«ЧАЙ-КОФЕ» НА МЯСНИЦКОЙ

Изображение 2. undefined.. Изображение № 1.

Трёхэтажный жилой дом, в котором до сих пор находится магазин чая, был построен архитектором Романом Клейном в 1893 году по заказу основателя чайной компании «Перлов и сыновья» Сергея Перлова. Торговля велась и ведётся сегодня на первом этаже дома, хотя экстерьер был менее экзотичным: Клейн создал здание в стиле позднего Ренессанса.

Нынешний облик «китайской шкатулки», как прозвали Чайный дом москвичи, здание приобрело тремя годами позже. Стилизацию затеяли к коронации Николая II, на которую должен был приехать посол Китайской империи Ли Хун-Чжан. Перлов мечтал заключить с ним выгодное соглашение о поставках чая. Оформление поручили другому известному архитектору того времени, Карлу Гиппиусу. Так появилась многоярусная пагода, черепичные крыши и драконы. С улицы Чайный дом украшали колокольчики — символ съестных лавок в Китае. Дегустация проходила прямо в зале: посетители сидели на шёлковых пуфах, а приказчики подносили чай в деревянных и фарфоровых ёмкостях.

В советские времена магазин по статусу приравнивали к «Елисеевскому». Само здание считалось историческим памятником и находилось под охраной государства. Магазин на Мясницкой — пример бережного отношения к фамильным ценностям, он никогда не менял своего предназначения, а его внешний вид сегодня копирует здание 1896 года. Когда дом обветшал, фасад осыпался, а перекрытия прогнили, внучка основателя Чайного дома Жанна Киртбая создала ЗАО «Перловы и Ко», выкупила право аренды и отреставрировала здание за 4 млн долларов. Капитальный ремонт и реставрация прошли без изменения исторического облика здания. Единственное упущение в современном «Чай-Кофе» — неприветливые продавщицы, оставшиеся с советских времён.

В «Чай-Кофе» можно купить: китайский чай «Эликсир долголетия» с корнем женьшеня, вулканический кофе из Гватемалы, «Йергачеффе», конфеты «Северная Аврора», итальянский шоколад на вес, миндальную нугу, маскарпоне, драже «Рябушка» и трюфели.
 
Изображение 7. undefined.. Изображение № 2.
Адрес: 
Мясницкая, 17
Год открытия: 1893
Архитектор: Р. И. Клейн, оформление — Карл Гиппиус
Торговая площадь: 2 267 кв. м
Раньше: «Чайный магазин Перлова»
Сейчас: магазин «Чай-Кофе»
Здесь можно купить практически любой сорт чая и редчайшие сорта кофе в зёрнах, которые при покупке измельчат и расфасуют.
Изображение 8. undefined.. Изображение № 3.100 граммов копчёного чая Лапсанг Сушонг в магазине «Чай-Кофе» стоит 120 рублей.

Внутри магазина цветная штукатурка, рисунки и накладные керамические детали, образующие китайские орнаменты.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 4.тел. +7 495 625-46-56

 

 

ГАСТРОНОМ № 40

Изображение 3. undefined.. Изображение № 5.

Здание общества «Динамо» возвели в 1932 году как клубный дом сотрудников НКВД. Это первая московская работа ленинградского архитектора Ивана Фомина, который также построил дом Народного комиссариата путей и сообщений у Красных ворот. В местный гастроном на первом этаже приезжали даже из других районов, потому что такой богатый ассортимент предлагали в Москве только в «Елисеевском». В «40-м» продавались известные на всю столицу «пирожки с мясом и яйцом», здесь появились первые в городе молочные коктейли и установили кафе-автомат.

С 1994 года по настоящее время помещение гастронома занимает супермаркет «Седьмой континент». Во время ремонта новые владельцы сохранили исторический облик советского магазина: не тронули гранитный пол и стены, благодаря которым внутреннее пространство напоминает ещё одну знаменитую работу Фомина — станцию метро «Красные ворота», бережно отреставрировали лепнину на потолке, оставили грандиозные люстры и советские звёзды в названиях отделов на стенах. А вот ассортимент современного супермаркета мало чем отличается от других точек сети.

В «Гастрономе № 40» можно купить: хлеб, алкогольные напитки (вермуты, мескаль, игристые вина, граппу), молочную и мясную гастрономию, рыбные деликатесы и морепродукты, бакалею (крупы, муку и изделия для выпечки), кулинарию, полуфабрикаты, сопутствующие товары.

Изображение 7. undefined.. Изображение № 6.
Адрес: 
Б. Лубянка, 12
Год открытия: 1932
Архитектор: И. А. Фомин
Торговая площадь: 1 400 кв. м
Раньше: Гастроном № 40
Сейчас: Центральный гастроном сети «Седьмой континент»
Изображение 18. undefined.. Изображение № 7.Жилой комплекс с внутренним двором, домом культуры и собственным гастрономом.
Изображение 19. undefined.. Изображение № 8.Дорада — 363 р./кг в супермаркете «Седьмой континент».
Изображение 1. undefined.. Изображение № 9.www.corporate.7cont.ru
тел. +7 495 411-60-85

 

 

«БУКИНИСТ» НА ОСТОЖЕНКЕ

Изображение 9. undefined.. Изображение № 10.

«Букинист» на «Парке культуры» работает более 30 лет. Сами продавцы не помнят, что было здесь до магазина. Известно лишь, что в царское время здесь располагался флигель Катковского (императорского) лицея, который находился по соседству, на Остоженке, 53/2. Сегодня в здании лицея находится Дипломатическая академия Министерства иностранных дел России. В советскую эпоху флигель служил сначала подсобкой для трамвайного депо, а затем магазином канцтоваров. 

Сегодня среди покосившихся деревянных полок можно встретить как охотников за ценными экземплярами по 50 тысяч рублей, так и студентов в поисках дешёвого учебника. Оригинальные книги гуманитарных направлений на русском языке, выпущенные до 1940 года, — главная специализация магазина. Продавцы утверждают, что книги XIX века здесь могут стоить 300 рублей, если тираж издания был довольно большим, а редкую книгу начала XX века резонно оценят в 20 тысяч. Иногда на полках «Букиниста» можно встретить своего рода ценность комиссионного бизнеса — сохранившиеся детские книги.

В «Букинисте» можно купить: художественные книги, журнальную периодику, публицистику революционных демократов, письма, книги издательства Academia, учебники гуманитарной направленности до 1940 года.

Изображение 7. undefined.. Изображение № 11.
Адрес: 
Остоженка, 53/2
Год открытия: 1970
Архитектор: неизвестен
Торговая площадь: 40 кв. м
Раньше: «Букинист»
Сейчас: «Букинист»
Изображение 14. undefined.. Изображение № 12.
Два двухсотлетних тома «Путешествия и новейшие наблюдения в Китае, Маниле и индо-китайском архипелаге» — 50 000 р.
Изображение 1. undefined.. Изображение № 13.тел. +7 495 246-84-31

 

 

«ДОМ ФАРФОРА» НА МЯСНИЦКОЙ

Изображение 10. undefined.. Изображение № 14.

«Дом Фарфора» существовал на углу Мясницкой улицы и Большого Златоустинского переулка с 1903 года, правда, тогда магазин принадлежал товариществу производителей фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Кузнецова. Хозяина называли «фарфоровым королём» Российской империи: Кузнецов владел лучшими заводами в Дулево, Вербилках, Новгороде, Гжели и многих других городах. Изделия этих производств до сих пор продаются на Мяcницкой, а на тыльной их стороне указана фамилия купца.

Здание для магазина строили также по заказу Кузнецова. Архитектор Шехтель спроектировал трёхэтажный дом с красивыми окнами на каждой грани фасада. Постройку украшали многочисленные картуши и крылатые маски бога торговли Меркурия. В советское время надстроили два верхних этажа.

Сегодня в «Доме фарфора» можно купить вербилковский фарфор, фигурки из гжели. Но кассу магазину делают английские, голландские, немецкие марки столовой посуды, а также продукция Императорского фарфорового завода. Основанное императрицей Елизаветой в 1744 году, это петербургское производство на протяжении столетий поставляет парадные сервизы и интерьерный фарфор для императорских дворцов, резиденций советских руководителей и нынешних российских лидеров.

В «Доме фарфора» можно купить: русский хрусталь, английские сервизы, фарфоровые статуэтки, рюмки для водки на длинных ножках, голландские кувшины, настенные тарелки, фужеры под шампанское, рюмки для граппы, хрустальные сахарницы, фаянс.

Изображение 7. undefined.. Изображение № 15.
Адрес: 
Мясницкая, 8/2
Год открытия: 1903
Архитектор: Ф. О. Шехтель
Торговая площадь: 2 214 кв. м
Раньше: «Товарищество М. С. Кузнецова»
Сейчас: «Гледиз»
Изображение 21. undefined.. Изображение № 16.
Дулевский чайный сервиз
из четырнадцати предметов — 817 рублей
Изображение 22. undefined.. Изображение № 17.Вербилковская
хрустальная розеточка
для варенья — 610 рублей
Изображение 1. undefined.. Изображение № 18.тел. +7 945 624-15-63

 

 

«МОЛОКО»

Изображение 5. undefined.. Изображение № 19.

Продавать молоко в этом здании стали только в начале ХХ века. До этого здесь несколько столетий располагался типовой жилой дом. Кто именно его построил, теперь установить невозможно: строение неоднократно ломали и возводили вновь. В конце XIX века в дом въехала семья Толстых. Супруга классика Софья Андреевна в дневнике написала: «Вся жизнь шла хорошо, я всё любила в Москве, даже нашу Дмитровку и нашу душную гостино-спальню и кабинет, где Лева лепил свою красную лошадь и где сидели, бывало, вдвоём вечера». В гостях бывал Тютчев, потом эти комнаты снимала его дочь Анна Фёдоровна.

Молочная лавка на Большой Дмитровке появилась до революции. Магазином владел купец Чичкин, крупный молочный гигант дореволюционной России, любивший повторять: «Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли». Покупателей подкупало качество молока и кассовые аппараты как гарантия честной торговли. Чичкин одел приказчиков во всё белое, а стены облицевал кафельной плиткой цвета свежего молока. Каждый вечер продавцы в белом выносили на улицу бидоны с оставшейся продукцией и выливали у всех на виду: купец считал, что молоко не может быть вчерашним.

В 1917 году молочный магазин перешёл к жилтовариществу № 469. Однако внутри ничего не менялось вплоть до начала нулевых: белый кафель, выцветшие витрины с картонными рисунками пакетов молока, крикливые продавщицы и очереди. В мае 2011 года памятник советской торговли закрылся на ремонт. Что планируется на его месте сегодня, неизвестно, но ходят слухи об очередном кафе. 


Изображение 7. undefined.. Изображение № 20.
Адрес: Б. Дмитровка, 7/5
Год открытия: 1915 
Торговая площадь: 80 кв. м
Архитектор: неизвестно
Раньше: «Молоко и молочные продукты А. В. Чичкин»
Сейчас: ремонт


В советское время покупателю приходилось запоминать номер отдела, затем пробивать товар в кассе и возвращаться с чеком, отстояв очередь у прилавка.
45 копеек в СССР стоила стеклянная бутылка молока.
Изображение 1. undefined.. Изображение № 21.тел. +7 495 967-03-15

 


УНИВЕРМАГ «МОСКВА»

Изображение 4. undefined.. Изображение № 22.

Универмаг «Москва» на Ленинском проспекте открылся в 1963 году. Советское правительство хотело не отставать от капиталистического Запада и выводило торговлю на «европейский уровень», внедряя новые механизмы в сфере услуг. В универмаге впервые в СССР появились зал для демонстрации новых коллекций одежды, внутренняя реклама новых товаров по радио и система телевизионной справки: на этажах стояли мониторы, и, нажав на кнопку, можно было узнать о товарах, услугах и расположении отделов. «Москва» была экспериментальным полигоном, торговые новшества в случае успеха переносили в ГУМ, ЦУМ и «Пассаж». От прочих магазинов универмаг отличали просторные залы, открытые прилавки, аккуратные доброжелательные продавцы и современные импортные кассовые аппараты. Стены из полированного стекла пропускали свет, а с трёх сторон здание окружала витрина, которая по вечерам освещалась люминесцентными лампами.

В здании «Москвы» открыли и информационно-учебный центр подготовки нового поколения торговых работников, которым преподавали теорию обслуживания, этикет, товароведение и экономику. Здесь же располагались некоторые факультеты вечерних курсов торговых вузов: Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и Заочного института советской торговли.

В 2005 году совет директоров ОАО «Универмаг „Москва“» избрал новых руководителей, которые обещали инвестировать в развитие универмага, но набрали кредитов на несколько сот миллионов рублей и исчезли из страны. В 2007-м старые и новые владельцы магазина начали судиться, прошла череда рейдерских захватов. Открытое письмо работников к президенту и митинг на площади «Москвы» ни к чему не привели — сегодня здание закрыто и обесточено. Сергей Собянин поручил прокуратуре во всём разобраться, и вскоре Гагаринский суд восстановил старого хозяина в должности генерального директора. В планах — возобновление работы универмага. Сейчас объявлен конкурс на управление магазином. 

 
Изображение 7. undefined.. Изображение № 23.
Адрес:
Ленинский пр-т, 54
Год открытия: 1963
Торговая площадь: 10,3 тыс. кв. м
Раньше: универмаг «Москва»
Cейчас: пустующее здание
Изображение 24. undefined.. Изображение № 24.
На территории «Москвы» работали кафетерий, парикмахерский салон и мастерская по ремонту и подгонке одежды
Изображение 25. undefined.. Изображение № 25.
В «Москве» был свой подиум для демонстрации новых коллекций одежды, позже такие появились в ГУМе и ЦУМе.


Изображение 1. undefined.. Изображение № 26.тел. +7 495 629-04-92

 


     

Изображение 16. undefined.. Изображение № 27.
6 САМЫХ СТАРЫХ
МАГАЗИНОВ МОСКВЫ