Предприниматель Олег Понфилёнок придумал необычный сервис доставки частных грузов в пределах крупных городов: он предлагает отправлять их на коптерах — беспилотных летательных аппаратах. Пока компания не получила разрешение на свою деятельность в Москве, но Понфилёнок надеется, что сервис заработает в течение года.

Схема доставки работает следующим образом: человек заказывает коптер, тот прилетает в течение получаса по нужному адресу и опускает на тросе специальный контейнер размерами 40х40х40 сантиметров. В него клиент кладёт посылку и деньги за доставку (позже будут налажены системы оплаты через банковские карты). Всё это время он параллельно общается по телефону с диспетчером, который управляет коптером из колл-центра и наблюдает за происходящим через камеру на коптере. Далее груз доставляется по назначенному адресу в течение часа.

Запускается первая в России доставка беспилотниками. Изображение № 1.

Коптер сможет доставлять грузы весом до 10 килограммов. Все посылки автоматически страхуются на 30 тысяч рублей. За доставкой товара клиент сможет наблюдать в режиме реального времени по GPS и через камеру с коптера. По Москве стоимость одной транспортировки, вне зависимости от груза, будет стоить 1 200 рублей. Уже сейчас можно оформить предзаказ.

Как рассказал The Village Олег Понфилёнок, сначала сервис запустят в Самаре и Новосибирске — там разрешение на полёты коптеров получат в ближайшие месяцы и цена на услугу будет ниже. Далее в планах — Москва и Санкт-Петербург. В каждом городе на миллион жителей поначалу будет приходиться по четыре коптера. Высоту, на которой они будут летать, предстоит определить властям. В Москве это будет, вероятно, 400 метров.

По словам Понфилёнка, про аналоги в других странах их компании ничего не известно, они слышали только о похожей системе доставки лекарств в африканских странах, где нет дорог.  

Фото: Коптер-экспресс