Около 8:30 утра у торгового комплекса «Метрополис» на «Войковской» стоят невыспавшиеся охранники и курит пара девушек на высоких каблуках и в шубах. Рядом возвышается длинное красное заграждение со знаками «Стоп». Магазин официально открывается лишь через полтора часа, но внутрь уже пускают. Сегодня — день начала продаж коллекции Versace для H&M.

Внутри уже около 150 человек, которые стоят за красной лентой. Охранники зорко следят, чтобы никто не выходил за пределы очереди изучать пустой торговый центр. Сотрудницы H&M в аляповатых красно-рыжих майках с непременным принтом Медузы горгоны раздают браслеты. «Вы берите, берите браслет, у меня последний остался, только так сможете что-то приобрести, у каждой группы не больше 10 минут! И на кассе тоже не расплатитесь без него», — говорит улыбающаяся девушка. На голубом браслете значится 11:30 — именно тогда удастся зайти в нужную зону магазина, чтобы выбрать кожаное и ярко-желтое платье. Впереди еще четыре группы, в каждой человек по двадцать, браслеты у всех разного цвета, и время на них тоже разное.

 

Размер не имеет значения: Начало продаж Versace for H&M. Изображение № 1.Коллекция Versace для H&M продается в трех магазинах компании в Москве: ТК «Афимолл», ТК «Метрополис», ТК «Атриум»

Размер не имеет значения: Начало продаж Versace for H&M. Изображение № 2.

Каждый в очереди знает правила покупки Limited Edition наизусть. Можно купить только один элемент из каждой линейки коллекции и только в одном размере: компания не хочет нелегитимных продаж в интернете или через посредников. Поэтому лукбуки просмотрены заранее и выбор сделан. Для тех, кто стоит в начале очереди, «На старт, внимание, марш» звучит в голове. Возглавляют процессию София в коралловых высоких ботильонах и её друг Степан в кирпичном пальто. Они приехали сюда в половину первого ночи, чтобы уж наверняка — после того как ничего не удалось заполучить на закрытой продаже для стилистов, прошедшей накануне. «Ну хочется же что-то уникальное, этой коллекции больше никогда не будет. Ради такого можно и постоять. Тем более в очереди атмосфера весьма дружелюбная», — заявляет София.

Вместе с ними в первой двадцатке люди, которые приехали около четырех утра — самые сознательные граждане ведут список. «Когда Lanvin в прошлом году вывесили, было вообще не протолкнуться. Все такие агрессивные были, нервные, а с вами, ребята, прямо отдушина какая-то», — щебечет молодая мама Алина. Тем временем до открытия остается каких-то полчаса. Очередь волнуется, вспоминает историю, как в 6:30 утра, еще на улице, у торгового центра, один старичок интересовался, за чем в 2011 году можно стоять в очереди, и жаждал присоединиться — пока не узнал о цели собравшихся.

 

Размер не имеет значения: Начало продаж Versace for H&M. Изображение № 5.Купить можно только 3 вещи из разных линеек, заходят в отдел группы по 20 человек, на выбор есть 10 минут.

Среди пионеров — Тэн и Шэнцзе, две китайские студентки РУДН. Они тоже здесь с 4 часов. Девочки развлекаются тем, что переговариваются по Skype со своими друзьями с родины. Там давно все отстояли очередь и показали классные находки. «Тепло, они сидели около магазина, а мы стоим тут. Но что делать: хочется и просто надо. Видели, как ребята наши побежали в магазин там, в Китае. Здесь народу гораздо меньше», — Тэн немного картавит, эмоционально пересказывая весь опыт ночного виртуального общения. Продажи коллекции начались в 300 магазинах по всему миру. Компания даже правило придумала — первые 280 покупателей получают скидку 20 % на остальную коллекцию. Но в «Метрополисе» 280 в очереди не набирается. Да и уличные ограждения не пригодились.

София — фэнш-блогер. Степан — эколог. Приехали к 00:30. Хотят пару конкретных вещей. Всю ночь пили кофе, пока ждали: «Просто мы хотели быть первыми». Изображение № 6.София — фэнш-блогер. Степан — эколог. Приехали к 00:30. Хотят пару конкретных вещей. Всю ночь пили кофе, пока ждали: «Просто мы хотели быть первыми»

Десять утра — 20 человек с криками прорываются в магазин. Немногочисленные молодые люди сразу поднимаются на второй этаж — мужская коллекция никак не огорожена, и можно ходить не десять минут, а сколько захочешь. Кто-то язвительно замечает: «Зря в 4 просыпались, мужчины». Остальная толпа наблюдает через прозрачную стену, как два парня набирают штаны под зебру, кожаные треники, розовые пиджаки и аляповатые бомберы. Всё это напоминает шоу «За стеклом», только без секса в ванной. Тем временем в женском отделе разворачивается настоящая драма: девушка за красной линией стенает, что пришла-то вовремя, а браслет не взяла, вот её платье кожаное и «уйдёт на раз-два». Голосом работниц подземки с кассы объявляют: «Уважаемые покупатели, у вас осталось две минуты». Девушки мечутся в пространстве 5х4 м, кто-то даже хватает подушки с бахромой. Время истекло — начинается штурм примерочных.

«Да вы не расстраивайтесь. В примерочной, может, что останется. Хотя да, кожаная куртка — это вряд ли», — уговаривает стенающую барышню администратор. Понять клиентку можно: здесь все хотят «ту самую косуху в фирменных заклепках» и кожаное платье. Хотят только это, а берут в примерочную всё, чтобы уж наверняка. Новая партия заваливается с криками, дама бальзаковского возраста, издавая нечеловеческие звуки, сносит стопку мужских футболок и набирает номер: «Паша, так тебе какую: красную или зелёную? Ну че-че, думай быстрее, потом не будет!» Паша, видимо, согласен на обе. Прихватив фирменные трусы Versace, дама спускается в женский отдел.

Размер не имеет значения: Начало продаж Versace for H&M. Изображение № 13.

«Сегодня не так много народу, а в прошлом году все были агрессивней и практически ночевали здесь. Но это и понятно: для многих это прямо мечта какая-то», — задумчиво отмечает продавец Ольга. Очередь уже рассосалась — ажиотажа хватило на тридцать минут. Озабоченный Степан с Софией и сумками наперевес выходят из примерочной. За ними — вереница первых покупателей. Выглядят все как марафонцы-победители.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ВЕЩИ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ

Размер не имеет значения: Начало продаж Versace for H&M. Изображение № 19.

Фото: Валера Белобеев