В рубрике «На полках» The Village рассказывает о киевских магазинах, владельцы и байеры которых сформировали собственную концепцию. В новом выпуске — магазин виниловых пластинок Diskultura.

 

Diskultura

На полках: Магазин виниловых пластинок Diskultura. Изображение № 1.

Diskultura —
Greatest Hits
VinylShop

Рейтарская, 21/13
Режим работы: 12:00–21:00
Сайт
Страница на Facebook

Открылся: январь 2010 года

 

Идея открыть магазин принадлежит Андрею DJ Mavr. Свою первую пластинку, альбом группы «Кино», он купил ещё в советском универмаге. В 1990-х собирал музыку на аудиокассетах, а в 2000-х увлёкся винилом. Задолго до Diskultura работал продавцом в музыкальных магазинах, затем в рекламе, параллельно занимался музыкой в качестве диджея. Поняв, что лучше всего у него получается советовать людям музыку и находить интересные пластинки, решил создать собственный магазин. Diskultura появилась в 2010-м, на Новый год. Тогда знакомые Андрея открыли магазин «Пюре», где выделили ему небольшое помещение. Изначально ассортимент насчитывал 700 виниловых пластинок, сейчас их около 3 000.

 

Закупки

На полках: Магазин виниловых пластинок Diskultura. Изображение № 7.

Закупками занимается Андрей. Впрочем, слово «закупки» в этом случае очень условно. Он не покупает винил партиями — каждая пластинка приобретается отдельно, в единственном экземпляре. Андрей заказывает винил на интернет-сайтах, привозит из путешествий, кое-что в Diskultura приносят знакомые диджеи. Цена каждой пластинки определяется индивидуально, в зависимости от исполнителя и закупочной стоимости. Главный критерий — чтобы покупатель мог позволить себе этот экземпляр. 

 

 

 

На полках: Магазин виниловых пластинок Diskultura. Изображение № 8.

Андрей DJ Mavr

Основатель Diskultura

 

 

В западных столицах и крупных городах есть целые кварталы магазинов винила. У меня же, по сути, единственный магазин на весь город и страну, поэтому я пытаюсь удовлетворить чаяния разных меломанов.

Виниловые пластинки — это показатель культуры. Цифровая музыка — это продукт потребления, винил — изысканный продукт. За ним нужно гоняться, доставать, искать, на него нужно откладывать деньги. В Diskultura заходят диджеи, верные винилам, взрослые меломаны, лет 50, их интересует джаз. Мне очень нравится, когда приходят молодые семьи. Это как раз те люди, ради которых я открывал магазин, они стараются эстетически улучшить свою жизнь: покупают хороший сыр, нормальное вино, а не разбодяженный портвейн. Соответственно подходят к музыке. Их выбор - Morcheeba, Tricky, Chemical Brothers, Radiohead, Depeche Mode — та музыка, которая им дорога, которую хочется слушать в самом лучшем качестве.

Я не собираюсь останавливаться на одном магазине. Кроме того, хотелось бы открыть клуб, где диджеи будут играть на винилах.

 

 

За чем идти

Полное название магазина — Diskultura — Greatest Hits Vinyl Shop, поэтому подбирая ассортимент Андрей делает акцент на культовую музыку последних 30–40 лет. Впрочем, владелец магазина следит и за новыми веяниями, и за музыкой более ранних периодов. Все пластинки рассортированы по музыкальным направлениям и лейблам. К примеру, Warp Records — это лейбл экспериментальной электронной музыки, One Little Indian и 4AD — столпы инди-музыки, на которых записывались Pixies, Dead Can Dance и Bjork. 

На полках: Магазин виниловых пластинок Diskultura. Изображение № 9.

Stereo MCs. The Stereo MCs

Лейбл Gee Street Records, 1989

295 грн.

Первый альбом британской хип-хоп-группы Stereo MCs с автографами. Андрей купил винил через интернет, а во время последнего киевского концерта Stereo MCs попросил музыкантов подписать конверт.

 

На полках: Магазин виниловых пластинок Diskultura. Изображение № 10.

Jamiroquai. Synkronized

Лейбл Sony Music, 1999

299 грн.

Переходный альбом, когда Jamiroquai менял курс с направления acid jazz на disco house. Пластинка куплена в музыкальном магазине в Барселоне.

 

 

 

На полках: Магазин виниловых пластинок Diskultura. Изображение № 11.

The Doors. Двойной конверт The Doors / Strange Days

Лейбл Elektra Reсords, 1973

345 грн.

За всё время существования американская рок-группа The Doors выпустила восемь альбомов, два из них — после смерти фронтмена Джима Моррисона. Двойной конверт, сразу с парой первых альбомов группы — The Doors и Strange Days, Андрей купил в Одессе. 

 

 

 

На полках: Магазин виниловых пластинок Diskultura. Изображение № 12.

Muslimgauze. Lo-fi India Abuse

Лейбл BSI Records, 1999

345 грн.

Пластинку британского электронщика Брина Джонса, игравшего под именем Muslimgauze, Андрей купил через eBay. Винил примечателен тем, что вышел в 1999 году, вскоре после смерти Джонса. Говорят, тогда нашли целые архивы неизданных записей музыканта, что дало толчок независимым лейблам электронной музыки наладить их массовое производство. Muslimgauze стал брендом: даже в Украине покупали авторские права на его творчество. Хотя никто и не может быть уверен в подлинности треков.

 

На полках: Магазин виниловых пластинок Diskultura. Изображение № 13.

The Sugarсubes. Life's Too Good

Лейбл Elektra Reсords, 1988

170 грн.

The Sugarсubes — исландская рок-группа, в составе которой начинала карьеру Bjork. Изначально пластинку выпустили на лейбле One Little Indian. Винил в Diskultura — американское переиздание альбома, которым занимался крупный лейбл Elektra. Пластинку нашли на одном из интернет-сайтов.

 

Фото: Anya Garienchick