Российские магазины обяжут обзавестись устройствами для приёма банковских карт. Об этом говорится в стратегии развития национальной платёжной системы, утверждённой накануне Центробанком, сообщает «Российская газета». Документ обнародуют в ближайшее время.  

В течение 2013 года устройствами для банковских карт должны будут обзавестись все торговые точки, кроме самых мелких, которые не смогут их содержать. Кроме того, повсеместно должны будут появиться банкоматы.  

Главная идея новой стратегии, по словам экспертов-разработчиков, обеспечить дешёвый и комфортный сервис, который бы позволил расплачиваться пластиковой карточкой в любой точке России. Через несколько лет, согласно планам Центробанка, пользователи пластиковых карт не должны будут беспокоиться о том, есть ли у них в кошельке наличные.  

В 2012 году, по данным Центробанка, объём электронных финансовых операций составил 24 миллиона рублей. В то же время объём безналичных операций составил 52 %, а доля снятия наличных — 48 %. Это произошло впервые за более чем двадцатилетнюю историю развития рынка розничных платёжных услуг. Вместе с тем почти половина россиян никогда не оплачивает покупки банковской картой.