В декабре 2010 года после пяти лет реконструкции в Москве снова открылся важный для города магазин с шестидесятилетней историей — «Армения». The Village выбрал еще пять старых столичных магазинов — «Елисеевский», «Москва», ГУМ, ЦУМ и «Петровский Пассаж» — и выяснил, как они изменились и что в них продается сегодня.

 

АРМЕНИЯ

Изображение 8. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 1.

Магазин «Армения» открылся в 1952 году в здании на Тверской, построенном в сороковых годах архитектором Аркадием Мордвиновым на месте снесенной церкви Димитрия Солунского. Тогда в магазине продавали много товаров, произведенных в Армении, а сам он принадлежал Министерству торговли Армянской ССР. После распада СССР в 1992 году в счет долга Армении перед Москвой знаменитый магазин перешел в собственность столичного правительства. С 1995 года магазин арендует у властей фирма «Маккони», владелец которой, коренной ереванец Макар Нагаптетян, является главой представительства мэрии Еревана при мэрии Москвы. 

«Армению» закрыли на реконструкцию в 2006 году, после чего, согласно распоряжению Юрия Лужкова, мэрия должна была передать всю площадь магазина в собственность компании-инвестора, то есть той самой компании «Маккони». Открылась новая «Армения» в декабре 2010 года под тем же названием, с восстановленной лепниной и мозаикой в стиле 50-х, но с новой золотой вывеской и увеличенной торговой площадью. Теперь в магазине два этажа с товарами армянского происхождения, от дисков с национальной музыкой до варенья из арбуза, скоро откроется кафе и сигарная комната.

В «Армении» можно купить: армянские колбасы и сыры; приготовленные здесь же, в кулинарии, готовые армянские блюда из мяса; диски с армянской музыкой и фильмами, армянское вино, коньяк, крупы, мясо, специи, пиво, варенье, десерты.

Изображение 1. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 2.Адрес: Тверская, 17
Год открытия:
 1952
Архитектор: 
А. Г. Мордвинов 
Торговая площадь:
580 кв. м
Раньше: магазин «Армения»
Сейчас: магазин «Армения»
Изображение 33. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 3.
В «Армении» есть своя кулинария и продается много армянского вина по смешным ценам
Изображение 32. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 4.
В магазине можно бесплатно взять свежий выпуск газеты «Голос Армении»
Изображение 2. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 5.
тел. 629 70 21 

 

ЕЛИСЕЕВСКИЙ

Изображение 22. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 6.

Здание, в котором находится магазин «Елисеевский» — памятник истории и культуры Москвы XVIII века, — было построено в 1790-х годах и с тех пор несколько раз сильно перестраивалось. Последний раз — непосредственно перед открытием в нем первого московского магазина петербургского купца Георгия Елисеева в 1901 году. Внутреннее убранство и название современный магазин унаследовал именно с того времени. 

В настоящее время магазин продолжает традиции, заведенные здесь при Елисееве: на соседних полках, окруженных лепниной в позолоте, лежат и конкурируют друг с другом товары местного и заграничного производства. Правда, с двумя поправками — иностранных товаров в некоторых категориях гораздо больше, и всё это уже не кажется таким дефицитным, как сто лет назад. Магазин работает круглосуточно, в нем всегда полно иностранцев: сказывается упоминаемость места на страницах разношерстных путеводителей по столице. Кроме широкого ассортимента продуктов, от дорогого алкоголя до пакованной гречки, и приготовленных здесь же, этажом ниже, тортов, пирожных и хлебов, в «Елисеевском» есть отдел с русскими сувенирами. 

Что покупать в «Елисеевском»: свежую выпечку, торты и пирожные, готовые салаты, закуски и основные блюда, ягодные суши, шоколад ручной работы, варенье, конфитюры, молоко, масло, специи, продукты и полуфабрикаты для приготовления азиатских блюд, фрукты и овощи, водку, красную икру, сыры, вяленые томаты, устриц, квас, свежую рыбу, вино, матрешек и свежую периодику. 

Изображение 1. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 7.Адрес: Тверская, 14
Год открытия:
 1901
Архитекторы: 
Г. В. Барановский, В. В. Воейков и М. М. Перетяткович
Раньше: «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин»
Сейчас: торговая сеть «Алые Паруса», универмаг «Елисеевский»
Изображение 4. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 8.
В «Елисеевском» всегда можно купить свежие морепродукты. Например, морской гребешок за 258 рублей (100 г)
Изображение 2. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 9.www.eliseevskiy.ru
тел. 650 46 43 

 

ЦУМ

Изображение 30. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 10.

Здание в стиле европейской готики с элементами модерна, в котором сейчас находится самый большой универмаг люксовых товаров в России, в настоящем его виде было построено в 1908 году по проекту архитектора Романа Клейна. Тогда это был знаменитый на всю страну универмаг «Мюр и Мерилиз», продававший всё для среднего класса, кроме продуктов: одежду, обувь, товары для детей, парфюмерию и ювелирные украшения. После революции «Мюр и Мерилиз» национализировали, здание на Петровке занял Мосторг, а немногим позже, в 1922 году, Центральный универсальный магазин.

Сейчас старейшим московским универмагом владеет ОАО «ТД ЦУМ», контролирует его наполнение группа Mercury. Таким образом, универмаг превратился из когда-то доступного каждому в ритейл люксовых брендов — одежды, обуви, аксессуаров и парфюмерии для мужчин и женщин. Кроме монобрендовых корнеров с известными марками, в ЦУМе есть гастроном «Глобус Гурмэ», пара кафе и сигарная комната. С 2007 года универмаг время от времени проводит в своих пространствах выставки современного искусства и каждый сезон заказывает рекламные кампании с известными моделями — Ларой Стоун, Дарьей Вербовой, Наоми Кэмбелл, Миллой Йовович — модным фотографам. Отличительной чертой универмага являются витрины. В ЦУМе, по примеру важных западных универмагов, им уделяют внимание и тратят на них большие бюджеты каждый сезон. 

Марки универмага:
Gucci, Prada, Dolce & Gabbana, Bottega Veneta, Givenchy, Lanvin, Valentino, Roberto Cavalli, Yves Saint Laurent, Versace, Jimmy Choo, Alexander McQueen, Emilio Pucci, Marni, Balenciaga, Blumarine, Calvin Klein, DKNY, Ferrari, Elie Tahari, Guess, Juicy Couture, Just Cavalli, Laundry, Loro Piana, Marc by Marc Jacobs, Malo, Patrizia Pepe, Strenesse и другие.

Изображение 1. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 11.Адрес: Петровка, 2
Год открытия:
 1892 — первый магазин «Мюр и Мерилиз» по этому адресу, 1908 — открытие магазина после перестройки из-за пожара 1900 года
Архитектор: 
Р. И. Клейн
Торговая площадь: 60 тыс. кв. метров
Раньше: универмаг «Мюр и Мерилиз»
Сейчас: ритейл Mercury, ЦУМ
Изображение 36. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 12.
Обозреватель The Village прошелся по ЦУМу, притворившись обычным покупателем, и записал, что ему посоветовали местные продавцы-консультанты
Изображение 2. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 13.www.tsum.ru 
тел. 933 73 00 

 

 

ГУМ 

Изображение 14. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 14.

На месте ГУМа, одного из самых крупных универмагов в Европе, еще в XVII веке шла розничная и оптовая торговля. Но здание на целый квартал у знаменитой точки, тогда называвшейся «Верхние торговые ряды», появилось только в 1815 году. В 1893 году здание полностью перестроили архитектор Александр Померанцев и инженер Владимир Шухов — именно их совместный проект, только с небольшой реставрацией и введением в эксплуатацию третьего этажа, сейчас называется ГУМом. 

В настоящий момент ГУМ не является государственным универмагом, но историческое название осталось. В отличие от ЦУМа, который из магазина для всех превратился в одного из главных поставщиков люксовых брендов на московский рынок, ГУМ остался универмагом для среднего класса. Три этажа большого здания поделены по принципу ценообразования и виду товаров. Так, на первом этаже универмага сейчас располагаются монобрендовые бутики дорогих европейских марок, на втором — обувь и местами странный масс-маркет, а на третьем — аптека, музыкальный магазин, магазины с дизайнерскими мелочами и две столовые — кафе «Фестивальное» и «Столовая № 57», — сделанные в советском духе, половина посетителей которых — туристы. С 2006 года каждую зиму ГУМ строит каток на Красной площади.

Марки ГУМа: Alberta Ferretti, Alberto Guardiani, Alessi, Antonio Marras, Articoli, Baldinini, Barbara Bui, Barker, Bogner, Burberry, Cacharel, Calvin Klein, Camel Active, Camper, Cartier, Casadei, Caterina Leman, Cesare Paciotti, Chapurin, Chaumet, Chevignon, Cinzia Rocca, Coach, Corneliani, Couturier, Dior, Ecco, Emporio Armani, Ermanno Scervino, Etro, Furla, Gant, H.Stern, Hermes, Hogl, Hugo Boss, Jil Sander, Kenzo, La Perla, Lacoste, Levi's, Louis Vuitton, Mandarina Duck, Marella, Marina Rinaldi, Marly's, Max Mara, Max&Co, Mont Blanc, Moschino, No One, Omega, Patrizia Pepe, Paul Smith, Pinko, Pollini, Puma, Riedel, Rosch, Salamander, Salvatore Ferragamo, Samsonite Black Label, Sonia Rykiel, Sportmax, Swatch, Van Cleef and Arpels, Van Laack, Villeroy & Boch, Wolford, Woolstreet, Zara и другие. 
Другие магазины в ГУМе: Аптека «36,6», «Бельпостель», «Гастроном № 1», «Императорский фарфор», Leica, «Очки», «Красный куб», «Криспар», «Кувыр.com», «Робинзон», «Союз»
Кафе ГУМа: Colours cafe, Bosco Bar, Bosco Cafe, Illy, Emporio Armani Caffe, Cailler, «Кофе Хауз», кафе «Фестивальное», «Столовая № 57», кафе «У Фонтана»

Изображение 1. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 15.Адрес: Красная
площадь, 3
Год открытия:
 1815 — открытие первого общего здания «Верхних торговых рядов» по проекту О. И. Бове. 1893 — открытие «Верхних торговых рядов» в настоящем их виде
Архитектор: 
А. Н. Померанцев и инженер В. Г. Шухов
Торговая площадь: 28 тыс. кв. метров
Раньше: «Верхние торговые ряды»
Сейчас: ритейл Bosco Di Ciliegi, ГУМ
Изображение 7. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 16.
Продавать на первом этаже в ГУМе мороженое — традиция универмага. Сейчас, например, смородиновое мороженое в кафе «У фонтана» можно купить за 60 рублей
Изображение 5. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 17.
Косметика американского бренда Kheil`s продается в Москве только в Articoli в ГУМе и в «Петровском Пассаже»
Изображение 2. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 18.www.gum.ru
тел. 788 43 43 

 

ПЕТРОВСКИЙ ПАССАЖ

Изображение 28. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 19.

В «Фирсановском Пассаже», построенном в 1906 году специально для торговли, с двадцатых до шестидесятых годов прошлого века располагалось что угодно — кинотеатр, фабрика по пошиву белья для Красной армии, аукционный зал, экспериментальный цех по созданию дирижаблей, — кроме магазинов. Торговля вернулась уже в «Петровский Пассаж» в 1960-х, в это время универмаг стал филиалом ЦУМа. В конце восьмидесятых «Пассаж» полностью реконструировала турецкая компания Enka, с тех пор он внешне сильно не менялся. 

Главный арендатор в «Петровском Пассаже» на сегодняшний день — компания Bosco de Ciliegi, это объясняет сходство наполнения универмага с ГУМом: длинная череда монобрендовых бутиков марок, представляемых компанией в России, вроде La Perla, Kenzo, Etro и Moschino. Кроме монобрендов с одеждой, обувью и аксессуарами, в «Петровском Пассаже» есть парфюмерно-косметический магазин Articoli, ресторан, аптека, стоматологическая клиника и салон красоты. Из трех соседствующих с друг другом больших универмагов вокруг Красной площади — ЦУМа, ГУМа и «Петровского Пассажа» — этот самый безлюдный. 

Марки «Петровского Пассажа»: Jean Paul Gaultier, Moschino, Kenzo, Etro, I Pinco Pallino, Costume National, Alberta Ferretti, La Perla, Max Mara, Bally, Bosco Scarpa, Bosco Donna, Louvre, Douglas Rivoli, «Эстель Адони», «Дикая Орхидея».
Другие услуги в «Петровском Пассаже»: ресторан L`Altro Bosco Café, студия красоты Articoli Salon, стоматологическая клиника BoscoClinica, аптечный бутик Bosco

Изображение 1. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 20.Адрес: Петровка, 10
Год открытия:
 1906
Архитекторы: 
С. М. Калугин, Б. В. Фрейденберг
Торговая площадь: 7500 кв. м. 
Раньше: «Фирсановский пассаж»
Сейчас: ритейл Bosco Di Ciliegi, универмаг «Петровский Пассаж»
Изображение 3. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 21.
Один из московских монобрендов итальянской марки нижнего белья La Perla находится в «Петровском Пассаже»

Изображение 2. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 22.www.petrovpassage.ru
тел. 625 31 32 


МОСКВА

Изображение 24. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 23.

Магазин «Москва», открывшийся в 1958 году на Тверской под названием «Книжный магазин № 100», никогда не менял своего основного профиля — в нем всегда продавали книги. Перестраивался магазин дважды: в связи с проведением в столице Олимпийских игр в 1979 году и в 2001-м, вследствие чего был введен в эксплуатацию еще один, нижний, этаж магазина, в котором с тех пор находится антикварный и букинистический отделы.

Как при открытии, так и сейчас «Москва» не является сетью и старается выделяться на фоне других столичных книжных. Например, в отличие от большинства магазинов, работающих до десяти-одиннадцати вечера, «Москва» каждый день работает до часа ночи. Еще один бонус — здесь делают скидку по дисконтной карте любого книжного магазина — «Республики», «Московского Дома Книги» или «ДоДо», — равную начисленному на нее проценту. Любую книгу в «Москве» можно заказать с доставкой на дом или в офис.

В магазине «Москва» можно купить: антикварные и букинистические книги и периодику, электронные книги, аудиокниги, книги на иностранных языках, разговорники, журналы, подарочные и редкие издания, детскую литературу и игры, художественную и художественно-документальную литературу, узкоспециализированную литературу, подарочную упаковку для книг, канцелярские товары. 

Изображение 1. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 24.Адрес: Тверская, 8,  
стр. 1
Год открытия: 1958
Архитектор: 
А. Г. Мордвинов
Раньше: «Книжный магазин № 100»
Сейчас: «Москва»
Магазин «Москва» в статье о том, что покупают и воруют в московских книжных

Изображение 31. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 25.
Книга «1000 эротических шедевров в искусстве» — лидер пропаж среди альбомов по искусству в магазине «Москва»
Изображение 2. 6 самых старых магазинов Москвы.. Изображение № 26.www.moscowbooks.ru
тел. 629 64 83 

 

Читайте вторую часть материала с еще шестью самыми старыми магазинами Москвы в ближайшее время на The Village.

Над материалом работали: Анна Масловская, Виктория Колотова