Многие дизайнеры, участвующие в неделях моды и создающие сезонные коллекции на каждый день, работают также с индивидуальными клиентами. Пообщаться c дизайнером и заказать костюм или платье не составляет большого труда — зачастую для этого не нужны рекомендации, достаточно позвонить в ателье и договориться о встрече. The Village поговорил с известными российскими дизайнерами и узнал, в чём особенность работы с индивидуальными клиентами, какие вещи чаще всего просят сшить на заказ и сколько это стоит. В очередном выпуске — дизайнер Александр Арутюнов.

 

Александр Арутюнов

Что шьют: женская одежда
Порядок цен: готовое платье из коллекции по меркам заказчика — от 20 000 рублей, платье по индивидуальному дизайну — от 25 000 рублей; Александр может посоветовать мастера, который подгонит вещь по фигуре, но сам этим не занимается

 Записаться можно по тел. +7 (925) 771-56-85

 

Александр Арутюнов лично представляет не только свою марку, но и ателье. Всеми заказами, будь то индивидуальный дизайн или пошив вещи из коллекций, он занимается самостоятельно. Так что если клиент захочет подогнать уже готовую вещь по фигуре, его скорее всего отправят к другому мастеру.

На заказ: Дизайнер Александр Арутюнов. Изображение № 1.

 

  На заказ: Дизайнер Александр Арутюнов. Изображение № 6.

Александр арутюнов

Дизайнер

 

Я занимаюсь дизайном одежды уже около 10 лет. У меня всё как раз и началось с индивидуального пошива. В Тбилиси я работал мастером по волосам и часто давал советы постоянным клиентам по поводу одежды под новую причёску. Обращаться за советами по поводу внешнего облика стали всё больше и больше, и в какой-то момент мне проще стало что-то сшить, чем объяснить на словах. Так я выкинул ножницы для стрижки волос и приобрёл ножницы для ткани.

До того как я начал представлять одежду прет-а-порте, я шил много кутюрных платьев. Бывало, заказывали свадебные платья по цене хорошего автомобиля. Сегодня я продолжаю работать над индивидуальным пошивом. За последние три года список моих клиентов изменился, как и то, что я делаю: одежда стала более повседневной, спокойной, а значит поклонницам ручной вышивки из хрусталя пришлось искать себе нового дизайнера.

Количество клиентов позволяет мне работать с ними лично: мне интересно снять мерки самому, обсудить все детали, поспорить, переубедить. Все вещи изготавливаются индивидуально. Я не шью вещи большими партиями, поэтому цена на вещи из коллекции и вещи, изготовленной по индивидуальному заказу, может совпадать. В среднем коктейльное или вечернее платье будет стоить от 25 000 до 35 000 рублей. В данный момент я работаю над будущей летней коллекцией, в которой будет много ручной росписи по ткани. Соответственно, себестоимость и финальная цена вещи сильно возрастёт.

 

 

Фотограф: Лиза Азарова