БОЛЬШОЙ ГОСТИНЫЙ ДВОР

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 1.

Большой Гостиный Двор создавался как крупнейшее торговое помещение в Российской империи. Финансировать строительство должны были сами купцы, а лавки отдавались им в вечное и потомственное владение. В 1757 году был утвержден проект Растрелли, однако в 1761-м его пересмотрели, так как купцы сочли его слишком дорогостоящим, и строительство было поручено архитектору Валлен-Деламоту, который, сохранив план и общее композиционное решение, отказался от задуманных Растрелли роскошно украшенных фасадов и спроектировал чисто деловую постройку. По наружным линиям, выходящим на улицы, шла торговля в розницу, во внутренних лавках — в основном оптовая. Помещения второго этажа были преимущественно заняты складами. В 1840-х годах Гостиный Двор стал одним из первых зданий, где провели газовое освещение. В пятидесятые-шестидесятые годы XX века была проведена реконструкция, в ходе которой разобрали внутренние стены, и вместо 178 отдельных магазинов появился единый универмаг Гостиный Двор, а в 1967 году в здании была открыта станция метро. В 1994 году универмаг стал акционерным обществом, с этого момента в здании функционирует ОАО «Большой Гостиный Двор». Сейчас Гостиный Двор продолжает оставаться самым крупным универмагом города. Здание является собственностью Министерства культуры.

В Гостином Дворе представлена продукция более 3 000 компаний, 170 тысяч разновидностей и около двух миллионов единиц самого разнообразного товара. Здесь можно купить практически всё: хозяйственные товары, посуду, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, художественные и канцелярские товары, еду и напитки, сувениры, часы, ювелирные изделия, одежду, обувь, на территории универмага находится Галерея высокой моды. В Гостином Дворе работают два кафе, портновская мастерская, пышечная, экспозиция «Петербург купеческий», выставка восковых фигур, театральные кассы, граверная мастерская, ремонт ювелирных изделий.

Бренды Галереи высокой моды: Alan Paine, Almost Famous, Azzaro, Baldinini, Billtornade, Calvaresi, Cappopera, Christian Lacroix, D&G, Daks, Duchamp, Ermanno Scervino, Ferre Milano, Galliano, Georges Rech, GF Ferre, Givenchy, Jacob Cohen, John Smedley, Johnny Lambs, Just Cavalli, Le Gatte, Love Moschino, M Missoni, Mariella Burani, Moreschi, Moschino, Nina Ricci, Olvi's, Parajumpers, Pierre Clarence, Save The Queen, Smalto, Ungaro, Vist, Vjc Versace

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 2.Адрес: Невский пр, 35
Год открытия:
 1785
Архитектор: 
Жан-Батист Валлен-Деламот
Торговая площадь:
13 тысяч кв. м
Раньше: Гостиный Двор
Сейчас: магазины
   5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 3.Билет на выставку восковых фигур — 150 рублей

 

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 4.После реконструкции, которую выполнит архитектурная мастерская «Студия 44», посетителям станет доступен внутренний двор. Сейчас в нём складские и подсобные помещения.


http://www.bgd.ru/
Тел.: 710-54-08

 

 

КОНДИТЕРСКАЯ «СЕВЕР»

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 5.

Булочная-кондитерская на Невском, 44 впервые упоминается в ежегоднике «Весь Петербург» за 1903 год. Тогда она принадлежала купцу первой гильдии Фёдору Крымзенкову и называлась «А. Андреев». Бюджет предприятия был невелик, и вся кондитерская состояла из двух небольших помещений: цеха и торгового зала. В целях экономии производство и точка сбыта находились в одном здании. Благодаря этому произведенный за день продукт за день же полностью реализовывали — кондитерская славилась свежими изделиями. Хозяин заведения сам стоял у прилавка. Предприятие было исключительно прибыльным, за свежими булками и пирожными каждый день выстраивалась длинная очередь, а ежедневная прибыль доходила до 500 рублей. После революции 1917 года заведение перешло к семейству Лор, владельцам большой сети кондитерских. В конце 20-х годов булочная-кондитерская была национализирована и передана артели «Коопромхлеб», а затем артели «Хлебопечения». С 1936 года предприятие стало филиалом 1-й Государственной конфетно-шоколадной фабрики имени Самойловой. Магазин получил название «Норд», а эмблемой производства стали два белых медведя.

Во время войны работа магазина и кафе была приостановлена, но уже в 1946 году «Норд» снова начал принимать посетителей. Примерно тогда же началась золотая эпоха кондитерской, во многом связанная с именем Виктории Татарской. В. Татарская в течении 30 лет была технологом производства и создала множество сладостей, некоторые из них до сих пор можно купить в «Севере»: пирожные «Север», «Ленинградское», торты «Аврора», «Лунный», «Белая ночь». Нынешнее название «Север» производство получило в 1951 году в рамках борьбы с космополитизмом и низкопоклонничеством перед Западом. В 90-е годы в результате приватизации кондитерское производство «Север» перешло в управление ООИ «Белый медведь», контролируемой братьями Шевченко, владельцами ОАО «Норд», в которое входят многие расположенные на Невском рестораны, клубы и магазины. В 2007 году производство в связи с постоянно растущим спросом реконструировали и вывели основные мощности из центра города на окраину. Новое производство разместилось на Выборгской стороне — в Зеленковом переулке, в помещениях, принадлежащих ООО «Невский кондитер». После реконструкции в 2008 году снова открылась кондитерская на Невском, 44. Здесь есть собственное мини-производство, в котором готовят торты на заказ, также работает кафе.

В кондитерской «Север» можно купить:  торты, пирожные, рулеты, кексы, печенье, десерты.

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 6.Адрес: Невский проспект, 44
Год открытия:
 1903
Архитектор: 
Б. И. Гиршович 
Торговая площадь:
200 кв. м
Раньше: булочная-кондитерская «А. Андреев»
Сейчас: 
кондитерская «Север»
5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 7.
«Север» — знаменитое пирожное кондитерской, созданное В. Татарской, — 79 рублей.

 

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 8.Гид по Петербургским кондитерским


http://tort.spb.ru/
Тел.: 571-25-89

 

 

«КНИЖНАЯ ЛАВКА ПИСАТЕЛЕЙ»

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 9.

«Книжная лавка писателей» — один из старейших книжных магазинов в России и литературный клуб Санкт-Петербурга. Сам формат книжной лавки имеет давние традиции в Санкт-Петербурге: начиная с XVIII века вся торговля книгами осуществлялась именно через такие лавки, первые из которых появились в рядах Гостиного Двора. Книжные лавки до революции не только торговали печатными изданиями, но и представляли собой подобие клубов, где собирались литературные деятели города и просто читающая публика. В 1934 году при Союзе советских писателей появилась организация, занимавшаяся улучшением культурно-бытового обслуживания и материального положения литературных работников. В том же 1934 году на Первом съезде советских писателей по инициативе Горького и Кирова приняли решение создать в Ленинграде «Книжную лавку писателей». Она разместилась в доме № 66 по Невскому проспекту.

Дом был выстроен в 1799 году купцом Шаровым, который купил этот участок земли у государственного деятеля и поэта Державина. В 1877–1878 гг. здание было перестроено по проекту Иванова. Книжная торговля началась тут в 1920 году, здесь находилось Ленинградское областное отделение книготоргового объединения государственных издательств (Ленокогиз). За время войны в здание четырежды попадали снаряды, но магазин не прекращал работы, а повреждения самостоятельно устраняли работники «Книжной лавки».  Дом уцелел, но состояние его после блокады было плачевным. Экспертиза 1975 года установила, что, по сути, в пригодном состоянии сохранились лишь наружные стены, в то время как внутренние стены и перекрытия крайне износились, а фундамент дал трещины. Решили произвести капитальный ремонт и реконструкцию. Ремонт длился в течение трёх лет, и магазин в это время работал в доме № 8 по Казанской улице. 27 апреля 1978 года «Книжная лавка» вернулась в обновленное здание. Помещение расширили, отделали ореховыми панелями, на фасаде восстановили лепной декор, вставили дубовые рамы. С тех пор «Книжная лавка» работает в формате книжного магазина и клуба, в котором проходят литературные чтения, презентации новых изданий и встречи с писателями, здесь всегда можно купить изданные небольшими тиражами книги петербургских авторов. В магазине организована постоянно меняющаяся выставка картин, проводятся фотовыставки.

В «Книжной лавке писателей» можно купить: художественную и научную литературу, альбомы по искусству, карты, путеводители, подарочные издания, канцелярию, открытки и прочее.

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 10.Адрес: Невский пр, 66
Год открытия:
 1934
Архитектор: А. В. Иванов
Торговая площадь:
388. кв. м
Раньше: Ленокогиз
Сейчас: «Книжная лавка писателей»
5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 11.Книга петербургского писателя Валерия Мартьянова «Басни для взрослых» — 20 рублей

 

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 12.В «Книжной лавке» есть букинистический отдел, в котором можно приобрести как журнал «Огонек», так и «Божественную комедию» Данте Алигьери 1897 года


http://lavka-pisateley.ru

Тел.: 314-48-58

 

 

ВЫБОРГСКИЙ УНИВЕРМАГ

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 13.

Выборгский универмаг планировался как часть большого жилмассива, называемого Батенинский городок. Жилмассив, занимающий дома 37–39 по Лесному проспекту, был построен по проекту архитекторов Симонова, Рубаненко, Каценеленбоген, Соломонова, Степанова и Жуковской. Это был один из первых жилмассивов для рабочих Выборгской стороны и крупнейший в довоенном Ленинграде. Помимо жилых зданий и универмага, в кварталах были запроектированы баня, прачечная, детский сад, ясли. Как и Кировский, Фрунзенский, Калининский и прочие районные универмаги, «Выборгский» на момент постройки был практически единственным универсальным магазином в своей части города и обеспечивал жителей Выборгской стороны всем необходимым: одеждой, обувью, посудой, галантерейными и хозяйственными товарами и т. п. В него за покупками стекались люди со всей северной окраины города. Во время блокады универмаг не работал. В послевоенный период и вплоть до перестройки «Выборгский» благополучно выполнял функции главного торгового центра района.

В девяностые и нулевые годы в условиях возрастающей конкуренции он постепенно терял своё значение, и на данный момент от самого Выборгского универмага осталось несколько небольших смежных помещений на втором этаже. Здесь находятся магазин школьной формы, магазин товаров для конного спорта, магазин антенн «Митридат», магазин бытовой техники «Техномагия», торгово-сервисная фирма «Минирэдио», магазин бижутерии, церковная лавка и т. п. Торговля идёт не слишком бойко, и за час до закрытия торгового центра в помещениях большинства магазинов свет уже не горит, а в работающих отделах нет ни одного покупателя. На первом этаже здания располагаются магазин «Метизы» и продовольственный универсам «Квартал».

В «Выборгском» можно купить: одежду, украшения, бижутерию, бытовую технику, хозяйственные товары, иконы и т. п.

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 14.Адрес: Лесной пр., 37/1
Год открытия:
 1933
Архитекторы: 
Т. Д. Каценеленбоген, Г. А. Симонов, Б. Р. Рубаненко, А. Р. Соломонов, П. С. Степанов, В. А. Жуковская
Торговая площадь:
1 500 кв. м
Раньше: универмаг «Выборгский»
Сейчас: универмаг «Выборгский»
5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 15.Серебряный нательный крест в церковной лавке в универмаге «Выборгский» — 1 995 рублей


Тел.: 295-01-31



«ЛАВКА ХУДОЖНИКА»

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 16.

«Лавка художника» — старейший из ныне действующих в городе художественный салон — была открыта в 1965 году на Невском проспекте, рядом с Адмиралтейством и Дворцовой площадью. Дом № 8 по Невскому был построен в 1760-х для нотариуса Перкина по проекту архитектора Квасова. В разное время в доме располагались: немецкий кукольный театр, магазин чугунных изделий, общежитие ПТУ. Со дня своего открытия и до начала 90-х годов «Лавка художника» находилась в ведении Ленинградского отделения Союза советских художников (ЛОССХ). Там продавались художественные материалы и принимались для продажи картины членов Союза. В девяностые магазин продолжал работать, ассортимент был расширен за счёт батиков, ювелирных изделий и подобных товаров. Выбор картин для продажи по-прежнему контролировался Союзом художников, и сдать свои произведения на комиссию без рекомендации было сложно. В 1998 году состоялось празднование вымышленного девяностолетнего юбилея «Лавки художника».

Сейчас «Лавка» принадлежит холдингу Ginza Project. Здесь устроено нечто вроде центра искусств, пространство поделено на несколько зон; кроме магазина, организовано выставочное пространство, работает кафе. В магазине, как и прежде, продают товары для художников и картины, можно приобрести предметы декоративного искусства, дизайнерские сувениры, книги, открытки и пр. В «Лавке» проходят кинопоказы, презентации и выставки.

В «Лавке художника» можно купить: краски, кисти, холсты, бумагу, картон, тушь, карандаши, книги, картины, открытки, сувениры, фарфоровые изделия. 

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 17.Адрес: Невский пр., 8
Год открытия:
 1965
Архитектор: 
А. В. Квасов
Торговая площадь:
30 кв. м
Раньше: «Лавка художника»
Сейчас: «Лавка художника»
5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 18.Набор акварельных красок «Ленинград-2», 16 цветов — 498 рублей


http://nevsky8.com
Тел.: 314-80-81

 


 

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 2. Изображение № 19.5 САМЫХ СТАРЫХ
МАГАЗИНОВ ПЕТЕРБУРГА, ЧАСТЬ 1



Текст:
Саша Соколов
Фотографии:
Алёна Зуева