В скором времени пользователи накопительных систем «Малина», «КупиКупон», «Много.ру» и подобных не смогут расплачиваться баллами: Центробанк признал деятельность подобных программ лояльности не соответствующей закону. Об этом сообщает «Слон.ру». 

Эти программы позволяют расплачиваться накопленными баллами напрямую. При этом компании, предоставляющие эту, по сути, банковскую услугу, не имеют лицензии ЦБ и не являются партнёрами банков. По мнению ЦБ, их деятельность нарушает закон «О национальной платёжной системе».

В результате «Малина», «КупиКупон», «Много.ру» и другие подобные программы будут вынуждены либо оставить старую систему, при которой накопленные баллы можно обменять только на их собственные товары, либо получить лицензию и стать полноценной платёжной системой.

Однако со вторым вариантом могут возникнуть проблемы: уставной капитал компании должен быть не меньше 18 миллионов рублей, а в превращении в платёжную систему при наличии сильных конкурентов вроде «Яндекс.Денег» и WebMoney смысла мало.  

UPD (21.01.2013):

Александр Кобяков, старший юрист ООО «Лоялти Партнерс Восток» (Программа «Малина»): «Участники Программы Малина могут не беспокоиться. Мы работаем в обычном режиме. Суть статьи заключается в том, что потребители покупают товары за баллы, следовательно такие операции могут попадать под действие закона о платежной системе т.к. происходит покупка. Однако принцип нашей работы заключается в том, что мы оказываем партнерам услуги по предоставлению товаров за баллы и фактической продажи товаров не происходит, при этом стоимость поощрительных товаров входит в стоимость услуг по договору, т.е. фактически товары оплачиваются партнёром»