Магазин-салон Off

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 1.

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 11.Магазин-салон Off

Набережная Обводного канала, 60, 1-й этаж. Креативное пространство «Ткачи»
Пн., вт., вс.: 12:00–21:00
Ср., чт., пт., сб.: 12:00–22:00
Тел.: 8 (901) 301-92-03

 

Off, расположившийся в пространстве «Ткачи» на набережной Обводного канала, хозяева гордо именуют магазином-салоном, хотя ему больше подошло бы сравнение с музеем: в одном из самых старых винтажных магазинов города собраны только «вещи с историей». Вязаные свитера с символикой Олимпиады 1980 года, постоянно обновляемая коллекция редких крепдешиновых платьев с трогательными принтами, костюм советского лётчика, свадебные платья, в которых выходили замуж десятки лет назад, — всё это висит на переполненных вешалках Off. Не так давно магазин-салон переехал — в бывшем помещении на Печатника Григорьева просто перестало хватать места для всех находок. Многочисленную одежду, аксессуары, обувь и предметы быта владельцы Екатерина Нехорошева и Алексей Ешин находят на барахолках в Европе, Америке и России. Стоимость вещей в большинстве случаев не превышает тысячи рублей, а самая дорогая из них — свадебное платье за 5 000. Найти можно наряд практически на любой случай — многие заходят сюда перед тематическими вечеринками за сверкающими вечерними платьями или цветастой «рубашкой для бати».

Килт — 800 рублей. Изображение № 12.Килт — 800 рублей

 

Шоу-рум Room Store

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 24.

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 30.Шоу-рум Room Store

Набережная канала Грибоедова, 26, 3-й этаж
Пн.–вс.: 12:00–20:00
По предварительному звонку
Тел.: 8 (953) 143-43-76

 

Выпускники ЛЭТИ пиарщик Ваня Адушкин и инженер Саша Еременко долго придумывали, чем зарабатывать на жизнь, и в итоге решили открыть свой секонд-хенд. Теперь они регулярно ездят в Финляндию и Ригу и отбирают на местных барахолках брендовые вещи для своего магазина. На рейлах рубашки Ben Sherman, плащ Burberry, поло Lacoste, а среди самых частых марок — Tommy Hilfigier и Cheap Monday. Закупают для Room Store только те вещи, которые стали бы носить сами. Соответственно, мужских вещей значительно больше, чем женских. Цены на них тоже назначают по собственному чутью: почти все кеды стоят меньше тысячи, только леопардовые, самые красивые, по версии хозяев, — 1 400 рублей. Среди обуви в основном Timberland, Vans и Converse, а самая дорогая вещь в магазине — ботинки Red Wings Shoes за 6 000 рублей. Отдельного внимания заслуживает подборка плащей и тренчей — Саша с Ваней шутят, что могут экипировать в них не одного детектива. Из новых вещей в магазине предлагают текстильные и кожаные рюкзаки Gallo!, которые шьёт Саша Еременко, а также велосипеды из Голландии. В одном помещении с небольшим Room Store работает ещё один секонд-хенд под названием Sweeter.

Свитер ручной работы — 800 рублей. Изображение № 31.Свитер ручной работы — 800 рублей

 

Магазин Sweeter 

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 42.

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 50.Магазин Sweeter 

Набережная канала Грибоедова, 26, 3-й этаж
Пн.–вс.: 12:00–20:00
По предварительному звонку
Тел.:995-77-09

 

В секонд-хенде Sweeter вещей значительно больше, чем в соседнем Room, но и найти что-то действительное стоящее здесь сложнее. Зато цены на большинство позиций ощутимо ниже. Ира Молнар — владелица магазина — уже поработала журналистом на ТНТ, диктором на Business FM и графическим дизайнером, а открывать свой секонд-хенд решила, вдохновившись примером друзей. Вещи она отбирает на складах секонд-хенда в Петербурге. Но в отличие от других закупщиков, которые, к примеру, торгуют на «Удельной», ей разрешают выбирать понравившиеся вещи, а не покупать уже расфасованную по мешкам в десятки килограммов одежду. Средняя цена вещи — около 500 рублей, а ставку здесь делают на яркие платья, блузы и юбки.

Винтажное платье — 1 600 рублей. Изображение № 51.Винтажное платье — 1 600 рублей

 

Магазин Retro Shop («Комиссионка № 1»)

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 59.

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 67.Магазин Retro Shop

Караванная ул., 22
Пн.–вс.: 12:00–22:00
Тел.: 314-60-60

 

Винтажный магазин на Караванной, 22 работает уже несколько лет, правда раньше он был известен под названием «Комиссионка № 1». Встретить здесь можно очень разные вещи — рядом с пиджаком из старой коллекции Miu Miu стоит вешалка с десятками новых блуз от американского масс-бренда Atmosphere. Цены на одежду тоже сильно варьируются — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Например, кардиган Balenciaga стоит 7 600. Работает магазин по принципу классической комиссионки: одежда чаще всего поступает от комитентов, которые заключают с магазином договор. Комиссионка добавляет к заявленной владельцем сумме 100 % наценки, а если в указанный срок вещь не купят, то её возвращают обратно хозяину. В большинстве случаев в магазин попадают совершенно новые вещи из старых коллекций. Особенное внимание уделяют обуви — здесь собраны туфли и босоножки Yves Saint Laurent, Prada, Miu Miu и D&G в отличном состоянии. В комиссионке также продают авторские блокноты ручной работы Lisalena, изделия из кожи Fomichoff, платья David Koma и футболки с принтами. 

Блуза Atmosphere — 1 400 рублей. Изображение № 68.Блуза Atmosphere — 1 400 рублей

 

Благотворительный магазин «Спасибо!»

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 75.

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 84.Магазин «Спасибо!»

Гороховая ул., 50
Пн.–вс.:12:00–20:00
Тел.: 8 (911) 748-71-37

 

У благотворительного проекта «Спасибо!» есть два секонд-хенда: один на Гороховой, 50, второй — на 9-й Советской, 22. Работают оба по простой схеме: люди приносят свои ненужные вещи, 90 % которых сразу отдают в центры помощи нуждающимся типа «Ночлежки», а на остальные назначают цену и выставляют на полки магазина. Никакого специального отбора вещей при этом не производят, поэтому найти здесь что-то стоящее довольно тяжело. В основном представлена обычная для среднестатистического секонд-хенда одежда. Зато всё очень дёшево и развешано по секциям, к тому же выручка полностью уходит на благотворительность. Кроме одежды, в «Спасибо!» всегда много разных книг и ностальгических игрушек вроде тетриса.

Шорты — 190 рублей. Изображение № 85.Шорты — 190 рублей

 

Шоу-рум Utopia

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 96.

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 101.Utopia Showroom

Казанская ул., 7
Пн.–вс.: 14:00–22:00
Тел.: +7 (911) 911-46-61

 

Свой магазин фейсконтрольщики Андрей Монтанов и Ильдар Гураев открыли для друзей и знакомых, поэтому бизнес до сих пор остаётся в разряде хобби. Однако выглядит магазин не хуже, чем европейский концепт-стор: с лаконичным дизайном, деревянными полами, продуманной развеской и напечатанными на машинке ценниками. У ребят даже есть настольный кёрлинг и видавший виды магнитофон, на котором они слушают радио «Эрмитаж». Вещи в магазине делят на три группы: новая одежда, сделанная молодыми дизайнерами и друзьями владельцев, винтаж и отдельные предметы, купленные в европейских магазинах. Вещи в основном находят в проверенных секонд-хендах Финляндии и Швеции, больше половины из них мужские. Предпочтение отдают street wear брендам, таким как Dickies, Carhartt или Karhu. Цены достаточно высокие, зато состояние вещей почти всегда идеальное. Самый дорогостоящий предмет — кроссовки Nike 1982 года за 5 000 рублей.

Жилетка Sovereign — 1 200 рублей. Изображение № 102.Жилетка Sovereign — 1 200 рублей

 

«Алоэ»

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 115.

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 120.Секонд–хенд «Алоэ»

Угловой пер., 4
Вт.–вс.: 12:00–20:00
Тел.: 8 (921) 414-68-97

 

Магазин «Алоэ» в Угловом переулке, 4 больше похож на салон-гостиную, чем на секонд-хенд: в хорошую погоду хозяйка Яна Перовская встречает новых гостей прямо на улице и угощает чаем с печеньем, даже не волнуясь о том, что в это время происходит внутри. Она принципиально уверена, что воровать в её магазине никто не будет, ведь это в первую очередь приятное место для друзей, а не коммерческий проект. «Люди могут прийти и пробыть здесь 5 часов, ничего не купив, — меня это совсем не беспокоит», — говорит Яна. Вещи раз в неделю привозят с барахолок в Хельсинки, Стокгольме, Берлине — особенно любят шведские марки Monki и MTWTFSS Weekday. Особого внимания заслуживают шкаф с винтажными платьями и свитера. Недавно в то же помещение из-за проблем с арендой переехал секонд-хенд «Карл у Клары» — теперь ребята подружились и даже думают о будущих совместных проектах.

Футболка Volcom — 350 рублей. Изображение № 121.Футболка Volcom — 350 рублей

 

Fat Cat

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 131.

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 136.Секонд-хенд Fat Cat

Ул. Розенштейна, 21
Вт.–ср.: 12:00–18:00
Чт.: 15:00–18:00
Пт.: 12:00–18:00
Сб.: 12:00–17:00
Тел.: 8 (963) 321-57-57

 

Секонд-хенд Fat Cat существует уже довольно давно - несколько лет назад хозяева Саша и Катя начали продавать свои вещи в интернете, а потом открыли магазин в 10 минутах ходьбы от метро «Балтийская». Те, кто преодолеет этот не самый лёгкий путь (магазин находится на 6-м этаже офисного центра и нужно иметь с собой документ, удостоверяющий личность, чтобы пройти через вахтёра), найдут здесь массу вещей на каждый день. Случайных посетителей практически не бывает — в основном о магазине узнают через группу «ВКонтакте», где можно найти фотографии почти всей одежды и даже забронировать понравившиеся вещи. Закупки ребята делают в Калининграде — говорят, у них есть собственные тайные точки и поставщики. На марки внимания обычно не обращают, хотя на вешалках часто попадаются Ralph Lauren или Lacoste. По договорённости понравившуюся вещь могут отправить по почте или, наоборот, взять на комиссию — наценка магазина в этом случае составит 50–200 рублей. У входа стоит ящик с аксессуарами по 50 рублей — иногда их отдают в подарок при покупке. Самая дорогая вещь — тренч United Colors of Benetton за 2 250 рублей.

Платье — 950 рублей. Изображение № 137.Платье — 950 рублей

 

«Море»

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 146.

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 151.Магазин вещей «Море»

Ул. Жуковского, 33
Пн.–вс.: 10:00–20:30
Тел.: 942-09-35

 

Магазин вещей «Море» открылся в начале мая и стал первым местом в Петербурге, где можно продать все свои вещи, оплатив небольшой арендный взнос за место. Его стоимость составляет 200 рублей в день, но если хочется продать большое количество вещей, рекомендуют оплатить как минимум неделю. При этом присутствие самого продавца не требуется, а вещи, помеченные номером, развешивают по категориям: платья, рубашки, брюки. Ассортимент, естественно, полностью зависит от того, что принесут арендаторы, на данный момент их около 150 человек. Стоимость тоже устанавливают они, поэтому даже о среднем ценнике говорить сложно. Конечно, отсутствие какого-либо отбора делает ассортимент абсолютно разношёрстным, но, как говорит хозяйка магазина Саша Менурова, даже самые, казалось бы, безнадёжные вещи находят здесь своего покупателя.

Свитер Gant — 900 рублей . Изображение № 152.Свитер Gant — 900 рублей

 

Lighthouse (временно закрыт)

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 161.

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 164.Lighthouse second-hand

Декабристов, 25 (Творческий кластер «Четверть», 2-й этаж)
Пн.–вс.: 13:00–21:00
По предварительному звонку
Тел.: 8 (904) 330-87-37

 

Секонд-хенд Lighthouse в новом творческом кластере «Четверть» открылся совсем недавно — 25 августа ребята отпраздновали свой запуск. Ремонт бывшей жилой комнаты сделали быстро и без значительных финансовых вложений: сколотили двухэтажную витрину, похожую на кровать в детской, обтянули её канатом и повесили вещи. Владельцы магазина раньше уже имели дело с одеждой: Ильдар является совладельцем шоу-рума Utopia, а Руслан занимался оптовыми поставками секонда из Финляндии. Вещи в основном street wear, продают по более демократичным ценам, чем в Utopia. Ни винтажа, ни новых позиций здесь нет совсем. Повседневная рубашка обойдётся в 300–800 рублей, а обувь или куртка — в 800–2 000 рублей. Из марок чаще всего встречаются Lacoste и Ralph Lauren. На комиссию принимают, по словам хозяев, «тряпки, которые вам уже надоели, но всё ещё могут быть интересны» — наценка магазина при этом составляет всего 30 %. На вырученные деньги здесь же можно купить велосипед. 

Куртка Halti — 1 200 рублей. Изображение № 165.Куртка Halti — 1 200 рублей


Магазин «Запятая»

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 177.

Гид по секонд-хендам и винтажным магазинам: 11 мест в Петербурге. Изображение № 183. Секонд-хенд «Запятая»

Дворцовая наб., 20
Ср.–вс.: 14:00–21:00
Тел.: 7 (905) 288-41-46

 

 Секонд-хенд «Запятая» работает в креативном пространстве «Тайга» уже второй год. Совладельцы Рената Шульга и Илья Фидель открыли его, вдохновившись небольшими секонд-хендами в Барселоне, Берлине и Париже во время путешествий автостопом. Вещи попадают сюда со всевозможных барахолок Европы, но хозяева не стесняются иногда перебирать шкафы друзей в поисках чего-нибудь забытого, но стоящего. Привозят новые вещи каждую среду, а соотношение мужской и женской одежды примерно одинаковое. Как и в любом селекционном секонд-хенде, цены здесь не самые низкие, но чаще всего не превышают 1 000 рублей. Особых предпочтений брендам здесь не отдают, однако в редких случаях попадаются Moschino, Westwood, Escada или Chloe.

Боди — 600 рублей. Изображение № 184.Боди — 600 рублей