На прошлой неделе в клубе Xlib прошла вечеринка по случаю официального открытия The Village Kiev. На мероприятии выступал проект Cops on Fire — что-то среднее между мюзиклом и хип-хоп концертом. На следующий день участники группы отправились на знаменитую «Шулявку» — крупнейший рынок секонд-хенда в городе. О впечатлениях от места и покупках The Village расспросил копа Яблонски и продюсера проекта Федора Елютина. 



В чем копа тело: Покупки «Копов в огне» на Шулявке. Изображение № 1.

В чем копа тело: Покупки «Копов в огне» на Шулявке. Изображение № 2.

 

Шулявский рынок секонд-хенда — крупнейший среди подобных барахолок, расположен под мостом возле метро «Шулявская». Известен в первую очередь своими колоритными торговцами, большинство из которых — выходцы из северной Африки. А в последнее время еще и крупными пожарами.  
Рынок был основан в 1999 году несколькими арабскими иммигрантами. Через год городские власти закрыли его, но спустя еще полгода Шулявский секонд-хенд снова заработал и вскоре существенно разросся, заняв всю территорию под мостовым переходом. В 2006 году здесь случился первый крупный пожар, а спустя месяц — второй. Оба, по расхожей версии, были результатом поджогов из-за передела торговцами территории. В последующие годы Шулявский рынок еще не раз загорался. Чернокожие работники винили в поджогах местных скинхедов, которые периодически проводили рейды на рынке.
В августе этого года Киевская прокуратура начала добиваться ликвидации рынка из-за аварийного состояния Шулявского моста. Сейчас рынок еще работает, но некоторые торговцы уже распродают остатки товара.

 


ШУЛЯВСКИЙ СЕКОНД-ХЕНД РЫНОК: 

В чем копа тело: Покупки «Копов в огне» на Шулявке. Изображение № 3.

 

ВЕЩИ КОПОВ: 

 

В чем копа тело: Покупки «Копов в огне» на Шулявке. Изображение № 8.

ФЕДОР ЕЛЮТИН

Продюсер проекта Cops on Fire

 

«Во время каждых гастролей Cops on Fire всегда находят время для того, чтобы перед выступлениями побродить по развалам и блошиным рынкам в поисках вещей, близких их эстетике. На прошлой неделе мы посетили „Шулявку“ и отыскали там несколько вещей, некоторые из которых очень пригодились во время выступления. На рынке нас поразила мультикультурность: помимо цыган и кавказцев, среди продавцов было немало афроамериканцев, разговаривающих на смеси русского с украинским акцентом и своего, родного». 

 

В чем копа тело: Покупки «Копов в огне» на Шулявке. Изображение № 9.


 

«У копа Яблонски произошла потеря: были утеряны обе пары ботинок, в которых он выступает, и ему срочно нужны были шузы. Киевская редакция The Village посоветовала ему съездить на „Шулявку“, где он и нашел ботинки на шипах для игры в гольф. Для повседневной жизни они не очень-то пригодны, но для щегольства — вполне. Эта покупка обошлась копу в 50 гривен». 

В чем копа тело: Покупки «Копов в огне» на Шулявке. Изображение № 11.

 


 

«Я не хотел ничего покупать, но, осознав, что мне придётся выступать вместо Чёрного Копа, у которого родился сын Леон, все-таки приобрел себе коричневые сапоги за 100 гривен и выступил в них в тот же вечер». 

В чем копа тело: Покупки «Копов в огне» на Шулявке. Изображение № 14.


 

«Копы всегда выступают в очках, поэтому коллекция постоянно пополняется. На этот раз на Андреевском спуске, где в основном продаются всевозможные ордена и антиквариат, были найдены три пары очков 60-х годов. В Москве таких, вроде, нет, во всяком случае, никто не видел, к тому же стоили они смешных денег — по 100 гривен». 

В чем копа тело: Покупки «Копов в огне» на Шулявке. Изображение № 16.


 

«Деревянные игральные кости на выступлении не пригодились, но просто очень понравились копу Яблонски — 15 гривен».

В чем копа тело: Покупки «Копов в огне» на Шулявке. Изображение № 20.


 

«Cops On Fire — прежде всего театральное действие, поэтому на театральные атрибуты обращается отдельное внимание. Находка этой поездки — бинокль за 200 гривен». 

В чем копа тело: Покупки «Копов в огне» на Шулявке. Изображение № 22.

 

Фотографии: Оля Эйхенбаум и Саша Козаченко