Beyond Retro — сеть магазинов винтажных вещей: сейчас их филиалы работают в Швеции (Стокгольме и Гетеборге) и Великобритании (Лондоне и Брайтоне). Первый магазин открылся в лондонском Ист-Энде в 2002 году. С тех пор Beyond Retro превратился в своеобразный эталон стиля, часто называемого в народе «ист-ландан»: в Лондоне, особенно в восточной его части, винтаж крайне популярен — там не очень принято щеголять в слишком новом, показательно дорогом или чрезмерно ярком, зато высоко ценится индивидуальный стиль. 

Мужская коллекция Beyond Retro. Изображение № 1.Мужская коллекция Beyond Retro

Владеет Beyond Retro канадец Стивен Бетел, и дело его процветает: в сети магазинов можно купить не только настоящую винтажную одежду и аксессуары всевозможных эпох, от 1920-х до 1990-х, но и подходящие по духу новые аксессуары, специально произведенные для Beyond Retro (например, шапки, заколки, чулки и перчатки), а также одежду, созданную из фрагментов винтажных вещей: от перешитых заново платьев до джинсовых курток с кожаными вставками.

2 декабря в 20.00 корнер Beyond Retro откроется и в Москве, в универмаге «Цветной». Всего в Москву привезут около 800 вещей, часть которых будет продаваться в «Цветном», а часть позже можно будет купить онлайн на сайте Trendsbrands.ru. Платья будут стоить от 2 310 до 2 890 рублей, свитшоты — около 1 800 рублей, сумки — до 1 900 рублей, а ремни — от 950 до 1 350 рублей. 

 

МОСКВИЧИ О BEYOND RETRO

 

Радио «Ретро»: Москвичи о магазине винтажных вещей Beyond Retro. Изображение № 14.

АЛЕНА ЯКУБОВА

журналист

 

Я уже несколько лет мечтаю открыть свой секонд. Не такой, как обычно, где нужно долго и упорно «мыть золото». А чтобы каждая вещь была выразительной. Так вот Beyond Retro — эталон. Мне дико нравится стокгольмский: масштабностью, атмосферой и продавцом — двухметровым блондином в золотых лосинах. В BR меня даже не столько винтажный YSL интересует, который пообещал нам в своей заметке Vogue.ru. Мне особенно милы свитеры, что мужские, что женские, — крупной вязки, с люрексом, расшитые черт знает чем. От московского Beyond Retro жду дословной цитаты: «Большого выбора и столь же адекватных цен».

 


 

Радио «Ретро»: Москвичи о магазине винтажных вещей Beyond Retro. Изображение № 15.

МАРИЯ МОЗОЛЕВСКАЯ

travel-журналист и хозяйка кафе Drop на Бали

 

Мне нравится Beyond Retro за ощущения падающего куда-то вниз от восторга сердца, когда перед тобой вдруг открывается вид на ряды и ряды сокровищ — каждый раз, как в первый. Я была в Beyond Retro в Стокгольме и Лондоне. Первый раз оказавшись в BR (это было в Cтокгольме), перемерила едва ли не весь магазин. И дедушкины свитеры в катышках, и тертые казаки, и платья из скрипящей синтетики. Купила в итоге одну-единственную вещь: после часа в магазине ни на что уже глаза не глядят, но уходить с пустыми руками было невероятно жалко. Тогда я собралась с силами и, теряя остатки разума, выбрала маленькую золотую плоскую сумочку из искусственной кожи под крокодила. Она, конечно, адски сияет, но стала совершенно незаменимой. С ней у меня связано несколько любимых историй. Например, про то, как пару лет назад я в ночь перед вылетом в Токио поехала в «Солянку» и, выходя из такси, не обнаружила клатча, в котором были единственные ключи от квартиры — с чемоданом и паспортом. Сумка нашлась в сугробе только благодаря своему золотому цвету — незаметно соскользнула с коленей, когда я выходила из машины!

 


 

Радио «Ретро»: Москвичи о магазине винтажных вещей Beyond Retro. Изображение № 16.

АЛЕНА КУРМАШЕВА

 галерист

 

 

Я была в стокгольмском Beyond Retro, но скорее ради интереса, а не из-за желания что-то купить. Открытие Beyond Retro в Москве не кажется мне хорошей идеей, ведь у истинных ценителей этих магазинов есть возможность ездить в другие страны, где присутствует сама культура покупки винтажной одежды, а в Москве, скорее всего, опять будет пародия. 

 


 

Радио «Ретро»: Москвичи о магазине винтажных вещей Beyond Retro. Изображение № 17.

МАША ЗАНОЗИНА

сотрудник рекламного агентства

 

 

Beyond Retro — это лучший винтажный магазин в мире, а еще они устраивают классные вечеринки. Я была в стокгольмском Beyond Retro, их там три, но не покупала, а только смотрела. Я, к сожалению, не очень дружу с винтажем и не умею его носить. Но даже просто зайти посмотреть в Beyond Retro стоит, там есть невероятной красоты платья. Открытие такого магазина в Москве — однозначно здорово. Замечательная новость для поклонниц винтажа и для тех, кто просто любит посмотреть, как я.

 


 

Радио «Ретро»: Москвичи о магазине винтажных вещей Beyond Retro. Изображение № 18.

КАТЯ БРАТКОВА

фоторедактор журнала «Афиша»

 

Beyond Retro — самый лучший винтажный магазин, в котором мне приходилось бывать, ну или просто у меня с ним так всё удачно сложилось. На каникулах в Стокгольме львиная доля вещей была куплена именно там. Я зашла в оба филиала и отовсюду ушла с покупками. Продаются там всевозможные платья, рубашки, джинсовые куртки, брюки, юбки, обувь и аксессуары, — словом, всё что угодно, как для мальчиков, так и для девочек. Масса вещей попадает в сезонные тренды, и в то же время всегда можно найти что-то сверхвыдающееся, чтобы уж точно быть ни на кого не похожим. Коллекция сумок, обуви и прочих аксессуаров просто умопомрачительная. А уж какие там продавцы — это вообще отдельная история. Самые модные девушки города, половина которых основательно забита татуировками. 

 

 


 

Радио «Ретро»: Москвичи о магазине винтажных вещей Beyond Retro. Изображение № 19.

ДАША САМКОВИЧ

дизайнер

 

Beyond Retro — прекрасный магазин с отличной концепцией. Всё в единственном экземпляре, и очень большой выбор. Мне подруга привезла из Лондона футболку и клатч. Очень порадовали! Время от времени просматриваю ассортимент на сайте, многое нравится, но меня не хватает на ожидание доставки. Поэтому классно, что теперь появится возможность купить в Москве.  Я очень обрадовалась, когда услышала про открытие. Во-первых, потому что они открываются в рамках моего любимого магазина Trends Brands, во-вторых, потому что наконец никуда не нужно ехать за редкими вещами или ждать месяц.


На обложке: фрагменты фотосессии британского Vogue за апрель 2011 с участием вещей Beyond Retro