Продажи коллаборационных капсульных коллекций известных дорогих марок и H&M начались с 2004 года. Линии, сделанные совместно со Stella McCartney, Сomme des Garcons и Viktor & Rolf, Москва и Питер не увидели: тогда H&M в городах ещё не было. История началась с капсульной коллекции молодого британского дизайнера Мэттью Уилльямсона. Как и ожидалось, московские покупатели в день начала продаж вели себя точно так же, как люди в других городах мира: собирались в очереди за несколько часов до начала (зачастую с 5 утра) и разбирали вещи в считанные минуты. Сегодняшнее начало продаж новой линии H&M и Maison Martin Margiela не стало исключением. К моменту выпуска этой статьи в магазинах остались лишь редкие мужские вещи.

 

Москва

Вклад в МММ: Начало продаж коллекции Maison Martin Margiela x H&M. Изображение № 1.

 

Петербург

07:00

В семь утра на Восстания около петербургского «Стокманна» зябко и противно, идёт сильный дождь. Фотограф Егор недоумевает, кто вообще хочет стоять пару часов на улице в такую погоду, чтобы что-то купить. У входа тем временем уже полтора десятка людей, все кутаются и зевают. То, что Егор называет «что-то», для всех присутствующих — коллекция Margiela для H&M, пожалуй, самая смелая коллаборация шведского бренда с известными дизайнерами за последние несколько лет. До того как главный дизайнер марки Мартин Маржела отошёл от дел в 2009 году, представить, что у Maison Martin Margiela может быть коллаборация с маркой масс-маркета, было невозможно. Но после выпуска парфюма случилось и это.

Чуть ли не полгода блогеры обсуждали, как хочется разжиться дешёвыми версиями знаменитых кожаных курток, пальто-одеял или клатчей-конфет Маржелы, и мучились вопросом: а довезут ли всё это до России? Когда выяснилось, что довезут в полном объёме, назрел другой вопрос: во сколько занимать очередь? Коллекция из коллаборации появляется только в одном магазине в Петербурге («Стокманне») и одном в Москве («Метрополисе»), поэтому ажиотаж обеспечен. 

07:30

Прямо у входа в торговый центр парень с белыми волосами и выбритым затылком, девушка с идеальными красными губами, на редкость свежо выглядящая для семи утра, и скромно одетая дама лет 35 со знанием дела обсуждают предыдущие коллаборации. Они в этой очереди первые по праву: пришли в полшестого утра. За ними человек 12, в основном девушки студенческого возраста — половина с книгами и конспектами лекций. «Чтобы время зря не терять», — улыбаясь, говорит явно замёрзшая барышня. Следующие полчаса толпу развлекает вновь прибывший парень школьного возраста в очень модных солнечных очках. Позже выяснится — модный блогер. Кажется, его тут все знают. Начинаются светские разговоры:

— Слушай, милая! Ну это всегда так! — объясняет юный блогер девушке, которая оказалась в подобной очереди впервые. — Вот сейчас в семь немножко людей, потом полчаса — чуть больше, потом в восемь основная масса придёт, за полчаса до открытия — и подавно!

В руках кудрявый школьник вертит стаканчик с законсервированным кофе из Starbucks — толпа получает новый повод для разговора: 
— А что, в «Стокманне» всё-таки Starbucks открыли? — доносится робкий шёпот девушки сзади.
— Да вроде нет, — безразлично отвечает её сосед.

Кофе и правда хочется, но уходить нельзя: если откроют двери в торговый центр, а тебя не будет, то все усилия и ранний подъём тщетны. Загадка стакана из Starbucks мучает буквально всех. Наконец улыбчивая барышня в шарфе Louis Vuitton и летних туфлях громко спрашивает: 

— Простите, а откуда у вас этот пластиковый стакан?
— Из Финляндии, — чеканит подросток.
— Долгий путь для кофе, вам не кажется?

Повисает молчание, разговор явно не клеится.

Вклад в МММ: Начало продаж коллекции Maison Martin Margiela x H&M. Изображение № 26.

08:00

Тем временем, как и предсказывал маленький модник, к восьми утра людей становится больше. Тут уже человек пятьдесят: попадаются и женщины бальзаковского возраста, и совсем юные студентки, и персонажи, на одежде которых так много затейливых складок, что сразу понимаешь — Margielа в крови. И, как ни странно, много мужчин. 

В 8:15 к двери подходит охранник и дёргает ручку. Очередь, забыв про строй, становится толпой и наседает на дверь. Охранник улыбается и отбегает вглубь торгового комплекса. «Вот такие у них шутки. Всегда так делают, заигрывают с людьми», — обиженно произносит опытная покупательница.

Через пять минут — шутки в сторону, строгим голосом всех просят отойти на шаг назад. Три-два-один — покупатели, едва не затаптывая охранников, вбегают в атриум «Стокманна». Теперь главное — занять выгодное место за красной полосочкой. Все самые модные и ранние — в первом ряду. 

Охрана недовольно кричит: «Господи, да из-за 100 рублей такое! Оставайтесь людьми!» Говорить о коллаборациях 50-летний опытный начальник охраны не любит, а только повторяет, что такое здесь постоянно, а «двери-то новые, их беречь надо, и открываются на улицу, а могли сегодня их и выдавить!»

Вклад в МММ: Начало продаж коллекции Maison Martin Margiela x H&M. Изображение № 35.

08:30

В 8:30 утра в очереди уже человек сто. Вновь пришедшие ищут в толпе знакомых, чтобы пристроиться, начинаются первые скандалы. 
— Так, девушка! Вы чего это тут порядок нарушаете? Мы сюда, между прочим, пришли с раннего утра, не спали, а вы?

Девушка явно спала, и её другу в очереди неловко. Но протестовать бесполезно, и подруга плетётся в конец.

Те, кто попронырливей, подходят к первым и просят придержать клатчи и обувь. Юный блогер в очках радостно соглашается.

08:55

До открытия магазина остаётся пять минут, напряжение нарастает. Администраторы магазина в белых фартуках Margiela раздают сумки для покупок, пританцовывают и объясняют правила: «Запустим сразу всех, брать можно сколько угодно вещей, время на примерку не ограничено. Одну и ту же вещь в разных размерах приобрести нельзя». Многие облегчённо выдыхают, помня 10-минутное ограничение на выбор, когда H&M сделали коллекцию с Versace. 

09:00

И снова обратный отсчёт, который хором ведут все 20 продавцов магазина. Толпа врывается в H&M, и 15 минут слышно только стук падающих коробок и звон вешалок.

Истеричные выкрики:

— Аня, ищи чёрные ботильоны! Тут тока красные!
— А что, клатчи-конфеты кончились? — рыдает светловолосая дама, и тут видит конкурентку. — Так, стоп, а у вас он откуда?!

Рейлы пустеют молниеносно. С кожаными куртками лучше и вовсе рядом не стоять, а то можно по голове вешалкой получить. В мыле проносится мужчина с телефоном и знаменитыми широкими штанами: «Слушай, ты уверена, что это твой размер? В них четыре тебя поместится!» Покупательницы по соседству только улыбаются мужской наивности.

Поддавшись общей эйфории, охочусь за блестящими лосинами. Рядом женщина не то плачет, не то теряет сознание:

— Всё бери, Маша, блядь, всё бери! Чёрт, это какой размер, ну давай на глаз… Ааа, я не могу собраться, сейчас всё расхватают.
— Всё унести невозможно, да и денег-то в обрез! — замечает Маша.
— Да я сейчас Славе позвоню, пусть везёт зарплату! Всё берём! Всё!

09:20

На кассе царит спокойствие — здесь уже всё схвачено. В торговом зале — пустые рейлы. Остались только мужские вещи. Люди с миллионом вешалок в руках блуждают по магазину, раздумывая, что выбрать. Опоздавшие внимательно следят за ними: остатки сладки.

Вклад в МММ: Начало продаж коллекции Maison Martin Margiela x H&M. Изображение № 45.

 

 

 

Вклад в МММ: Начало продаж коллекции Maison Martin Margiela x H&M. Изображение № 69.

 

Егор

14 лет, школьник и блогер

 

Пришёл:

07:20

 

Я хожу на все коллаборации, потому что я всё это очень люблю. Очень. Школа не помеха, раз сегодня такое дело, это прям праздник настоящий. Вот последняя коллаборация с Anna dello Russo очень запомнилась. А сегодня моя топ-цель — это, конечно, толстовка и клатч-конфета. Знаете, здесь все свои, на самом деле, очень много лиц, которые встречаешь постоянно, люди друг друга узнают и общаются. 

 

 

Вклад в МММ: Начало продаж коллекции Maison Martin Margiela x H&M. Изображение № 70.

 

Даниил

19 лет, бездельник

 

Пришёл:

05:30

 

Я пришёл сегодня в полночь сначала — посмотрел, есть ли кто. Потому что и с ночи занимают очередь. Потом тусовался по барам, но всё время контролировал, есть ли кто, чтобы точно занять место. Я обожаю Маржелу, у меня даже татуировка есть — его четыре белых фирменных стежка. Честно говоря, я ожидал куда больше народу сегодня. Мне кажется, половина этих людей просто пришли на коллаборацию. У нас, увы, никто не воспринимает авангард всерьёз. Мои цели сегодня — бежевая дублёнка и бежевый костюм с ботинками. 

 

 

Вклад в МММ: Начало продаж коллекции Maison Martin Margiela x H&M. Изображение № 71.

 

Елена

25 лет, организатор
выставочных проектов

 

Пришла:

07:00

 

Всё буду мерить и куплю только то, что меня украсит, хорошо сядет и понравится. Для нас всё это just for fun, без фанатизма, поэтому, в принципе, всё равно, что происходит вокруг. Мы приехали в семь утра, хотя в стране, где граждане не соблюдают правил приличия, это, наверное, бесполезно. Мои любимые коллекции — с Lanvin и Marni. 

 

 

Вклад в МММ: Начало продаж коллекции Maison Martin Margiela x H&M. Изображение № 72.

 

Олег

22 года, бизнесмен

 

Пришёл:

07:30

 

Я по заказу тут стою: моя девушка работает. Видите, у меня всё распечатано, что надо купить, — платье, браслет и боди. Люблю приносить радость. Мне говорили прийти в шесть, но на такие подвиги я не способен, так что в полвосьмого.

 

 

Вклад в МММ: Начало продаж коллекции Maison Martin Margiela x H&M. Изображение № 73.

 

Максим

21 год, студент

 

Пришёл:

07:50

 

Хочу сегодня пиджак, но пока не определился с цветом. Всё-таки, чтобы взять мужские вещи, не надо занимать очередь за несколько часов. Но я смотрел сегодня фото по хэштегу — в Сингапуре товарищ пришёл к открытию магазина с палаткой. Это, пожалуй, первая коллекция, когда я подумал: о'кей, надо прийти пораньше. Но вообще ещё на учёбу хочется успеть. 

 

 

Фотографии: Максим Листопадов (Москва), Егор Рогалев (Санкт-Петербург)