Найти в Петербурге специализированный комикс-шоп, как в «Теории большого взрыва», где со всех стен смотрят супергерои, не так уж просто. Лучше дела обстоят с японской мангой, которая была сверхпопулярна несколько лет назад, однако мода на неё постепенно сходит на нет. The Village обошёл 6 магазинов и корнеров с комиксами и выяснил, куда стоит зайти любителям дам в бронированных купальниках, «Маленького Нимо» Уинзора Маккея и «Муми-троллей» Туве Янссон.

 

«28-ой»

Первый этаж здания креативного пространства «Ткачи», наб. Обводного канала, 60
12:30–20:00
Тел.: +7 (981) 702-02-28
www.28oi.ru

 

Магазин, недавно открывшийся в «Ткачах», на сегодняшний день предлагает самый широкий выбор комиксов в Петербурге. Помимо графических романов, ребята продают также книги для взрослых и детей. «28-ой» появился два года назад, а его владельцы продавали только книги своего издательства «Комильфо». Теперь их коллекция активно расширяется и в месяц появляется не меньше 10–15 свежих изданий. Ставку делают на новые истории и ещё не слишком известных художников и персонажей. Как и в любом полноценном магазине комиксов, тут можно найти коллекционные фигурки и прочую гиковскую атрибутику.

Раскадровка: 6 магазинов и лавок с комиксами в Петербурге. Изображение № 1.

Англоязычные комиксы привозят из восьми издательств Европы и Америки. На полках периодически появляются и дорогие альбомы и рисованные новеллы с отменной полиграфией, и оригинальные синглы Marvel и DC 60–70-х годов. Владельцы говорят, что иногда можно наткнуться и на абсолютно уникальные экземпляры вроде юбилейного 500-го выпуска «Бэтмена» или запаянного коллекционного «Человека-паука». Достаточно широко представлены русскоязычные рисованные истории.

 

Раскадровка: 6 магазинов и лавок с комиксами в Петербурге. Изображение № 15.
Виталий

Креативный директор

 

Как-то раз к нам пришла партия, и там было очень много комиксов про неизвестного никому супергероя — Барсука. Мне пришлось очень много читать про него. Оказалось, у него была очень богатая история. Он издавался в четырёх разных издательствах в Америке и нигде не был популярен. В итоге мы распродали почти всего Барсука. Популяризовали его и пустили в массы.

 

DC Comics — The New 52 — 7 200 рублей. Изображение № 16.DC Comics — The New 52 — 7 200 рублей

 

«Апельсин»

Книжная ярмарка
в ДК им. Крупской,

пр. Обуховской обороны, 105,
Малый зал
10:30–17:30
Страница «ВКонтакте»

 

Небольшая лавка комиксов работает на базе ДК им. Крупской с октября 2011 года. Полноценный отдел на книжной ярмарке вырос из сообщества в социальной сети. К созданию магазина его владельцев подтолкнуло желание собрать в одном месте переведённую на русский язык серию книг студии Marvel. В таких изданиях серьёзные книжные магазины, как правило, не были заинтересованы.

Раскадровка: 6 магазинов и лавок с комиксами в Петербурге. Изображение № 21.

«Апельсин» также специализируется на русскоязычных графических романах, а владельцы магазина гордятся полной подборкой книг московского издательского дома «Комикс» и детскими вариантами графических романов — в большом формате, с качественной печатью и красочными рисунками. Немало и оригинальных комиксов американских издательств на английском языке, а прилавок пестрит супергероями. О своих постоянных посетителях продавцы отзываются с нежностью. Говорят, что знают всех не только в лицо, но и по фамилиям.

 

Раскадровка: 6 магазинов и лавок с комиксами в Петербурге. Изображение № 29.
Евгений

Совладелец

 

Сказать, что я ярый поклонник этого жанра, будет нечестно. Я его уважаю. Но стать продавцом комиксов получилось скорее случайно. Сейчас я понимаю, что поклонникам очень сложно что-то найти интересное для себя, я изучаю их спрос, нередко какие-то издания мы возим под конкретный заказ.

 

The Underwater Welder — 1 100 рублей. Изображение № 30.The Underwater Welder — 1 100 рублей

 

«Диккенс и дважды два»

Книжная ярмарка
в ДК им. Крупской,

пр. Обуховской обороны, 105,
2-й этаж, место 87
Вт.–вс.: 11:30–18:00
Тел.: +7 (911) 938-33-39
www.komilfobook.ru

 

Ещё одна лавка на территории книжного рынка имени Крупской. «Диккенс» существует с июля 2009 года и потому гордо считает себя первой постоянной точкой в городе, серьёзно взявшейся за тему рисованных историй. Здесь достаточно сложно найти истории о супергероях на русском языке: есть всего несколько англоязычных ретросинглов и небольших книжек. От продажи переизданных в России комиксов Marvel магазин отказался, рассудив, что ниша уже занята соседним «Апельсином». Вместо этого в «Диккенсе» сосредоточились на российских, европейских и американских комиксах без участия супергероев. На прилавках — альманахи и сборники большинства российских фестивалей графического романа, а также небольшие тиражи независимых художников, решивших выпустить свою книжку. Так или иначе, местный комикс больше напоминает щедро иллюстрированную книгу. Однако консервативной публике «Крупы» это по душе, и у прилавка часто толпятся люди.

Раскадровка: 6 магазинов и лавок с комиксами в Петербурге. Изображение № 35.

За прилавком «Диккенс и дважды два» всегда стоит человек, знающий всё о каждой из книжек. Рассказать он может не только краткое содержание, но и историю написания и то, какие препятствия преодолела новелла на пути к своему читателю.

 

Раскадровка: 6 магазинов и лавок с комиксами в Петербурге. Изображение № 44.

Марина

Совладелец

 

Мы были первыми, кто рванул вот эту аудиторию. Стали едва ли не первым постоянно функционирующим местом, куда можно было прийти и найти комиксы. Тогда комиксов было немного. Помню, был «Заяц ПЦ», был Олег Тищенков, знаменитый «Полный пока». Потом как-то началось-началось, и самый был бум, когда вышел «Песочный человек» Нила Геймана. Качественно, красиво, в суперобложке, бумага шикарная. И когда вышел «Скотт Пилигрим». Всем казалось: «А-а-а-а! Всё, и у нас теперь началось!» И сейчас опять ничего нет. Какая-то лёгкая депрессия и застой.

 

«Скотт Пилигрим», том 2 —  110 рублей. Изображение № 45.«Скотт Пилигрим», том 2 — 110 рублей

 

Utopia Showroom

Казанская ул., 7
14:00–22:00
+7 (911) 911-46-61
Страница «ВКонтакте»
Страница Facebook

 

Магазин открыли в апреле этого года двое друзей, увлечённых уличной модой. Комната заполнена новой или найденной в секонд-хендах Скандинавии одеждой, а владельцы называют свой проект хобби, но не бизнесом. Почти с первого дня на широком подоконнике, рядом с редким винилом и большими иллюстрированными альбомами, стоит жёлтая коробочка с весьма необычными винтажными комиксами. Владельцы шоу-рума и сами затрудняются охарактеризовать представленные там книжки. Уникальная стилистика, «чёрное» содержание, дикий юмор на грани — всё это, как ни странно, отлично дополняет расслабленную атмосферу магазина.

Раскадровка: 6 магазинов и лавок с комиксами в Петербурге. Изображение № 50.

Большинство комиксов — это андеграундные американские издания. Но сюда они попали из Финляндии: после закрытия книжного магазинчика Cash в Тампере его владелец упаковал нераспроданный товар в две посылки и отправил друзьям в Москву и Петербург. Сегодня Utopia пополняет свои запасы графических романов у друзей в московском интернет-магазине Chaos, Inc. Шоу-рум наличие комиксов особо не рекламирует. Но, как признаются владельцы, это скорее от лени.

 

 Раскадровка: 6 магазинов и лавок с комиксами в Петербурге. Изображение № 57.

Ильдар

Совладелец

 

Мы хотели не только одежду продавать, хотели создать магазин, может, не уличной, но молодёжной культуры. Небольшое андеграундное пространство. Чтобы он включал в себя и одежду, и музыку, и какое-то чтиво. А поскольку места немного, комиксы ютятся на окне.

 

Human Diastrophism — 800 рублей. Изображение № 58.Human Diastrophism — 800 рублей

 

 Fast Anime

Московский пр., 20

Тел.: +7 (812) 490-24-64
11:00–20:00
www.fast-anime.ru

 

Этот магазин специализируется на японских комиксах манга и аниме, но из-за некой непоследовательности владельцев в нём есть и западные издания. Fast Anime открыли в начале 2000-х, а в 2007-м он перебрался в нынешнее помещение на Московском проспекте, недалеко от Фонтанки. И примерно в этот же период в лавке начали появляться первые комиксы, не относящиеся к Японии.

Раскадровка: 6 магазинов и лавок с комиксами в Петербурге. Изображение № 63.

Сейчас в продаже немало российских выпусков — книги независимой екатеринбургской «Фабрики комиксов», недавно прекратившей своё сотрудничество с издательством «АСТ», а также петербургской компании «Белый единорог», выпустившей на российский рынок комиксы одного из крупнейших независимых издательств США — Dark Horse. Можно встретить и популярные в Сети книжки с логотипом M5 Studio, и ставшие редкостью итальянские комиксы, изданные Green Cat. Особого внимания заслуживают графические романы издательства «ЧБ и Евгениос», которое печатает комиксы украинских и русских авторов микроскопическими тиражами. В магазине продают книги только на русском языке.

 

 Раскадровка: 6 магазинов и лавок с комиксами в Петербурге. Изображение № 76.

Станислав

Исполнительный директор

 

За комиксами к нам приходят разные люди. Зачастую это студенты. Те, кто вырос на мультфильмах про Человека-паука и тому подобных. Но иногда заходят и люди старше 30. Взрослые и успешные, которые знают, что ищут.

 

Epsilon — 200 рублей. Изображение № 77.Epsilon — 200 рублей

 

Кафе Zoom

Гороховая улица, 22

Пн.–пт.: 09:00–24:00;
сб.: 11:00–24:00; вс.: 13:00–24:00
+7 (812) 612-13-29
www.cafezoom.ru

 

В небольшом стеклянном шкафчике у входа в кафе — довольно качественная подборка графических романов нескольких российских издательств. Шесть лет назад в Zoom выставляли периодические издания и авторские поэтические сборники в дополнение к литературным вечерам, проводившимся в тот период. Позже от этих мероприятий отказались, и у владельцев кафе завязалась дружба с Димой Яковлевым, организатором фестиваля рисованных историй «Бумфест». Именно он предложил выставлять в Zoom комиксы, материалы и каталоги к фестивалю. В последние годы кафе даже выступает в роли параллельной площадки «Бумфеста».

Раскадровка: 6 магазинов и лавок с комиксами в Петербурге. Изображение № 82.

Летом этого года Zoom начал сотрудничество с издательством «Комильфо», и за счёт этого ассортимент комиксов значительно расширился. Сейчас почти вся графическая продукция, представленная тут, русскоязычная. Но из-за большого количества туристов администрация всё чаще задумывается о пополнении витрины рисованными историями на иностранных языках. Пока их можно найти только в небольшой библиотеке при кафе, которая работает в режиме читального зала.

 

Раскадровка: 6 магазинов и лавок с комиксами в Петербурге. Изображение № 91.

Катя

Арт-директор

 

В подборе ассортимента Диме Яковлеву мы безоговорочно доверяем, так как кафе уже сроднилось с ним и он плохого не посоветует. А из книг издательства «Комильфо» выбираем сами то, что не противоречит настроению и формату Zoom.
Каким-то художникам и иллюстраторам, которые выставляются у нас, мы помогаем выпускать книжки и открытки. И некоторые из них не найти в других местах.

 

«Квас» — 120 рублей. Изображение № 92.«Квас» — 120 рублей

 

Где ещё можно поискать комиксы
в Петербурге

«Все свободны»

Наб. Мойки, 28, второй двор (код на воротах 482)
 Время работы: 12:00–22:00, Тел.: +7 (911) 977-40-47

 

«КнигиПодарки»

Лиговский проспект, 74, двор «Лофт Проекта Этажи»
Время работы: 12:00–22:00, Тел.: +7 (812) 715-33-07

 

«Буквально»

Загородный проспект, 14, вход в арку
Время работы: 12:00–21:00, Тел.: +7 (812) 315-42-10

 

«Дом книги»

Невский проспект, 28
Время работы: 09:00–24:00, Тел.: +7 (812) 448-23-55

 

Anime Point

Невский проспект, 34, вход со двора
Время работы: 12:00–20:00, Тел.: +7 (931) 210-23-75