Букинистических магазинов в Петербурге с каждым годом становится всё меньше: постепенно их выживают крупные книжные сети. Впрочем, они по-прежнему незаменимы для ценителей дорогих или редких изданий, коллекционеров и студентов, которые с началом учебного года традиционно идут сюда за редким изданием по философии или недорогим альбомом по искусству. The Village обошёл 6 букинистических магазинов в центре города и узнал, какие там можно найти книги и сколько они стоят.

 

«ИСКАТЕЛЬ»

Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 1.

«Искатель» — один из самых известных букинистических в городе. Магазин расположился в довольно большом помещении, до потолка заставленном книгами. Здесь в основном представлены книги гуманитарного направления: искусство, философия, история, художественная литература, а также научные монографии. Многие издания редкие и раритетные, есть антикварные книги, в то же время большой выбор новых изданий карманного формата. Также читателю предлагается коллекция из серии «ЖЗЛ», начиная с самых первых изданий 1890–1924 гг. издательства Флорентия Павленкова и до сегодняшнего дня. Частые посетители «Искателя» — коллекционеры, студенты и преподаватели, а ещё сотрудники Мариинского театра. Нередко в магазин заходят известные петербуржцы и гости города вроде Алексея Германа и Ильи Стогова.


Букинистический магазин «Искатель»
Наб. р. Мойки, 51
Пн-Вс: 10:00–19:00
Тел.: 312-71-14
 

Книги:

Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 2.«Кавказские минеральные воды»
70 000 р.
Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 3.«Столетие нижегородской ярмарки»
10 000 р.

 

 

«МИР ИСКУССТВА»

Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 4.

Неподалеку от «Искателя» находится «Мир искусства». Раньше за стеной у него было «Литературное кафе», а сейчас магазин удачно соседствует с «Салоном художников». «Мир искусства» представляет собой два помещения, один вход в которые ведёт с улицы, второй — из «Салона художников». В антикварном отделе можно найти фолианты в кожаных переплетах, энциклопедии, монографии и собрания сочинений, старинные карты, гравюры и литографии. Второе помещение магазина граничит с лавкой художников, и ассортимент здесь соответствующий: издания по искусству, альбомы, художественная литература, а также открытки и советские плакаты. Возможно, поэтому в «Мир искусства» часто заглядывают туристы.


Букинистический магазин «Мир искусства»
Невский пр., 3
Пн-Сб: 10:00–19:00 (обед: 14:00–15:00)
Вс: выходной
Тел.: 315-11-51

Книги:

Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 5.«Путешествие государя императора Николая II по Египту и Индии»
120 000 р.
Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 6.«Синяя свита наизнанку сшита»
420 р.

 

 

МАГАЗИН СТАРОЙ КНИГИ «БУКЪ-ЛЯ»

Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 7.

На углу Вознесенского проспекта и Гражданской улицы, в бывшем доходном доме, находится магазин старой книги «Букъ-ля». Помещение тут просторное, с большими арочными окнами. Удобная маркировка и расстановка книг в алфавитном порядке позволяют легко ориентироваться и быстро найти нужную. Большее внимание в магазине уделяют изданиям по искусству, художественной литературе, детским книгам, альбомам и нотам. Два стеллажа за прилавком отданы антикварным книгам. Также покупателям предлагают старинные предметы быта, открытки, карты и даже цилиндры.


Букинистический магазин «Букъ-ля»
Гражданская, 27
Пн-Пт: 11:00–20:00
Сб: 11:00–19:00
Вс: выходной
Тел.: 571-99-15
www.oldbookshop.ru
 

Книги:

Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 8.La Flamme d'Octobre
2 000 р.

 

 

«АКАДЕМКНИГА» НА ЛИТЕЙНОМ ПРОСПЕКТЕ

Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 9.

«Академкнига» — одна из старейших книжных сетей, существует около 80 лет. Центральный магазин на Литейном проспекте долгое время был закрыт на ремонт, но в этом году снова начал работу, практически не изменив внешнего вида. Пока открыт только один зал, но планируется и второе помещение. Пространство «Академкниги» разделено на комиссионный отдел и отдел новой книги, где представлены все новинки издательства «Наука». А вот букинистический ассортимент не столь богат: издания по науке, искусству, в меньшей степени представлена художественная литература. Небольшая полка отдана антикварным изданиям.


«Академкнига»
Литейный пр., 57
Пн-Сб: 10:00–19:00 (обед: 14:00–15:00)
Вс: выходной
Тел.: 273-13-98
www.akbook.ru

Книги:

Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 10.«Слоникъ Мока и Мишукъ въ путешествiи»
— 2 500 р.

 

 

«БИБЛИОФИЛ»

Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 11.

«Библиофил» — небольшая букинистическая лавка на Лиговском проспекте. Несмотря на довольно скромную площадь, пространство поделено рационально: советская классика лежит на верхних полках, старинные книги отделены прилавком с открытками, монетами и антикварными вещами. В лавке можно найти словари, миниатюрные издания, художественную литературу, Большую советскую энциклопедию, сочинения Вольтера в 42 томах, произведения Шекспира, напечатанные в ХIХ веке, и «Историю русской литературы».


Букинистический магазин «Библиофил»
Лиговский пр., 120
Пн-Сб: 10:30–19:00
Вс: выходной
Тел.: 764-57-87

Книги:

Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 12.«Путеводитель по Крыму»
10 000 р.

 

 

«АКАДЕМКНИГА» НА 9-й ЛИНИИ В. О.

Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 13.

Одно из самых старых отделений сети. Магазин занимает два просторных зала в полуподвальном помещении. Первый отдан технической и учебной литературе, второй — художественной, детским книгам, изданиям на иностранных языках. Три стеллажа занимают старинные энциклопедии, издания футуристов, словари, церковная литература, полная энциклопедия Брокгауза и Ефрона в 86 томах. Также здесь большой выбор изданий и альбомов по искусству.


«Академкнига»
9-я линия В. О., 16
Пн-Сб: 10:00–19:00
Вс: выходной
Тел.: 323-34-62
www.akbook.ru

Книги:

Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 14.Псалтырь. XIX век— 10 000 р.

 

 



Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 15.КНИЖНЫЙ МИР:
5 НОВЫХ КНИЖНЫХ
МАГАЗИНОВ



Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге. Изображение № 16.КНИЖНЫЙ МИР:
ДЕТСКИЕ КНИЖНЫЕ
МАГАЗИНЫ


Фотографии: Алиса Флоризель