Как продать вещи, которые были куплены в онлайн-магазине и не подошли по размеру, и куда отдать разонравившуюся одежду — извечная проблема. The Village разобрался, как можно избавиться от старой одежды в Москве.

 

Благотворительные магазины

«Лавка радостей»

Выгода: плюс в карму

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 1. Изображение № 1.

Хотя в Европе благотворительные магазины появились ещё в прошлом веке, во время войны, а в США они так же популярны, как секонд-хенды, первый российский благотворительный магазин открылся только в 2012-м. Создательница «Лавки радостей» — директор организаций «Все вместе» и «Детские сердца» Катя Бермант. В её магазин можно принести абсолютно любые вещи — от взрослой и детской одежды до предметов интерьера. Фиксированных цен на них нет — посетители платят столько, сколько считают нужным. Будете заходить в галерею «Пространство кукол», где располагается благотворительный магазин, не забудьте сказать, что идёте в «Лавку радостей», — пропустят бесплатно.

 

Ветошный переулок, 13, 4-й этаж, галерея «Пространство кукол»

+ 7 (495) 510−97−28

Страница на Facebook

 

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 1. Изображение № 2.

Елена Петрова

Волонтёр «Лавки радостей»

 

Мировой опыт благотворительных магазинов не давал покоя Кате Бермант и Кате Миловой, да и многим другим людям, работающим в сфере благотворительности. Поэтому появился первый благотворительный магазин Москвы. Даже не магазин, а лавочка, так как торговли как такой у нас нет, как и цен. Проект полностью благотворительный. Помещение нам предоставляет «Галерея кукол», оно небольшое.

У нас есть две категории участников процесса — дарители и покупатели (назовём это так). Дарители — это люди, которые безвозмездно приносят нам вещи: это и модные дизайнеры, отдающие остатки коллекций, и знаменитости, и простые люди, которые прочитали о нас или были у нас как покупатели.

Приходя к нам, вы можете приобрети практически всё — одежду, обувь, аксессуары, шляпы, сумки, бижутерию, предметы интерьера, игрушки. Мы выставляем только вещи, которые прошли отбор, хорошего качества и сами по себе интересные. Мы принимаем вещи, которым наша лавочка может дать вторую жизнь, которые будут радовать своих новых хозяев и непременно пригодятся им. Чего приносить не стоит, так это книги (пока нам некуда их ставить), крупные предметы интерьера и одежду, которую вы не знаете, выкинуть или не выкинуть.

 

 

«Благобутик»

Выгода: плюс в карму

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 1. Изображение № 3.

Спустя месяц после «Лавки радостей» открылся второй благотворительный магазин — «Благобутик» от фондов «Вера» и «Подари жизнь». Его создатели делают акцент на дизайнерских вещах: есть смысл нести вещи из старых (и не очень) коллекций Dolce & Gabbana или Emilio Pucci. Впрочем, судя по ассортименту, магазин будет рад и более приземлённым и даже экзотическим предметам гардероба — в «Благобутике» можно найти и ботинки Topshop. Цены на этот раз фиксированные: за платье Alena Akhmadullina, которым владела Чулпан Хаматова, просят 12 000 рублей, а за сумочку Alexander McQueen — 35 000. Магазин слегка децентрализован: передать одежду можно непосредственно в торговом центре «Рио» на «Академической» или в офисы фондов «Вера» и «Подари жизнь».

 

ул. Большая Черёмушкинская, 1,
ТЦ «Рио», U20a, цокольный этаж

+7 (495) 961−03−73

www.blagobutik.ru

 

Glamcom

Выгода: плюс в карму

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 1. Изображение № 5.

Glamcom — комиссионка, которая перечисляет часть выручки на благотворительность. Там много и женской, и мужской, и детской одежды, проходящей серьёзный отбор: она должна быть либо из последних коллекций, либо выглядеть современно. Так что стоит придирчиво оценить вещи перед тем, как везти их в шоу-рум магазина. Если не жалко почти новых балеток Chanel или юбки Prada, вам сюда. Магазин сотрудничает с Натальей Водяновой — продаёт часть гардероба модели, а выручка передаётся её фонду «Обнажённые сердца». Для покупателей есть бонус: любой приглянувшийся предмет можно взять в кредит.

 

Рочдельская, д. 15, строение 16а, офис 5

+7 (495) 653−85−61

www.glamcom.ru

 

Гаражные распродажи

«Ламбада-маркет»

Выгода: цену вещи назначаете вы

Плата за участие: 4 000 рублей в день

Фото: Егор Васильев. Изображение № 6.Фото: Егор Васильев

«Ламбада-маркет» — стихийный блошиный рынок с четырёхлетним стажем. Барахолка открывается пару раз в сезон и всегда меняет место: её проводили и на территории института «Стрелка», и в парке Горького, а ближайшая «Ламбада» будет работать с 23 по 24 февраля в гостинице «Москва». Участников ярмарки организаторы выбирают по заявкам, отправленным на lambadamarket@gmail.com. Чуть меньше половины из них составляют дизайнеры и магазины (на этот раз, к примеру, Feelosophy и Physika), остальные — частники, продающие всё, от винтажной одежды до предметов интерьера.

 

Ул. Охотный Ряд, 2

Страница на Facebook

 

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 1. Изображение № 7.

Елена Камай

создательница «Ламбада-маркета» и директор Oldich. Dress and Drink

 

Когда мы только начинали делать маркет, были больше нацелены на частных лиц, так как задумка была такой: приноси, что надоело, плати минимальный взнос, вставай, торгуй. И в начале, на первых трёх мероприятиях, частники составляли большинство. Сейчас ситуация немного поменялась и частные лица на «Ламбадах» — это 30−50 %. Кому-то так понравилось торговать и работать на маркетах, что они основали свои маленькие лейблы и магазинчики, вторая причина — у нас сильно повысились требования. Ведь нужно обустроить точку, сделать ее красивой, рано встать. Сейчас частники стали явно профессиональнее. Ребята продумывают место, как оно должно выигрышнее выглядеть, придумывают дизайн и название мини-магазина, приглашают друзей в Facebook, снимают вещи и иногда вывешивают заранее, чтобы создать спрос. 

Была гитара, аккордеон, видеомагнитофон, сделанные вручную спагетти от Серхио, сумки Prada, шубы, босоножки Маноло Бланик — было много интересных лотов. Стоимость вещей сильно варьируется, но это зависит от продавца: кто-то продаёт модные бренды, а кто-то — весёлый и недорогой хлам. Нет таких вещей, которые не стоит продавать на маркете. Имеет смысл продавать всё, что вы можете продать, так как решает всё талант продавца. Но вещи должны быть классные, с историей. То, что вы бы сами себе купили. Мы в любом случае делаем выборку и даём комментарии, если нам что-то не нравится. 

 

 

Le Picnic

Выгода: цену вещи назначаете вы

Плата за участие: до 5 000 рублей в день

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 1. Изображение № 8.

Le Picnic — вторая реинкарнация «Мелочёвки»: за три года из ярмарки, на которой молодые люди продавали всё что душе угодно, он превратился в дизайнерский маркет. По словам создательницы проекта Ксении Кушнаренко, количество частных продавцов с каждым Le Picnic уменьшается, но они не исчезают совсем. Гаражная распродажа кочевала с «Красного Октября» на «Флакон», а последние пару раз проводилась в гостинице «Москва». Следующий Le Picnic собираются провести в марте.

 

Ул. Охотный Ряд, 2

Страница «ВКонтакте»

 

Отдельный сервис

Second Friends Store

Выгода: цена назначается индивидуально,
деньги отдают по факту продажи

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 1. Изображение № 9.

Комиссионка Second Friends Store с 2011 года принимает дизайнерские вещи в хорошем состоянии. На продажу можно отдать и незаезженные марки вроде Junya Watanabe или Henrik Vibskov, более популярные и узнаваемые, например Alexander Wang и Stella McCartney, и даже масс-маркет вроде COS и Converse. Но будьте готовы, что балетки или футболка могут пролежать в SFS не один сезон, а их цена со временем уменьшится. Вся одежда представлена в онлайн-магазине, кроме того, посмотреть на неё можно по записи в шоу-руме на «Белорусской». С недавних пор Second Friend Store функционирует ещё и как сток для магазинов вроде Rehabshop и «Кузнецкого моста 20».

 

Улица Правды, 3/1–50

+7 (985) 457−97−79

+7 (916) 514−30−34

Secondfriendstore.ru

 

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 1. Изображение № 10.

Анастасия Боровикова

владелица Second Friend Store

 

На наш взгляд, именно благодаря нашему магазину поменялось отношение к секонд-хенду в целом: даже те, кто скептически смотрел на этот сегмент в одежде, оказавшись в нашем шоу-руме, не могут удержаться и не примерить пару вещей. Мы развеяли миф о том, что секонд-хенд — это нафталиновая куча, в которой надо копаться часами, чтобы отрыть стоящую вещь.

Мы бы посоветовали отдавать к нам вещи-настроения, вещи с характером и индивидуальностью, не приносить подделки, вещи с дефектами и просто скучную одежду.

 

 

 

Онлайн-сообщества

Маркет Furfur

Выгода: цену назначаете вы

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 1. Изображение № 11.

Маркет FOTT перезапускается, поэтому сейчас барахолка журнала Furfur — главное место для продажи парок, чиносов и кроссовок уличных марок. Зарегистрированные пользователи сайта выставляют на торги парки A.P.C., обувь Red Wing, шапки Norse Project и другие вещи, ставшие классикой любого мужского гардероба. 

 

Meet My Ex

Выгода: цену назначаете вы

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 1. Изображение № 12.

Одно из первых и самых популярных российских сообществ, через которые можно продавать и покупать одежду. Поколдовав над созданием поста в «Живом журнале» по довольно сложным правилам, можно выставить на продажу любую вещь. Среди гор сомнительного трикотажа за несколько сотен рублей в Meet My Ex можно найти не добравшиеся до России вещи из коллекций Maison Martin Margiela at H&M и обувь Costume National и Jimmy Choo.

 

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 1. Изображение № 13.

Анна Петренко

Создательница Meet My Ex и совладелица онлайн-магазина Take Me Home

 

Первые полгода существования Meet My Ex был междусобойчиком, где продавала вещи я и мои более-менее знакомые по «Живому журналу». Цены были символическими, но все очень заморачивались на качестве фотографий, не скрывали лиц и чуть ли не пантомимы изображали. Потом совершенно неожиданно затея стала набирать популярность, о нас написали где только можно, хлынул поток новых продавцов. Там уже и цены стали выше, и кучу вещей мне приходилось отсеивать, чтобы поддерживать сложившуюся атмосферу и симпатичную картинку. Пик популярности случился в 2009−2010 годах, когда очередь на 100 постов забивалась за час — тогда появились ребята-модераторы. Сейчас это такое стабильное функционирование, практически на автопилоте.

Люди периодически пытаются продать у нас мотоциклетные шлемы, коньки и крем для ног — приходится объяснять, что это не наш формат. Ещё лично у меня вызывает недоумение, когда продают подарки, не скрывая этого, со словами «подарили, не нравится, продаю». Правда, с тех пор, как при схожих обстоятельствах мне досталась новая сумка Mulberry за полторы тысячи рублей, подобные этические вопли стараюсь в себе глушить. 

Сейчас в Meet My Ex мне вообще всё нравится. Нравится, что он всегда под рукой и работает без выходных. Нравится идти на встречу с человеком и гадать, кто же это будет на этот раз. Название по-прежнему нравится. Хочется только, чтобы уже весенние вещи начали появляться. 

 

 

ne_podoshlo

Выгода: цену назначаете вы

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 1. Изображение № 14.

Ne_podoshlo — дополнение проекта Virtualshopping для тех, кто купил вещь в онлайн-магазине и по каким-либо причинам отказывается от неё. Основатели сообщества настоятельно рекомендуют выставлять на продажу только новые вещи, ну а полный список требований можно прочитать здесь. Большинство лотов родом из недорогих онлайн-магазинов вроде Asos, а их продавцы, как правило, просто ошиблись с размером.