Обслуживание в магазинах и те, кто обслуживает, — тема не менее обсуждаемая, чем обслуживание в ресторанах. Многие придерживаются мнения, что основная задача консультантов — заставить купить как можно больше вещей, а потому стараются избегать навязчивого сервиса и выбирать гардероб самостоятельно. Другие, наоборот, недовольны слишком угрюмыми и безразличными консультантами, которые испаряются как раз тогда, когда нужно попросить подходящий размер. The Village прошёлся по пяти крупным московским мультибрендам и поговорил с их сотрудниками, попытавшись выяснить, как они работают и что знают о представленных в магазине марках.

 

 

«Весна»

адрес:
Новый Арбат, 19
1-й этаж

Телефон: +7 (495) 695−42−54

Консультанты в «Весне» закреплены за каждым отделом, тут в них недостатка нет. Впрочем, девушки периодически подходят поболтать друг с другом, так что поискать всё равно придётся. Так, за 15 минут, что ходишь между рейлами с вещами N21, ни один консультант так и не появляется в зоне видимости. Зато девушки из корнера Moschino и Sonia by Sonia Rykiel с удовольствием делятся своим видением обеих марок.

 

О чём говорят консультанты в московских магазинах. Изображение № 1.

 

 Moschino и Moschino Cheap & Chic

«На нашем этаже представлено две линии — первая и Moschino Cheap & Chic. Первая линия — это дефиле, в ней меньшее количество вещей и размерный ряд, все предметы ручной работы. Различаются ценовой политикой, конечно. Первая более нарядная, вторая скорее повседневная. Есть ещё и третья линия — Love Moschino, она у нас на минус первом этаже представлена, это более простые спортивные вещи на каждый день. Вам советую обратить внимание на Cheap & Chic, смотрите, у нас уже весенняя коллекция пришла, всё яркое и светлое. Вот тренчи есть симпатичные».

 

  

 

 Andrew Gn

«Не знаете Andrew Gn? Это французская марка, она у нас уже не первый сезон. „Весна“ давно представляет эту марку, её хорошо покупают. Это весна-лето коллекция приехала, вот совсем недавно. В основном платья и юбки для тех, кто любит элегантно выглядеть».

 

  

 

 Mary Katrantzou

«Да, Mary Katrantzou у нас есть — вот она. Да, вещей немного, один рейл (на рейле пять-семь вещей. — Прим. авт.). Это уже новая весенняя коллекция, но у неё, в принципе, всегда такие яркие вещи. Есть вот платья и свитшоты из неопрена из того, что попроще; остальное не на каждый день. Достаточно дорогая марка, английская».

 

  

 

 Sonia by Sonia Rykiel

«Ну да, это вторая линия. Вообще, нет определённого возраста, покупают все — девушки, взрослые женщины. Чем отличается от первой линии, не знаю, я её не видела. Вот весенняя коллекция пришла, полоски много, как обычно, а так разные всякие принты. Ну ценами отличаются, наверное. Аксессуары смотрите, вот воротнички красивые есть».

 

 

ЦУМ

адрес:
Петровка, 2

Телефон:
+7 (495) 933−73−00

Кажется, даже в выходной день консультантов в ЦУМе больше, чем самих посетителей. В компетентности большинства из них сомневаться не приходится: девушки с удовольствием рассказывают о новых коллекциях, об истории марки и самых популярных моделях. Вывести из равновесия их не способны даже откровенно глупые вопросы, на которые они продолжают отвечать с вежливой улыбкой.

 

О чём говорят консультанты в московских магазинах. Изображение № 2.

 

 Корнер с российскими дизайнерами

«Ну да, у нас тут российские дизайнеры представлены — Терехов, Рождественская, Пустовит, Чапурин, Романцева, другие. Покупают — так, не скажу, что хорошо, но берут. Вот Ульяну Сергеенко очень любят, она у нас самая популярная. Ну это для взрослых девушек мода скорее — юбки пышные, платья в пол. Все они представлены в ЦУМе уже не первый сезон, а так сами дизайнеры в основном молодые».

 

  

 

 Alexander McQueen

«Это Alexander McQueen, английская марка, существует достаточно давно. Александра Маккуина уже нет, он погиб, сейчас маркой занимается его помощница Сара Паркер. Она продолжает в том же стиле работать, но, конечно, привносит что-то своё. Очень хорошо продаётся марка. Обувь тоже представлена, в отдельном обувном корнере, у нас только одежда. Вот миди-юбки с узорами в этом сезоне и жакеты к ним, платья, как всегда. Вообще, вещи нарядные, не на каждый день».

 

  

 

 Jimmy Choo

«Джимми Чу есть ещё в Столешниковом и в „Крокусе“, хотя у нас больше. Да, это английская марка, но производится обувь в Италии — так сейчас все делают, не только итальянские дизайнеры. Как новая коллекция приходит — расхватывают моментально. Ну да, дороговато, может, для кого-то, зато, знаете, какая колодка удобная, они очень модные. Есть и попроще линейка — вот кроссовки смотрите, молодёжная линейка скорее, на весну отлично».

 

  

 

 Miu Miu

«Вот, смотрите, уже весенняя коллекция пришла. Ну да, название смешное, от имени дизайнера Miu Miu — Миучча Прада, её так сокращённо близкие звали, она и сделала названием марки. Кроме сумок и аксессуаров, есть и одежда, но она в ЦУМе не представлена. Самую популярную модель сложно назвать, покупают одинаково хорошо как классические модели из жатой кожи — они уже давно в продаже, из сезона в сезон меняется только цвет и форма, — так и новинки. Вот, к примеру, только пришла новая модель, из мягчайшей кожи, много пастельных оттенков. Madres — классические из гладкой кожи, очень популярны, Crystals вечерние тоже берут. Безумный хит у нас. В принципе, Миучча всегда в тренде, она задаёт тон и создаёт новые тенденции, так что всегда есть желающие».

 

 

«Цветной»

АДРЕС:
Цветной бул., 15/1

ТЕЛЕФОН:
+7 (495) 737−83−75

Похоже, чем выше этаж, тем меньше шансов встретить консультанта. К примеру, на один корнер Topshop на втором этаже приходится никак не меньше пяти консультантов, в то время как Sandro и Maje на третьем пустуют (за двадцать минут прогулок между рядами чёрных платьев и аккуратных лодочек ко мне так никто и не подошёл). Двух девушек удалось поймать в корнере The Kooples, что, впрочем, не спасло ситуацию: рассказать о марке они практически ничего не могут. Самой дружелюбной оказалась консультант в корнере By Malene Birger, которая продаётся в универмаге с момента открытия. За четвёртый этаж в выходной день также отвечают всего несколько консультантов, которые разрывались между десятью посетителями.

 

О чём говорят консультанты в московских магазинах. Изображение № 3.

 

 A.W.A.K.E.

«В журнале видели? Да, это новая марка в универмаге, только появилась. A.W.A.K.E. называется. Российско-английская, российский дизайнер ей занимается, но производится в Англии. У нас только женская, а вообще у дизайнера есть и мужская линейка, просто в „Цветной“ она не приехала; попозже, возможно, будет, не знаю. Да, все вещи с принтом таким, только цветов разных, у нас, правда, совсем мало вещей представлено. Может, потом ещё привезут. Юбки и топы полиэстеровые, но вообще вещи очень хорошие».

 

  

 

 By Malene Birger

«Это датская марка, она у нас с самого открытия, просто раньше на третьем этаже была, потом переехала сюда. Вещи в основном повседневные и классика, немного аксессуаров. Вот из весенней коллекции очень мало пришло, ждём новую поставку. А покупают марку хорошо, все её знают и любят. Кто-то для офиса берёт, кто-то понаряднее выбирает, в основном постоянные клиенты приходят. Посмотрите, много простых хлопковых топов, брюки лёгкие — всем идут, сложно ошибиться».

 

  

 

 The Kooples

«Уже почти год представлена у нас. Бренд английский, простые повседневные вещи, это уже весенний сезон. Да, вещи и мужские, и женские представлены. Концепция? Ну не знаю, ничем от других не отличаются. Мрачненькое — все такое любят».

 

 

Aizel

АДРЕС:
Столешников пер., 11

ТЕЛЕФОН:
+7 (495) 730−57−52

В трёхэтажном бутике Aizel в Столешниковом переулке встречает охранник. Кажется, кроме него, здесь нет больше никого — ни посетителей, ни консультантов. Последний находится на втором этаже, он один на весь зал. Молодой человек с удовольствием рассказывает о новых коллекциях, молодых дизайнерах и коротких шубах Marc Jacobs, которые раскупили в считанные дни.

 

О чём говорят консультанты в московских магазинах. Изображение № 4.

 

 Paula Cademartori

«Это Paula Cademartori, итальянский дизайнер, у нас представлена уже не первый сезон. В весенней коллекции небольшие такие сумки ярких цветов — очень популярная модель. Да, очень модные».

 

  

 

 Marc Jacobs

«Шубы были ещё короткие такие синие, их моментально раскупили, остались только длинные. Можно и сейчас ходить, это мех кролика — очень лёгкий, не несёт в себе никакого утилитарного смысла, исключительно модная вещь. Это первая линия, у нас только первые линии представлены».

 

  

 

 Christopher Kane

«А это Кристофер Кейн, английский дизайнер, тоже весенняя коллекция: как всегда, геометрический принт и очень простые модели. В этом сезоне флористическая тема, вот юбки-трапеции и топы с цветами, посмотрите на манекене».

 

 

Podium Concept Store

АДРЕС:
Кузнецкий Мост, 14

ТЕЛЕФОН:
+7 (495) 621−81−71

В Podium Concept Store работать начинают с 12 часов дня. Кажется, кроме охранника, никому в магазине снова нет до посетителей никакого дела: консультанты, две девушки, заняты оживлённой беседой. На вопросы отвечают односложно и сразу возвращаются к прерванному разговору.

В отделе со старыми коллекциями Vintage на минус первом этаже картина та же, правда, девушки беседуют между собой значительно громче — когда спускаюсь по лестнице, уже слышатся их голоса и смех. Ответы дают такие же немногословные и не стесняются обсуждать свих подруг, даже когда подходишь почти вплотную.

 

О чём говорят консультанты в московских магазинах. Изображение № 5.

 

 3.1 Phillip Lim

«Это 3.1 Phillip Lim, американская марка, никакая она не новая, давно уже у нас, есть и мужская, и женская линия. Это весенняя коллекция, простые повседневные вещи. Да, аксессуары и обувь тоже представлены, вы только что мимо сумок прошли, они у витрины».

 

  

 

 Sacai Luck

«Называется Sacai Luck. Ну, наверное, американская марка, там вроде бы американские размеры на вещах указаны. Уже не первый сезон у нас представлена. Вот вся весенняя коллекция — платья, топы с сеткой, цветочный принт».

 

  

 

 Vintage

«На первом этаже представлены актуальные коллекции, на нашем (минус первом) — старые коллекции, зима-лето. Почему раздел называется Vintage? Ну у нас же старые коллекции, прошлого года. Ну да, не винтажные, просто старые. Марки все те же, что и этажом выше».

 

  

 

 Wildfox

«Это Wildfox, американская марка, тут старые коллекции. В „Подиуме“ уже давно, она раньше этажом выше была представлена — там новые вещи, а это уже прошлый сезон. Где ещё в Москве представлена? Не знаю, кажется, только у нас. Есть женские вещи и детские, простые повседневные, даже спортивные».