Дизайн интерьера при нынешнем многообразии магазинов давно стал способом выделиться и привлечь покупателей. Как выяснилось, далеко не всегда за необычным дизайном стоит известное архитектурное бюро или иностранный декоратор с огромным послужным списком — в некоторых случаях оформлением занимается команда магазина, включая рядовых продавцов. The Village выяснил, кто оформлял интерьеры девяти красивых московских магазинов.

 

FOTT

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 1.

Открывшийся неделю назад второй магазин FOTT прежде в вопросе дизайна интерьера обходился своими силами. Теперь же команда обратилась за помощью в известное архбюро Wowhaus, перевезла на новое место старый диван из магазина в Столешниковом переулке и получила в итоге примерно то, чего от неё и ждали.

 

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 13.

еВгения Рафальсон

совладелица
и креативный директор FOTT

 

Продукт, который мы продаём, самодостаточен и говорит сам за себя, поэтому фон для него мы создали максимально нейтральным. Было вовлечено большое количество людей: кто-то занимался общей идеей интерьера, а кто-то работал над прорисовкой предметов мебели. Основные материалы — дерево, бетон, металл, керамика, стекло. Мы старались, чтобы магазин был функциональным, например, есть возможность увеличивать количество рейлов, также существует система хранения вещей под потолком.

Сложнее всего было найти достойное производство в Москве. Часть оборудования производилась на заказ, скажем, касса и освещение над ней. В процессе происходило большое количество переделок: от некоторых предметов пришлось отказаться, так как их финальное исполнение не удовлетворило нас. В этот раз мы воспользовались услугами европейских производителей, чего не делали ранее. Многое было заказано в Noodles и приехало в лучшем виде со всеми нашими доработками. Немцы охотно пошли на сотрудничество и создали оборудование специально под наш магазин. В Германии же было куплено винтажное индустриальное освещение.

 

FOTT

Дмитровский переулок, 7

Тел.: +7 (926) 082−84−85

 

Leform

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 14.

Дизайном интерьера двух действующих и одного строящегося Leform, концептуального магазина одежды и предметов интерьера, занимался тот же человек, который отвечает в Leform практически за всё остальное, — создатель и владелец Родион Мамонтов.

 

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 27.

Родион Мамонтов

создатель и креативный директор

 

У нас в Москве два магазина, совсем скоро, перед Новым годом, откроется третий — за городом, около шоссе. Профиль концептуального магазина не меняется, единственное, он будет ориентирован на людей, которые часто ездят в свои загородные владения. Дизайном всех мест я занимался самостоятельно, потому что 15-летнего опыта в дизайне интерьеров, как мне кажется, достаточно, чтобы не привлекать кого-то со стороны. 

Никогда не случалось такого, чтобы мы придумывали концепцию, а потом искали место, где её воплотить. Сначала всегда появляется пространство, над которым уже начинаешь работать. В случае с магазином в Дмитровском переулке нам пришлось не просто перенести перегородки, а делать новые лестничные проёмы, балкон, новый свет и вообще всё перестраивать. Ремонт занял почти год, потому что степень готовности помещения была невелика, а в остальных местах переделки длились в среднем по три месяца. Интерьеры у нас довольно универсальные, но выглядят так потому, что 70 % товаров, которые в них выставлены, сами по себе играют роль декора.

 

Leform

Поварская ул., 35/28
Тел.: +7 (495) 691–82–20;

Дмитровский пер., 7
Тел.: +7 (495) 660–02–80

 

Cara & Co 

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 28.

Помещение ещё одного концептуального магазина дорогой одежды Cara & Co находится на территории «Винзавода», который добавил немало трудностей в процесс ремонта здания. Концепцию магазина придумывал креативный директор места Алексей Олешов, но интерьер всё равно получился непохожим на типичные московские магазины люксового сегмента.

 

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 43.

АлеКСей Олешов

креативный директор Cara & Co

 

За концепцию и подбор объектов отвечал я, а техническую часть и детальную проработку архитектурного проекта делала дизайнер Светлана Тяговская, хотя были и другие исполнительные подрядчики.

Мы стремились использовать натуральные материалы и свести к минимуму искусственные фактуры, чтобы не затмить естественную красоту помещения. Цементный пол, французские канализационные люки в нём, стекло, алюминиевые листы, состаренный металл создают ощущение того, что это пространство существовало всегда. Предметы интерьера привезены из разных концов Европы и подбирались так, чтобы при их перестановке место принимало новый вид, дышало. Всё здесь построено на возможности движения, изменения, на эклектике, чтобы каждый раз трансформироваться и представать в новом образе.

Сложностей с оформлением было достаточно, хватит для маленького романа. Начиная от согласования проекта с «Винзаводом», на территории которого находится магазин, и заканчивая ввозом антикварных объектов в Россию, установкой туалета-чемодана, монтажом стеклянного пола с первой напольной галереей и «мастерством строителей». И это при том, что на ремонт было всего два месяца, а помещение не имело пола — только две дырявые стены и крышу.

Конкретных мест, на которые мы ориентировались, не было. Важно было передать дух городов, таких как Лиссабон, Нью-Йорк, Брюссель, Берлин. Мы принципиально старались не использовать никаких элементов, которые уже где-то были.

 

Сara & Co

4-й Сыромятнический переулок, 1

Тел.: +7 (495) 223−41−11

 

Mood Swings Apartment Store

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 44.

Даже не заглядывая в магазин, по названию можно предположить, что пространство представлено в виде квартиры, в которой живут вещи. На деле так и оказывается: два этажа, четыре комнаты, много домашних предметов интерьера: стульев, полочек, зеркал — и французский художник Сирил Дюваль, критикующий глобальные бренды и консультирующий Chanel, Comme Des Garcons и 3.1 Phillip Lim, в качестве одного из приглашённых дизайнеров.

 

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 61.

Александр Можаев

Владелец магазина

 

Когда зарождалась концепция магазина, стоял выбор между привлечением отечественного дизайн-бюро и иностранного. В итоге победило мнение, что зарубежные дизайнеры смогут лучше понять концепцию. Однако в итоге, по разным причинам, это привело к задержке открытия больше чем на полгода. Мы провели переговоры с несколькими компаниями, выбирали между шведским дизайн-бюро, у которого был небольшой опыт работы с торговыми пространствами, и французом Сирилом Дювалем. Так родилась идея о коллаборации лаконичности и чистоты скандинавского дизайна, креативного француза, женской переменчивости настроения и мужского терпения. В итоге над проектом трудились пять человек: два шведа, двое русских и француз, и хотя со временем роль Сирила свелась больше к оформительству, многие его идеи были использованы.

В интерьере преобладает дерево, на первом этаже оно повсюду и даже выглядывает с нижнего уровня. А вот внизу дизайн оказался более технологичным: стены-зеркала, кубы из металлической проволоки и цветные лампы. Нашу округлую лестницу с наклеенными картами мы делали с нуля, как и дырку в перекрытиях для неё. Раньше спуск в подвал был вообще не в этом месте. До начала работ никто не знал, что нормы российской и шведской рабочей документации сильно отличаются и надо всё пересчитывать. К запоздалому открытию всё получилось красиво, но стало понятно, что некоторые функциональные аспекты не были учтены должным образом, поэтому интерьер постоянно эволюционирует.

 

Mood Swings Apartment Store

Никитский бульвар, 17

Тел.: +7 (495) 695–88–35

 

Oldich Dress & Drink

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 62.

За дизайном многофункционального Oldich стоит британский дизайнер интерьеров Дэвид Картер, которому обустраивать дома богатых лондонцев привычнее, чем магазины. Но и Oldich не магазин в общепринятом представлении, да и с атмосферой инородного для Москвы пространства вряд ли смог бы справиться живущий здесь человек.

 

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 78.

Дэвид Картер

дизайнер интерьеров

 

Для оформления витрин мои клиенты нашли местную художницу Марусю Борисову-Севастьянову, а моя роль сводилась к дизайну внутреннего пространства, но я неизбежно стал участником обсуждения общей концепции помещения. Это не просто магазин, а концептуальное место, одновременно являющееся баром, рестораном и площадкой для выступлений.

Я как дизайнер никогда не поддавался влиянию трендов. Да и вообще любой хороший дизайнер не поддаётся. Нашей задачей было создание уникального и отличающегося от других места, которого не встретишь больше нигде. 

Моей задачей было представление своего видения этого места, и в этом мне помогали мои лондонские ассистенты, которые делали эскизы, подыскивали всякие удивительные вещи, которые мы могли бы использовать в декоре. Конечно, нельзя забывать и о команде исполнителей: строителей, монтажёров, осветителей, без которых Oldich так и остался бы красивой мечтой. 

Обычно я занимаюсь дизайном квартир и домов, так что с коммерческими проектами вроде магазина мне редко приходилось работать. Но когда мы связались с Марией Хейворд, хозяйкой Oldich, я понял, что у неё на этот счёт своя позиция: место не должно было выглядеть так, будто оно создано для зарабатывания денег.

В интерьере много милых находок, например обои Toile de Jouy в туалете. Их привезли из Франции. Ещё мне, конечно, нравится применять новые технологии, но я предпочитаю делать это незаметно. 

Вообще я надеюсь, что всё получилось именно так, как было задумано, а если и нет, то я с удовольствием буду участвовать в судьбе Oldich и дальше, тем более что мы с Марией уже обсуждали будущий возможный проект — небольшой бутик-отель.

 

Oldich Dress & Drink

 ул. Большая Дмитровка, 11

Тел.: +7 (499) 951−79−95 

 

«Кузнецкий мост 20»

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 79.

Помещение «КМ 20» только с виду кажется очень простым, на самом деле у него есть нижний уровень, скрытые от посетителей помещения и выход во двор. Но если эти особенности можно списать на задумку архитектора самого старого здания, то за стены с фактурной кладкой, витрины от пола до потолка и бетонный пол отвечает бюро Александра Бродского.

 

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 91.

Лиля Хантимирова

PR-менеджер

 

Магазин находится на исторической улице, в историческом доме, поэтому его фасад является частью этого дома. Для переделки помещения пришлось убрать кое-какие элементы, которые были на фасаде ещё с 90-х годов, и покрасить его. 

Дизайном занималось бюро Александра Бродского. Всего помещение занимает 548 кв. м — это основной этаж и складские помещения в подвале. Торговый зал на первом этаже можно разделить на пять частей, две из которых выходят витринами на улицу. С самого начала было решено, что вмешательство в архитектурную ткань будет минимальным, так что ребята просто убрали штукатурку с потолка и обили его деревянными листами, отреставрировали кладку стен и загрунтовали её белой краской, чтобы осталась фактура кирпича. В потолок вмонтировали кольца — потом они пригодились для освещения и разного торгового оборудования. 

Дизайн мебели, кассы, бара и примерочных тоже создавало бюро Бродского — для этого они использовали рабицу, металлические конструкции и даже древесину от старых дверей.

 

«Кузнецкий мост 20»

ул. Кузнецкий Мост, 20

Тел.: +7 (495) 623–78–88

 

3,14 Project

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 92.

Магазин мужской и женской одежды «3,14» сменил помещение на Петровке, где находился с самого основания, на пространство площадью 90 кв. м на Трубной улице. Интерьером при помощи местных дизайнеров занимался создатель магазина, задумавший сделать новое помещение более уютным, чем прежнее.

 

 Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 108.

Александр Моисеенков

создатель, креативный директор «3,14»

 

Дизайн магазина помогала делать Наталия Кузнецова, частично его делали мы сами с командой. У нас уже было понимание того, как должно выглядеть пространство, по опыту нашего магазина на Петровке, 15. Получилось очень уютно, и практически всем нам и нашим гостям это помещение нравится больше, чем предыдущее. 

Материалы в основном натуральные: бетон, который был изначально, и дерево. За счёт правильного освещения получается очень тёплое ощущение. Ещё помещение имеет Г-образную галерейную форму, что позволяет грамотно его наполнить.

 

3,14 Project

Трубная ул., 32, стр. 3

 

Bosco Pi

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 109.

В Bosco Pi перед дизайнером интерьера стояла непростая задача — показать, что магазин работает в люксовом сегменте, но обойтись без канделябров и бархатных штор. На эту должность назначили Карима Рашида, который, помимо дизайна журналов, упаковки и ресторанов, работал с Prada, Target, Issey Miyake, экспонировался в Метрополитен-музее и известен тем, что носит в основном розовые и белые вещи. 

 

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 122.

Александра Варчук

байер Bosco Pi

 

У нас такая социальная ситуация, что образ роскоши сейчас в Москве разработан исключительно подробно, но как-то больше для взрослых. Стандартный набор — чёрный хрусталь, бархатные портьеры в примерочных, отделка зебрано и немного авангарда. Образ уже найден и сотни раз повторён. Но у этих взрослых потребителей уже выросли дети — ещё не настолько, чтобы стать такими же, как родители, но уже представляющие, что такое мода вообще.

Для оформления нашего магазина мы пригласили одного из самых известных американских дизайнеров — Карима Рашида. Это была первая работа Рашида в Москве, и при создании интерьера он руководствовался одной из своих 50 заповедей: «Минимализм скучен, а вот чувственный минимализм — то что надо». Проект основан на современной молодёжной культуре: молодёжь более креативна, она пользуется вещами, которые созданы предыдущим поколением, но создаёт из них свой собственный мир.

Карим придумал и воплотил небольшой техногород на отдельно взятой площади: джинсовые линии собраны в оранжевом объекте Jeans Lab, а у эскалаторов — стойки для одежды в форме разноцветных надрезанных фруктов-домиков, внутри которых живёт одежда. В центре всего этого радостного царства — бар со свежевыжатыми соками, сладостями и мороженым.

Есть ещё один аспект — поп-арт-орнамент на стенах, создающий впечатление чего-то математического. Словно все эти фрукты подчиняются некоему внутреннему математическому закону, в центре которого стоит число пи, в честь которого и назван магазин.

 

«Весна»

ул. Новый Арбат, 19

Тел.: +7 (495) 660–05–50

 

«Цветной»

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 123.

В начале года «Цветной» был признан самым красивым универмагом Европы, и не зря: дизайном интерьеров занимались три крупных лондонских компании, прежде работавшие с Nike и Alexander McQueen. Здесь нет витрин, поэтому инсталляции регулярно сменяются внутри самого универмага. Одна из последних — 107 цветочных композиций (включая две гигантские орхидеи на входе в универмаг), созданных известным продюсером фэшн-показов Саймоном Костином. 

 

Поставить на вид: 9 магазинов с необычными интерьерами. Изображение № 141.

Махипат Сингх

Маркетинг-директор 

 

Трудностей, с которыми нам пришлось столкнуться при строительстве, так много, что описать их не получается. Могу сказать только, что дизайн здания и интерьеров выполняли разных компании, внутренним декором занимались британские дизайн-группы LDS и HMKM. Материалы отделки в основном натуральные: травертин, мрамор, камень, а отражающие потолки сделаны из нержавеющей стали. Ещё было важно сохранить воздушность, прозрачность здания, чтобы связь между тем, что внутри, и тем, что снаружи, хорошо чувствовалась. Поэтому окна пропускают много света. Вообще же на творчество нас вдохновил образ горы, её форма.

 


«Цветной»

Цветной бульвар, 15, стр. 1

Тел.: +7 (495) 737–77–73

 

Фотографии: Варвара Лозенко, Оля Эйхенбаум