Чаще всего платье, купленное на важное торжество, после праздника навечно поселяется в шкафу, что вдвойне обидно, если цена наряда примерно равна вашей зарплате. Но прийти на выпускной, свадьбу друзей или съёмку семейного портрета можно в платье или костюме, взятом напрокат, потратив при этом не больше, чем на самую дорогую вещь в Zara.

 

FashionRent

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 1.

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 3.
Срок аренды:

от двух дней

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 4.
Цены:

платья от 4 000, смокинги 7 000 рублей

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 5.
Залог:

нет

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 6.
Можно ли выкупить:

да

Прокат FashionRent открыла пару лет назад команда, в состав которой входит редактор моды российской версии GQ. Наверное, поэтому здесь, в отличие от других московских прокатов, предлагают не только женские платья, но и мужские смокинги, правда, пока всего одной марки — Arsenicum Дмитрия Логинова (7 000 рублей за два дня аренды). В подборке женских марок российских дизайнеров нет, зато есть Stella McCartney, Prada, частые герои красных дорожек Marchesa и Valentino, Diane von Furstenberg, Lanvin и мегапопулярная у нас итальянская марка Dolce & Gabbana, только уже в лучших своих проявлениях. К платьям, которые здесь разделены на коктейльные (от 4 000 рублей) и вечерние (от 5 000 рублей), можно тут же подобрать обувь (Christian Louboutin от 5 500 рублей) и аксессуары (от 300 рублей). Коллекцию обновляют раз в два месяца, каждая вещь сдаётся максимум пять-шесть раз.

Заказ можно сделать на сайте или по телефону и, чтобы не ездить в шоу-рум, о визите куда надо договариваться заранее, можно за 300 рублей вызвать курьера в пределах МКАД, который привезёт платья на примерку (максимум три). Вещь можно арендовать на два или четыре дня, главное — вернуть в срок. Если заранее знаете, что самому отвезти назад не удастся, за те же 300 рублей заедет курьер. А если пользоваться прокатом приходится довольно часто, удобно завести карту лояльности: по ней за пятое обращение можно бесплатно выбрать к наряду аксессуар, а за десятое — прокат самого платья или костюма за счёт фирмы.

  

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 7.

Евгений Тихонович

 совладелец FashionRent и редактор моды журнала GQ

Наша команда очень разношёрстная. У кого-то есть опыт в стратегическом консалтинге и развитии новых проектов, у кого-то — в глянцевой журналистике, так что ретейл для нас в определённой мере оказался новым делом. 

Мы не обращаем внимания на тенденции и не соблюдаем сезонность: в вечернем гардеробе всё это ни к чему. Ориентируемся исключительно на собственный вкус. География закупок: от Нью-Йорка до Гонконга. Шерстим все возможные и невозможные места. Размерный ряд есть лишь у меньшей части нарядов, в основном вещи представлены в единичных экземплярах. У нас нет ни слишком экстравагантных вещей, ни откровенно проходных — мы считаем, что на фоне остальных у нас лучшая закупка.

К нам приходит публика разного толка: школьницы и студентки, солидные деловые дамы, актрисы и певицы. Из мужчин — экспаты и светские фотографы. Клиентки по большей части ищут платья в пол, не слишком цветастые и декорированные, но и не нейтральные. Коктейльные платья до колена пользуются меньшей популярностью.

  

 

 

Bosco di Ciliegi

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 8.

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 10.
Срок аренды:

от одного дня

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 11.

Цены:

8−20 % от полной стоимости

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 12.

Залог:

нет

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 13.

Можно ли выкупить:

да

Вечерние наряды можно арендовать и в «Весне» на Новом Арбате. Для этого в магазине год назад открыли корнер с платьями и сопутствующими дизайнерскими аксессуарами. В то время как в большинстве прокатов пытаются собрать коллекцию из актуальных во все времена нарядов, здесь сосредоточиваются на женских платьях из текущих коллекций. Марки пересекаются с основным ассортиментом магазинов Bosco — Alberta Ferretti, Giambattista Valli, Jenny Packham, Ermanno Scervino, Moschino, Antonio Marras.

Вещи можно взять на один день или на несколько и выкупить, если дальнейшую жизнь без этого платья невозможно представить. Цена аренды составляет от 8 % до 20 % от полной стоимости: процент зависит от того, сколько раз платье брали напрокат до вас. Таким образом, вечернее платье за 100 000 рублей в среднем обойдётся в 10 000 рублей за день. Один наряд в среднем сдаётся три раза — это зависит от деликатности ткани.

  

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 14.

Вера Кузьмина

руководитель направления Bosco Prive и сервиса проката

В первую очередь к нам обращаются девушки и женщины, ведущие активную светскую жизнь: им постоянно необходимо красиво наряжаться, ведь каждую неделю что-то происходит. Многие обращаются просто потому, что не хотят захламлять гардероб, ведь появляться на званых мероприятиях в одном и том же платье дважды — моветон.

Мы представляем вечерние наряды и тех марок, которые не всегда можно найти в наших бутиках. Иногда, если в конце сезона мы видим, что роскошное вечернее платье не продалось в бутике, мы можем перевести его в аренду — и в этом случае стоимость аренды будет, конечно, снижена. 

В новом сезоне планируем представить новую испанскую марку Rosa Clara, известную своими свадебными нарядами и вечерними платьями, и вещи российских дизайнеров.

  

 

 

Moussa Project

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 15.

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 20.
Срок аренды:

от трёх дней

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 21.
Цены:

от 1 000 до 12 000 рублей

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 22.
Залог:

нет

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 23.
Можно ли выкупить:

да

Существовавший в разное время под разными именами, сейчас проект сестёр Виктории и Елены Мусса известен по фамилии создательниц. Уже три года Елена находит редкие платья, брюки, юбки, аксессуары, включая солнечные очки и обувь, в Нью-Йорке, Париже и Лондоне и привозит в московский шоу-рум, где вещи можно арендовать или купить, сразу или на большой распродаже, куда отправляются все отслужившие свой прокатный срок наряды. Из всех московских прокатов Moussa Project, пожалуй, ближе всего к моде: в интерьере, похожем на костюмерную театра, несложно представить Анну Делло Руссо, примеряющую шляпку, или Мирославу Думу в поисках очередного сложносочинённого комплекта.

Сейчас цены на вещи можно узнать только в шоу-руме, но в планах Moussa Project запуск сайта, где большая часть коллекции, обновляющейся раз в две-три недели, будет представлена онлайн. В среднем прокат платья на три дня стоит от 1 000 до 12 000 рублей в зависимости от марки, учитывая то, что расходы на химчистку прокат берёт на себя. Для аренды достаточно иметь при себе паспорт, залог здесь не требуется.

  

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 24.

Елена Мусса

владелица

Поскольку мы всю жизнь занимались съёмками, решили облегчить жизнь себе и другим стилистам. Кроме того, во всём мире уже долгое время существуют шоу-румы, ориентированные не только на профессионалов, но и на людей, которые любят наряжаться. Мы подумали, почему бы и в России не открыть что-нибудь подобное. 

Я подбираю практически всю коллекцию в Нью-Йорке, также много вещей из Лондона и Парижа, стараюсь находить уникальных дизайнеров по всему миру. Главная задача — сбалансировать вещи для съёмок и вечерние наряды, не игнорируя тенденции. Как только вещь была в прокате пять-шесть раз, она уходит на большой сейл. Её моментально выкупают, что позволяет нам обновляться довольно часто. 

Чаще всего к нам приходят за вечерними платьями и всем самым необычным для съёмок. Мы стараемся подбирать такие вещи, которых нет в России и, более того, непросто найти в Нью-Йорке. У нас можно найти платье Nathan Jenden в единственном экземпляре, шляпку Christophe Coppens, маску, расшитую винтажными пуговицами, Chanel и Louis Vuitton, украшения Erickson Beamon, только что снятыe на страницах американского Vogue, и так далее.

  

 

 

Dress2night

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 25.

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 27.
Срок аренды:

от трёх дней

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 28.

Цены:

от 2 400 до 7 500 рублей

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 29.

Залог:

10 000 рублей

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 30.

Можно ли выкупить:

да

Самый демократичный из всех представленных прокатов с внушительной подборкой из семи сотен платьев не только на самые ответственные мероприятия, но и для повседневных походов в клуб или на первое свидание. На то, что Dress2night ориентируются на максимально широкую аудиторию, указывает и размерный ряд — от XXS до XL, и это не три модели на каждый размер, а действительно большой выбор из марок от Karen Millen до Chanel и Balmain. В съёмках лукбуков участвует директор проката Юлия и её подруги.

В среднем платье можно взять на три дня, заплатив от 2 400 рублей за короткое коктейльное и до 7 500 рублей за платья в пол из раздела «Красная ковровая дорожка». За любое из них нужно внести залог 10 000 рублей. Способов получить скидку несколько. Если прийти в собственный день рождения, стоимость аренды снизится на 20 %. Также при пятом заказе цена на прокат платья упадёт на 10 %, а уже с третьего раза залог будет вдвое меньше.

  

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 31.

Юлия Бугаева

управляющий директор

Мы открылись полтора года назад, не имея никакого опыта в подобных делах. Поэтому закупаю я только те платья, которые надела бы сама. Платья выкупают довольно часто, но у нас есть базовая коллекция, которая не продаётся вообще. Преимущество нашего проката в том, что мы работает без записи, у нас хорошее расположение в центре и большой выбор. В основном приходят девушки от 18 до 24 лет, которым нужно платье на один раз — на свадьбу, день рождения или фотосессию.

  

 

 

RentaStyle

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 32.

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 34.
Срок аренды:

от трёх дней

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 35.

Цены:

от 4 000 до 6 000 рублей

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 36.

Залог:

10 000 рублей

Гид по прокатам одежды: 5 мест в Москве. Изображение № 37.

Можно ли выкупить:

да

RentaStyle, самый новый из всех московских прокатов, по-настоящему заработал только в прошлом месяце, но уже успел собрать коллекцию из пятидесяти платьев Badgley Mischka, Herve Leger, Escada, Notte by Marchesa, Thakoon и Carolina Herrera. Изначально создатели планировали сделать прокат полностью онлайн-проектом, но потом поняли, что горожане пока не очень доверяют интернету и предпочитают вещи предварительно примерять. Теперь у RentaStyle есть временное помещение в дружественном салоне красоты на «Маяковской», где за арендованные платья (здесь дают напрокат только женские наряды) можно заплатить карточкой.

Размерный ряд RentaStyle — от 40-го до 48-го, хотя большая часть всё-таки приходится на 42−44-й. Вещи, которые привозят сюда каждые две недели, предоставляют на три дня, для этого нужно внести немаленький залог в 10 000 рублей, который вернут, когда вы принесёте платье назад. Если хорошо себя зарекомендовать — не рвать наряды и не обливаться ягодными соками, — после пятого обращения стоимость залога упадёт вдвое, а скидка на аренду поднимется до 10 %. После десятого арендованного платья залог вообще отменяется, а скидка на следующие заказы становится максимальной — 15 %. Цены здесь начинаются от 4 000 рублей за коктейльное платье и не превышают 6 000 рублей за вечернее платье в пол.

  

Евгения Рюмина
и Жанетта Гукасян

основатели

Проект запустился в тестовом режиме в декабре 2012 года и работал в основном для друзей. Мы протестировали концепцию, убедились, что есть спрос, и с мая открылись для всех. Теперь активно расширяем коллекцию, ищем интересных дизайнеров, в том числе российских.

Мы стараемся быть объективными и следим за тенденциями, но предпочтение неизменно отдаётся натуральным материалам. В целом хотим, чтобы у нас можно было выбрать платье на все случаи жизни, качественное и отвечающее текущей моде.

В первую очередь мы стараемся, чтобы сервис был на высоте. После торжества всегда созваниваемся с клиентками, спрашиваем, как прошло мероприятие. Также мы стараемся учитывать все пожелания, поэтому теперь у нас доступны ещё и клатчи. Для постоянных клиентов есть возможность заказать платье по требованию, потом мы просто включим его в основную коллекцию. Кроме того, мы покупаем платья в единственном экземпляре, у нас нет размерного ряда, так что можете быть уверены, что на выбранный период такое же точно никто не возьмёт. 

  

 

Адреса и телефоны:

FashionRent

ул Тверская, 9, стр. 7

 +7 (495) 212−17−78

Bosco di Ciliegi

Новый Арбат ул., 19

+7 (495) 789–96–69

  

Moussa Project

Большой Патриарший пер., 8

+7 (916) 166−19−03, +7 (495) 691−26−15

Dress2night

ул. Рождественка, 25, стр. 3

+7 (985) 994−14−25

  

RentaStyle

ул. Фадеева, 10

+7 (495) 645−18−23, +7 (495) 645−18−43

 

 

Фотографии обложки: RentaStyle и Bosco di Ciliegi