавы столичного департамента торговли и услуг Никита Кузнецов.

Схему расположения мобильных домов быта чиновники обещают разработать чуть позднее. По мнению Кузнецова, подобная система позволит не загружать городскую инфраструктуру, а также предоставит москвичам доступ ко всем необходимым услугам. 

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, в Москве также появятся мобильные шиномонтажные мастерские.

В феврале 2012 года Сбербанк и объединение предпринимателей «Опора России» представили совместный проект мобильного дома быта на конференции по развитию малого бизнеса. В таком фургоне есть место для швеи, ремонта обуви и изготовления ключей. Припарковать его можно где угодно; единственное, что необходимо для работы, — подключение к источнику питания. Стоимость одного фургона — 660 тысяч рублей.

Ранее власти предлагали поставить на колёса кафе и продовольственные магазины, чтобы они приезжали в центр на время бизнес-ланчей. Предполагается, что в них будут продавать хот-доги, пиццу, пельмени и другие блюда быстрого приготовления. В рабочие дни в обеденное время автокафе будут приезжать в центр, а не позднее 16:00 — отправляться обратно на стоянки. Останавливаться они будут в людных местах Москвы, недалеко от офисов, но не рядом с метро. Мобильные кафе появятся в Москве до конца 2012 года.

ФотоТНЦ «Новатор»