На смену салонам красоты с разношёрстными тётушками-парикмахерами и плакатами, рекламирующими всем известную косметику для волос, приходит новый тип парикмахерских. В них можно не только подстричься, подровнять бороду или сделать укладку, но и сыграть в шахматы, выбрать одежду, выпить холодного пива или познакомиться с цирюльником из Лондона. 

 

Vmesto

Можно покороче: 5 необычных парикмахерских в Петербурге. Изображение № 1.

Vmesto

Адрес: Пушкинская, 5
Время работы: 12:00–22:00
Телефон: 712-13-33
Цены: стрижка — от 1 000 рублей, стрижка усов и бороды —  400-600 рублей

 

Парикмахерская Vmesto работает уже два года, круг клиентов здесь относительно постоянный. В зале, больше похожем на гостиную старой петербургской квартиры, посменно стригут 9 мастеров на трёх рабочих креслах. Большая часть сотрудников присоединилась к проекту ещё на стадии открытия — из парикмахерской «Форс-мажор», некогда существовавшей на Рубинштейна. Когда ребята только въезжали в помещение, обстановка была самой обыкновенной: цветные стены и парикмахерское оборудование. Но со временем место обросло многочисленными деталями, как говорят сотрудники, культурным налётом: друзья приносили картины, книги, плакаты и фонарики. За ресепшен в буфете поставили новогоднюю ёлку, которую с тех пор ни разу не убирали. 

Во Vmesto почти всегда людно, даже если никого не стригут: на диване работают люди с ноутбуками, в основном знакомые или постоянные клиенты (им полагается бесплатный Wi-Fi и кофе в неограниченных количествах). Именно поэтому владельцы часто называют свою парикмахерскую клубом. Они с приятелями даже устраивают здесь соревнования по нардам. 

Скоро во Vmesto обещают открыть небольшой магазин одежды, а сейчас в парикмахерской продают брошки и блокноты ручной работы, которые делает арт-группа «Хлэб».

 

 

Можно покороче: 5 необычных парикмахерских в Петербурге. Изображение № 7.
НАТАЛЬЯ СТАРОВОЙТОВА

Владелец

 

 

Мы уже два года открыты здесь и больше похожи не на парикмахерскую, а на место, где можно заниматься вообще всем. Хотя стричь мы не забываем, у нас работает несколько мастеров, все кресла заняты почти всегда. А какого-то усреднённого образа посетителя у нас нет: все очень разные. Приходят тоже для разных целей — кто-то всегда стандартно стрижётся, кто-то говорит: «Наташа, делай как хочешь». Такое доверие особенно приятно всегда.

 

 

Headbusters

Можно покороче: 5 необычных парикмахерских в Петербурге. Изображение № 8.

Headbusters

Адрес: Грибоедова, 18/20
Время работы: 12:00–21:00
Телефон: 946-17-65
Цены: стрижка — от 800, стрижка под машинку — от 400, стрижка бороды — от 400 рублей

 

Барбершоп в англосаксонских традициях, как именуют его хозяева, заработал несколько месяцев назад на месте Banya Concept Store во дворе на канале Грибоедова. Стригут здесь только мужчин. Половину помещения занял корнер с винтажной мужской одеждой, которым занимается Миша Рыко, один из основателей петербургской марки Circle of Unity. Кроме одежды, продают американскую мужскую косметику Baxter of California, средства для волос. Владельцы также намерены устраивать для постоянных клиентов вечеринки: не так давно здесь играли блюз и ели тако. Работают ребята по предварительной записи, но у посетителей уже есть традиция приходить раньше назначенного времени: пообщаться, выпить холодного пива и сыграть в шахматы. В штате скоро появится ещё один иностранный мастер, имя которого пока не называют. 

 

Можно покороче: 5 необычных парикмахерских в Петербурге. Изображение № 13.

ВЛАДИМИР МУНЕНКО

Совладелец

 

Поток посетителей совершенно разнородный, и всем просто хочется ту стрижку, которую на протяжении многих лет не удавалось сделать в салонах красоты, где мужская стрижка воспринимается обычно как побочный заработок. Бороды мы пока подравниваем, но опасной бритвой ещё не бреем, надеемся, что уже вскоре начнём, осталось только заполучить те самые кресла, без которых бритьё опаской практически невозможно, вообще это должно было произойти уже несколько недель назад, но есть такое слово — «таможня». Но мы обещаем, что скоро всё будет, главное — не понижать планку. 

 

 

 Chop-Chop

Можно покороче: 5 необычных парикмахерских в Петербурге. Изображение № 14.

Chop-Chop

Адрес: Невский, 84
Время работы: 12:00–22:00
Телефон: 928-58-78
Цены: стрижка — 1 200, стрижка машинкой — 400, стрижка бороды — 400, детская — 1 000 рублей

 

В первую неделю работы цирюльни к двум мастерам Chop-Chop выстроилась целая очередь. О филиале московской парикмахерской в Петербурге говорили уже давно, но открытие несколько раз откладывалось. Теперь владельцы собираются расширять штат и присылают на помощь мастеров из столицы. Классический интерьер практически полностью копирует лос-анджелесскую цирюльню Baxter Finley, на которую ориентировались открывая ещё первый салон. 

Пока посетители ждут своей очереди к мастеру, им предлагают выпить пива или виски и почитать американский GQ, The New Yorker и Interview. Осенью по выходным будут устраивать специальные события: диджей-сеты, гастрономические пикники и т. д. В октябре в парикмахерскую заедет мистер Нэти — мастер, который стрижёт членов английской королевской семьи.

 

 

Можно покороче: 5 необычных парикмахерских в Петербурге. Изображение № 19.
НИКОЛАЙ РИШ

Совладелец

 

 

Сейчас мы занимаемся мероприятиями, которые запланированы на осень, и набираем ещё мастеров. У двух парикмахеров график довольно плотный: запись с утра и до вечера. Но мы не работаем на количество, наоборот — стараемся стричь как можно качественнее, уделяя каждому гостю как можно больше внимания.

 

 

Hairfucker

Можно покороче: 5 необычных парикмахерских в Петербурге. Изображение № 20.

Hairfucker

Адрес: Казанская, 7
Время работы: вариативное
Телефон: 642-90-04
Цены: стрижка — 1 500, окрашивание — 1 500–4 000

 

Hairfucker заработает на Казанской, 7 в конце сентября. Около полутора месяцев парикмахерская проработала в пространстве «Четверть» на Декабристов, 25, однако теперь снова возвращается на прежнюю улицу, правда уже в другое помещение, где почти закончился ремонт. Интерьер останется без изменений, а в салоне, как и раньше, можно будет стричься, делать укладки и красить волосы в любые цвета. Недавно ребята занялись свадебными причёсками, а в сентябре при Hairfucker стартует первый курс обучения мастеров. Кроме школы, в будущем планируют запустить ещё несколько курсов и мастер-классов. 

Сразу после стрижки клиента фотографируют. Сейчас этим занимается один из парикмахеров Кирилл, но вскоре для этого наймут специального человека. Об услугах здесь говорят просто: «Мы сделаем всё что хотите». 

 

 

Можно покороче: 5 необычных парикмахерских в Петербурге. Изображение № 24.
КИРИЛЛ САРЫЧЕВ

Совладелец

 

 

Просто так человек с улицы к нам не может попасть, если потенциальный посетитель нам звонит, значит он откуда-то о нас знает, то есть от своих друзей, которые у нас уже были. Ну, когда совсем незнакомые звонят, тоже не отказываем почти никогда. Но я, например, могу подстричь один раз человека, а потом мягко отказать ему, потому что он энергетический вампир. Это очень важно. Мы за то, чтобы всем было приятно — это относится и к клиентам, и к работникам. Сейчас мы ждём новых сотрудников, и всё просто: ты хороший парикмахер и все нравятся друг другу — почему бы не поработать у нас.

 

 

Примечание: Ранее в этой статье была указана еще одна парикмахерская, но после дискриминационных высказываний владельца салона редакция The Village решила убрать ее из списка рекомендуемых нами мест. Наше издание выступает против любых форм дискриминации по национальному, религиозному, социальному признаку, а также по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.


Фотографии: Дима Цыренщиков