В рубрике «На полках» The Village рассказывает о киевских магазинах, владельцы и байеры которых сформировали собственную концепцию. В новом выпуске — онлайн-магазин киевской марки Sekta, где продают футболки с авторскими принтами. 

Sektashop

На полках: Магазин одежды Sekta. Изображение № 1.

 
Sektashop

Сайт
Страница на Facebook

Проект стартовал летом 2009 года

 

Sekta — основанный в 2009 году проект Дениса Роспутнего. Его изначальной задачей было объединить художников и иллюстраторов, которые в рамках проекта могли бы рисовать принты для футболок и таким образом зарабатывать, не подстраиваясь под настроение мейнстрима. Первой коммуникационной площадкой для Sekta стал ЖЖ, а целевой аудиторией — друзья и поклонники участников проекта. Сейчас для этой марки рисует больше сотни художников из Украины, России, США, Канады, Европы, Японии и Южной Америки.

Зимой 2010-го у бренда появился онлайн-магазин, где, кроме футболок, продаются джинсы, платья, худи, свитшоты, куртки, шапки и другая одежда. Сейчас Sekta располагает собственным небольшим производством, в составе которого есть экспериментальный цех. Это позволяет воплощать различные идеи не только в принтах для футболок, но и в пошиве одежды. В этом году в ассортименте Sekta появились лосины и юбки. К весне бренд планирует выпустить полноценную коллекцию, в которой появятся аксессуары. Купить одежду Sekta в Киеве можно в офлайн-магазинах Rider, Depo Jeans«Штуки» и Shopaholic.

 

На полках: Магазин одежды Sekta. Изображение № 2.

Денис Роспутний

Основатель Sekta

 

Sekta — это закрытое комьюнити творческих единиц с собственной идеологией. Мы делаем вызывающие и смелые принты: с юмором, антиклерикальные, часто на тему секса. Но главное — содержание рисунка, индивидуальный месседж автора. Важна не техника или актуальность, а энергия, нервы и страсть. Очень нравится, когда принты помогают людям быть лёгкими, яркими и свободными.

Однажды я увидел концерт Rage Against The Machine на VHS. На вокалисте была футболка с изображением Франца Кафки. Меня поразил тот принт — очень лаконичный, но при этом с увесистым месседжем. Для меня он стал эталоном. 

 

 

За чем идти

Под брендом Sekta выпускают штаны, худи, рюкзаки, шапки, куртки и платья. Но главная особенность марки — футболки с авторскими принтами. Цена — 250 гривен. 

На полках: Магазин одежды Sekta. Изображение № 3.

 

На полках: Магазин одежды Sekta. Изображение № 15.

Nikto Ne Woodyallen

Художник: Настя Fefe, Киев

 

В своём твиттере киевская художница Настя Fefe любила придумывать каламбуры. Однажды девушка написала: «Никто не вудиаллен». Этот твит увидел Денис и предложил художнице проиллюстрировать забавную фразу. Получившийся принт вошёл в коллекцию, которую выпустили к кинофестивалю «Молодость». Nikto Ne Woodyallen — самый популярный и узнаваемый принт Sekta. 

 

На полках: Магазин одежды Sekta. Изображение № 16.

Siddh

Художник:
Дмитрий Кривко, Луганск

 

Siddh — принт на тему фестиваля «Джаз Коктебель». На нём изображён сиддх с бокалом коньяка и сигаретой. Его тело забито татуировками, которые отсылают к истории джаза: здесь и Би Би Кинг с Дюком Эллингтоном в образе Чувака из «Большого Лебовски», и Дева Мария с саксофоном, и The Roots, которые первыми смешали джаз с хип-хопом, и Bohren & der Club of Gore, которые убрали из своей музыки джазовую основу — ритм-секцию. На шее сиддха висит фотоаппарат Ella  — в честь Эллы Фитцджеральд. 

 

На полках: Магазин одежды Sekta. Изображение № 17.

Leather Bike

Художник: Андрей Адно, Калининград

 

Принт из совместной коллекции с питерской маркой Krakatau, которую в этом году презентовали на Faces&Laces в Москве. Leather Bike — велосипед, рамой которому служат кости, обтянутые кожей. Идея принта в гуманизме: как объясняет автор рисунка Андрей Адно, на плохих людях не нужно ставить крест, ведь из них может получиться что-то хорошее, например велосипед. 

 

На полках: Магазин одежды Sekta. Изображение № 18.

Бандит

Художник:
Андруша Кремов, Киев — Москва

 

Рисунок Бориса Кашапова, известного под псевдонимом Андрюша Кремов. Герои его работ — разноцветные пенисы, появляющиеся не только на футболках Sekta, но и стенах киевских зданий. Мораль принта «Бандит»: не суди и не судим будешь. Герой в котелке — дед художника, во времена СССР отбывавший срок по статье, которую затем исключили из Уголовного кодекса.

 

На полках: Магазин одежды Sekta. Изображение № 19.

Пастернак

Художник:
Буба, Мариуполь

 

Flegmats from Hell — серия принтов на литературную тематику. Её подготовили специально к «Книжному арсеналу». Кроме Бориса Пастернака, художники нарисовали принты с плеядой известных писателей ХХ века: Францем Кафкой, Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, Генри Миллером, Хантером С. Томпсоном, Куртом Воннегутом, Венечкой Ерофеевым, Джорджем Оруэллом, братьями Стругацкими и Айзеком Азимовым. Тема настолько полюбилась художникам, что в скором времени появится новая серия «литературных» футболок. 

 

На полках: Магазин одежды Sekta. Изображение № 20.

Protect me from what I want

Художник:
Mina Milk, Лондон

 

Mina Milk — иллюстратор из России, проживающая в Лондоне. Сейчас она сотрудничает с британским офисом дизайнерской компании Diesel и журналом «Cноб».

Когда Денис писал иллюстратору письмо с предложением рисовать принты для футболок, даже не надеялся на ответ. После того, как Mina одобрила эту идею, он пришёл к выводу: чем талантливее человек, тем он дружелюбнее и светлее. 

 


Фото: Аня Гариенчик