Магазин FOTT вырос из брутального мужского форума, на котором в числе прочего обсуждали, где купить и как носить не настолько тогда очевидные предметы гардероба, как чиносы и топсайдеры. Со временем у пользователей скопилось достаточно заказанных из-за границы и, видимо, не подошедших вещей, которые стали продавать по принципу сайта Avito. В конце концов барахолка перебралась в офлайн и, сменив небольшое помещение в Дегтярном переулке, где сейчас находится парикмахерская Chop-Chop, на более свободное пространство в Столешниковом, постепенно стала полноценным магазином.

Новое место: Магазин FOTT в Дмитровском переулке. Изображение № 1.

Сейчас FOTT въехал в новое помещение в доме номер 7 в Дмитровском переулке, через стенку от Leform и собственного же компаньона — российского представительства американской марки Carhartt и одноимённого магазина, которые откроются 23 ноября.

Дизайном интерьера нового места занималось архитектурное бюро Wowhaus, известное реализацией нескольких крупных проектов в парке Горького. Несмотря на то, что формально магазин двухэтажный, цокольный этаж меньше основного едва ли не в четыре раза. Там пока довольно свободно разложены серые и разноцветные кроссовки Onitsuka Tiger, New Balance, Asics и Nike и единственный в магазине рейл с одеждой откровенно спортивного кроя: свитшотами, толстовками и трениками по 4 000−5 000 рублей. За более классическими моделями обуви нужно подняться на первый этаж.

В основном зале, кроме всем знакомых ботинок, есть секция джинсов (средняя цена — 9 000 рублей), среди которых марки Edwin настолько больше остальных, что A.P.C. и Levi's, которые тут тоже есть, почти не видно. Слева от денима — набор зимних курток, от недорогих Penfield (до 10 000 рублей), Spiewak и North Face (до 20 000 рублей) до Canada Goose, сравнимых по стоимости с Grunge John Orchestra. Explosion. Кроме парок, есть бушлаты и пальто марки Fidelity, тоже появившейся в FOTT сравнительно недавно.

Новое место: Магазин FOTT в Дмитровском переулке. Изображение № 16.

Справа от тёплой одежды — примерочные и нижнее бельё Sunspel (футболки от 1 600 рублей, трусы по 1 400), которого в FOTT раньше не было. В ближайшее время новых марок станет ещё больше, потому что не все успели доехать к открытию.

За примерочными, если идти дальше вдоль стен, висят рубашки, джемперы, футболки, свитеры и все прочие предметы гардероба, которые в нынешнюю погоду надевают под тёплую куртку. У датских марок тут, похоже, привилегированное положение: их вещей почти так же много, как Edwin среди денима. Самые известные — Norse Projects и марка S.N.S., экскурсии на фабрику которой посвящена добрая половина первого выпуска Fottpaper, нового издания магазина.

Из приятных, но не самых необходимых мелочей — одеколоны, лосьоны, расчёски для бороды, наборы для маникюра и бритья и гели для душа Baxter of California, а также уже представленный ранее журнал Inventory и впервые привезённый Hypebeast, для последнего номера которого команда FOTT составила гид по Столешникову переулку и окрестностям. Аксессуаров тоже предостаточно: кошельки, шарфы, кепки, перчатки, рюкзаки и сумки по цене в среднем 5 000 рублей за вещь, хотя есть дешевле и дороже.

Прежнее помещение в Столешниковом продолжит работу в изменённом формате после ремонта, который идёт прямо сейчас. Все вещи, как и раньше, можно купить на сайте магазина, который тоже переехал — на адрес Fott.ru. Форум Fotters Board теперь можно найти здесь.

Новое место: Магазин FOTT в Дмитровском переулке. Изображение № 27.

 

Новое место: Магазин FOTT в Дмитровском переулке. Изображение № 34.
Никита Лашин

маркетинг-директор FOTT 

 

Решение о расширении мы приняли в июле, а двери нового магазина открылись в ноябре. Стоит понимать, что идея открыть второй магазин возникла не случайно, это логичное развитие и продолжение проекта FOTT. Причины весьма банальны: наша клиентская база и бренд-лист стремительно росли последние несколько лет, и помещения в Столешниковом переулке стало недостаточно как для нас, так и для наших покупателей. Магазин в Столешниковом продолжит работу после небольшого ремонта, но в несколько изменённом формате. Прежде всего новое помещение — это возможность для команды FOTT выполнять свою работу ещё лучше. Количество людей, которые пришли на открытие, доказало, что мы работаем не зря. Значительных изменений не произошло и не произойдёт. FOTT остался верен себе и будет двигаться в том же направлении, что и последние несколько лет. Единственное отличие — новый магазин практически в четыре раза больше предыдущего.

У нас уже есть план действий по представлению FOTT в регионах. Более того, в этом направлении уже ведётся кое-какая работа. Как только у нас появятся новости, мы их обязательно всем сообщим.

Fottpaper для начала будет появляться раз в полгода, потом мы рассчитываем выпускать газету чаще. Для газеты мы планируем отбирать лучший контент, делать интересные репортажи. Проект Freizeit тоже не стоит на месте — скоро поменяется дизайн сайта. Произойдёт ещё несколько изменений, которые можно будет увидеть в ближайшее время. Что касается связи, то и Fottpaper, и Freizeit — это проекты команды FOTT, мы чувствуем в себе силы и желание не только привозить в магазин интересные вещи и новые марки, но и рассказывать о них нашим клиентам, а также создавать ещё много интересного. Такой подход мы исповедовали всегда, продолжим и в будущем.

 

 

FOTT 

Дмитровский переулок,  7
Тел.: +7 (926) 082−84−85

Фотографии: Варвара Лозенко