Компания DHL Express готовится возобновить доставку посылок частным клиентам. Это стало возможным благодаря достигнутым договорённостям с российской таможней, сообщает «Прайм» со ссылкой на вице-президента по операционной деятельности DHL Express в России Юрия Шевченко.

Как рассказал Шевченко, компания 28 января участвовала в совещании с Федеральной таможенной службой, где службы экспресс-доставки сумели договориться о смягчении некоторых правил пересылки. В частности, компаниям разрешат подавать документы таможенникам в электронном виде. Также компаниям позволят отправлять зарубежные посылки по реестру, содержащему сведения о нескольких отправлениях, а не каждую в отдельности. Такое право раньше было только у «Почты России».

28 января стало известно, что во время совещания стороны установили новый максимальный объём и стоимость посылок, не облагаемых пошлиной, — 10 килограммов и 200 евро, а не 150 евро, как согласовало правительство ранее.

23 января несколько международных компаний экспресс-доставки, в том числе DHL Express и FedEx, прекратили доставку посылок из интернет-магазинов частным лицам. В связи с этим временно доставлять свои товары не могут Amazon и Richemont вместе с принадлежащими им магазинами Net-a-porter.com, Theoutnet.com, Shopbop.com и East Dane: они сотрудничали как раз с DHL Express.

Новые правила начали действовать 4 января 2014 года. Их введение связано с требованием президента России Владимира Путина упорядочить интернет-торговлю. Одним из пунктов новых правил является то, что доставлять товар теперь должны по адресу регистрации покупателя, а оплачивать онлайн-покупки надо исключительно банковскими картами.

Также увеличили количество документов на посылку, необходимых для прохождения таможни. Теперь необходимы копия паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копия банковской карты. Если покупка оплачивалась с чужой карты или адрес доставки не совпадает с адресом регистрации, необходимо написать объяснительные по каждому из этих пунктов.