Покупать лёд — всё равно что покупать воздух, однако, когда на улице больше 30 градусов, любой напиток становится вкуснее, если в нём плавают холодные кубики. Лёд, который делают и продают на заказ, можно разделить на две категории: пищевой, тот самый, что в напитках, и ледяные блоки, из которых изготавливают скульптуры, мебель и прочие конструкции. В самый разгар жары The Village вник в тонкости производства льда и узнал, куда обращаться, если нужно большое количество ледяных кубиков для вечеринки, ледяные скульптуры, мебель и даже барные стойки, и сколько это стоит.

 

Пищевой лёд

Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 1.

Пищевой лёд производят из умягчённой воды сверхтонкой очистки. Его расфасовывают в полиэтиленовые пакеты нужного объёма. Чтобы продукт не растаял на полпути к заказчику, пакеты транспортируют в термобоксах или машинах-рефрижераторах.


Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 8.

Лёд классической формы — полого кубика, цилиндра и краш — производят ледогенераторы

 

Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 9.

Лёд необычной и сложной формы (сердечки, звёздочки) замораживают в силиконовых формах

 

Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 10.

Изготавливая лёд с вмороженными в него фруктами или листьями мяты, их помещают в формочки и заливают водой

 

Этапы изготовления
ледяных скульптур


Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 11.

 

Фильтрация воды. Фильтрационные системы очищают воду от большинства микроэлементов — таким образом добиваются прозрачности льда. На этом же этапе в воду можно добавить красители — тогда лёд будет цветным. Производители льда держат в секрете состав красителей.


Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 12.

 

Рост льда. Воду заливают в резервуары размером 100 на 50 сантиметров. На протяжении четырёх-пяти дней в них будет расти лёд. Иными словами, вода при температуре 0 градусов начиная со дна и миллиметр за миллиметром превращается в лёд. В итоге получаются ледяные блоки шириной 50 и высотой до 30 сантиметров.

Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 13.

 

На этом этапе в лёд можно вмораживать предметы — фрукты, листья мяты, цветы, морепродукты. При этом предмет может быть полностью окружён льдом, либо его часть может выступать из его толщи. Для этого рабочие дожидаются, пока лёд дорастёт до необходимой отметки, и размещают предмет. Учитывая то, что слой льда покрыт водой, предметы скользят по поверхности и закреплять их приходится вручную.


Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 14.

 

Хранение. Готовые ледяные блоки переносят в хранилище — специальное помещение с постоянной температурой минус 15 градусов.


Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 15.

 

Изготовление скульптуры. Ледяные блоки шлифуют и выравнивают при комнатной температуре. Затем их возвращают в помещения с температурой до минус 7 градусов, где и высекают скульптуру. В зависимости от габаритов и сложности работы процесс занимает от нескольких часов до недели.

Заказывая ледяную скульптуру, следует учитывать, что продолжительность её жизни за стенами холодильной камеры — порядка 12 часов.

Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 16.Руслан Мозговой

Скульптор компании
Ice Shock

 


Поскольку работаем в помещениях с температурой до минус 7 градусов, у каждого рабочего есть комплект утеплённой формы и специальный график: работу в холодильных камерах чередуем с работой вне их стен. В холодильной камере согревают танцы под зажигательную музыку и горячий чай.

 

Где заказать

Ice Shock
1 КГ — 5 ГРН.

Компания Ice Shock занималась поставками льда на стадионы во время Евро-2012. Изготавливают они как пищевой лёд, так и ледяные скульптуры. Пищевой лёд нужно заказывать за сутки, ледяные скульптуры — за две недели. Килограмм льда в форме кубика, цилиндра и фраппе стоит 5 гривен. Вес минимального заказа — 20 килограммов, при этом доставка будет бесплатной. Лёд доставляют в полиэтиленовых пакетах от 5 до 10 килограммов. 

Цена ледяной скульптуры индивидуальна для каждого заказа. Она зависит от размеров и сложности работы. В среднем скульптура обходится от 1 500 до 4 000 гривен.


Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 17.

 

Ларисы Руденко, 6а
Тел.: (044) 593-64-40, (067) 440-50-54, (093) 367-26-26

 

Ice Drive
1 КГ — 4 ГРН.

Компания, в которой можно купить лёд в виде кубиков, лёд-краш, а также ледяную посуду — рюмки, тарелки и салатницы. Кроме того, Ice Drive занимается изготовлением ледяных скульптур для праздников и вечеринок. Здесь также можно заказывать прозрачные и цветные ледяные блоки, из которых можно создавать скульптуры и инженерные сооружения — ледяные горки, барные стойки и мебель. 

Килограмм пищевого льда стоит 4 гривны, а минимальный объём заказа — 30 килограммов. Лёд расфасовывают в десятикилограммовые пакеты, но возможна фасовка по требованию. 


Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 18.

 

Тел.: (044) 361-57-43,
(063) 348-22-59, (050) 682-95-95


«Экипаж-Сервис»
1 КГ — 5 ГРН.

Компания занимается поставкой пищевого льда — фраппе, колотого и в форме кубиков. Килограмм льда обойдётся в 5 гривен, а доставка — от 40, в зависимости от расстояния перевозки. Особенности «Экипаж-Сервиса» заключаются в том, что здесь не устанавливают объём минимального заказа, а сама служба работает круглосуточно и без выходных.


Набор кубиков: Где достать лёд в Киеве. Изображение № 19.

 

Тел.: (044) 353-9-353, (096) 353-9-353,
(093) 353-9-353, (050) 353-9-353