Весной в Москве запускают проект Qlean — сервис экологичной уборки квартиры, которую можно заказать по интернету. Сайт компании уже работает — на нём можно оставить адрес электронной почты, куда пришлют информацию о запуске и скидочный купон на первую уборку.

Основали проект Александр Коровин и Никита Павлов — продуктовые дизайнеры, которые раньше работали в Firma, Look At Me и «Яндексе». Они рассказали The Village, что специалисты Qlean при уборке будут использовать преимущественно немецкие чистящие средства с экологическими сертификатами. Это инвентарь марки Vileda и бытовая химия Kiehl.

Работать в Qlean берут только со стажем в крупных компаниях. Независимо от метража квартиры, убирать её будут два специалиста. Сделать заказ просто: достаточно указать на сайте адрес, количество комнат, дату и время уборки, а также наличие в квартире животных. Минимальное время предзаказа — сутки, а максимальное — две недели. Обойдётся услуга в сумму от 1 500 до 3 500 рублей, оплатить её нужно будет банковской картой.

Из чего будет состоять уборка, подробно рассказывают на сайте. В квартире клиента вымоют полы и посуду, протрут зеркала и мебель, вынесут мусор и пропылесосят. При этом в Qlean подчёркивают, что не занимаются приведением помещений в порядок после ремонта и не проводят химчистку, не двигают тяжёлую мебель и не полируют полы.

Первое время компания будет работать только в пределах ТТК, но в будущем планирует расширяться, в том числе за счёт открытия филиалов в других городах. Когда это произойдёт, пока не ясно. «Но совершенно точно, пока мы не отточим до совершенства весь процесс в Москве, в другие города мы не пойдём», — говорят в Qlean.