The Village продолжает расспрашивать экспертов, как ухаживать за разными предметами гардероба. В этом выпуске — несколько советов, как уберечь бижутерию и ювелирные украшения от окисления, потери блеска и поломок, от владелицы магазина украшений «Сахарок» Светы Ефремовой и дизайнера серебряных украшений одноименной марки Лизы Жицкой.

   

Лиза Жицкая

 Серебро имеет свойство темнеть при носке. Чтобы очистить серебряное украшение от налёта в домашних условиях, можно подержать его в тёплом мыльном растворе или в воде с питьевой содой. Так же поступают и со столовым серебром.

 при этом не стоит натирать украшения содой, от этого могут появиться царапины.

 Если на серебре нет чернения, его можно протереть нашатырным спиртом, затем промыть водой.

 Вытирать серебряные украшения нужно мягкой тряпочкой без ворса.

 В зависимости от фактуры серебряного украшения, оно может стать менее блестящим или, наоборот, отполироваться сильнее во время носки. Чтобы вернуть любимому кольцу или цепочке блеск, их можно натереть шлифовальной пастой ГОИ на основе оксида хрома при помощи всё той же мягкой тряпочки.

   

Как хранить украшения и ухаживать за ними. Изображение № 1.

Света Ефремова

 Любые украшения нужно снимать перед принятием душа, походом в баню или мытьём посуды. В первую очередь это правило касается бижутерии: её снимать не просто желательно, а обязательно. Благодаря этому украшения из любого металла сохранят внешний вид и особенно блеск гораздо дольше.

 Наносите ли вы крем для рук или брызгаетесь духами в спрее, постарайтесь, чтобы химия не попадала на украшения.

 Наши бабушки и мамы не зря хранили украшения в специальных шкатулках. Для некоторых они становились даже предметом культа. Сейчас такой подарок, как шкатулка для украшений, редкость. Но украшения действительно лучше хранить в коробке, обитой внутри мягкой тканью, либо в отдельных мешочках.

 Это особенно касается серебра: под воздействием кислорода и влажности металл окисляется и темнеет гораздо быстрее.

 Жемчуг нужно хранить отдельно от других украшений в специальном мешочке, не допуская попадания воды. И ещё, как ни странно, он может тускнеть, если его долго не носить.

 Вернуть прежний блеск украшениям можно с помощью салфетки из микрофибры, фланели или замши. Такие продаются в большинстве ювелирных магазинов.

 Если на украшении появились царапины, а прежний блеск не получается вернуть в домашних условиях, пора идти к ювелиру на чистку. Мы в «Сахарке» подобное тоже практикуем, пока в качестве бесплатного сервиса.

 Существует множество «бабушкиных» методов чистки украшений вроде мытья в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта или соды (для серебра), но если вещь действительно вам дорога, лучше использовать специальную ювелирную косметику. Она продаётся в крупных специализированных магазинах и точно не повредит украшениям.

 Одни из самых сложных в уходе — такие покрытия, как родиевое и чернение. Повредить их при самостоятельной чистке очень легко, поэтому лучше не рисковать и дойти до ближайшей ювелирной мастерской.

   

обложка: Saharok store