В Москве и Санкт-Петербурге запускается сервис и мобильное приложение для аренды вещей Locolo. Тест приложения начнётся в феврале 2016 года, сообщает на своей странице в Facebook автор проекта Артём Игнатьев.

«Locolo поможет людям использовать вещи, не покупая их. В первую очередь это те вещи, которые нужны по случаю или на короткий срок: их выгоднее одолжить. Например, вы затеяли ремонт на кухне, пригодится перфоратор и плиткорез. Такие инструменты стоят дорого и всё время в хозяйстве не нужны. Или решили закатить вечеринку — возьмёте мощные колонки, проектор и диско-шар на выходные», — говорится в описании сервиса.

Вещи в приложении Locolo распределены по тематическим коллекциям. Коллекции помогают найти вещи по случаю, например всё для детского праздника. Уточнить детали заинтересовавшей вещи можно у владельца в чате. Затем участники договариваются о месте встречи.

Сервис обещают сделать максимально открытым: пользователи регистрируются через аккаунты в соцсетях, рассказывают о себе в профилях, общаются в чатах, оценивают вещи и оставляют отзывы.

В феврале сервис будет работать в режиме тестирования и без возможности платной аренды. Открытая версия с платной арендой стартует в первой половине 2016 года в нескольких городах России и Европы.

Желающие потестировать сервис в закрытом режиме могут оставить адрес электронной почты на сайте Locolo, нажав кнопку Get Early Access.

В дальнейшем команда Locolo хочет ввести страхование вещей и доставку от дома до дома. Что касается монетизации проекта, то зарабатывать его создатели будут на комиссии за платную аренду и продаже дополнительных услуг.

Автор сервиса Locolo Артём Игнатьев в 2013 году основал онлайн-журнал Apparat. До этого запустил онлайн-газету The Village в Санкт-Петербурге, работал шеф-редактором и руководил региональным отделением издательского дома Look At Media.