Оформить витрины магазина и в обычное время не самая лёгкая задача: можно ненароком нарушить закон «О рекламе» или попасть под горячую руку жалобщиков из «Профсоюза граждан России», а под Новый год к этим рискам добавляется ещё и шанс не понравиться чиновникам и быть оштрафованными на крупную сумму за отсутствие на витрине стандартного плаката с Дедом Морозом. The Village сфотографировал витрины шести московских магазинов и выяснил, как они приготовились к Новому году и возможным претензиям со стороны городской управы.

JNBY

За прошлогоднее оформление не по канонам местной управы (в витрине не было огоньков и ёлки) JNBY в Большом Козихинском переулке получил нешуточный штраф, которого, к счастью, удалось избежать. На этот раз магазин сделал в витрине более чем наглядное изображение ёлки, но от плакатов со снеговиками всё равно отказался.

Напоказ: 6 новогодних витрин. Изображение № 1.

 

Напоказ: 6 новогодних витрин. Изображение № 4.

Марина Николаевна

бренд-менеджер
JNBY и Items

 

Мы имеем горький опыт знакомства с инспекцией. Благо в прошлый раз вышли сухими из воды без ущерба для компании. В этом году мы внимательнее отнеслись к макетам, использовали красный и зелёный цвета, а главное — мигающие огоньки. Очень сложно адаптировать новогоднее убранство к стилю сдержанного китайского бренда, но главный символ Нового года, ёлка, всё равно у нас присутствует.

Оформление занимает не больше недели. Что касается бюджета, это колеблющаяся сумма, потому что, с одной стороны, мы очень любим привлекать к созданию витрин студентов и молодых художников, а с другой — отдаём предпочтение крупным инсталляциям. В этом году нашу витрину украшает рисунок в виде композиции из геометрических фигур, повторяющих очертание новогодней ёлки.

 

 

«Траффик»

У «Траффика» проблем с городской управой быть не должно: не только потому, что на витрине есть олени, новогодние огни в виде северного сияния и много снега, но и из-за опыта общения с комиссией в бытность «Траффика+» на Чистопрудном бульваре.  

Напоказ: 6 новогодних витрин. Изображение № 5.

 

Напоказ: 6 новогодних витрин. Изображение № 8.
ИРИНА КАЗАКОВА

директор магазинов «Траффик»

 

Мы выбрали простую идею: Северный полюс, олени и северное сияние, но воплощение сделали нетрадиционным. Например, северное сияние — это гирлянды из нескольких белых ромбов разного размера.

Если говорить о концепции витрин магазинов «Траффик», то она едина, мы хотим в первую очередь представить одежду, заинтересовать этим прохожих. Но каждый сезон, кроме манекенов, в витрине появляются плакаты и инсталляции, отражающие настроение сезона.

В этот раз мы ограничились незамысловатой идеей в красивом исполнении. Но, скажем, этой весной и летом решили затронуть тему экологии — в витрине магазина на Никитском бульваре была инсталляция — дерево из пластиковых бутылок с листьями из фантиков, которое выражало идею переработки и повторного использования упаковки. Кстати, эта витрина недавно выиграла в международном конкурсе If Design. 

О существовании инспекции мы знаем и постоянно с ней сталкиваемся, вот недавно получили уведомление, что в сроки витрину не нарядили. Особенно было сложно, когда «Траффик+» ещё находился на Чистопрудном бульваре. Местный инспектор — принципиальная женщина, ей очень часто что-то не нравилось. Иной раз приходилось ездить в управу района и покупать плакаты по 70 рублей, созданные дизайнерами для официальных праздников, но мы, конечно, их никогда не вешали. Мы вообще за свободу выражения и смелые идеи, поэтому нам такая политика кажется дикостью.

 

 

ЦУМ

В самом большом универмаге города 38 витрин, поэтому подготовка к их сезонному оформлению обычно занимает несколько месяцев, а перед новогодними праздниками и вовсе доходит до года. В преддверии праздников креативный отдел ориентировался в основном на общепринятые понятия о красивом и дорогом, поэтому обычно более смелый в выражении идей, за которые неоднократно попадал под суд общественности, в этом году ЦУМ ограничится традиционным оформлением.

Напоказ: 6 новогодних витрин. Изображение № 9.

 

Напоказ: 6 новогодних витрин. Изображение № 15.

Даниил Берг

глава креативного отдела

 

Каждый сезон мы вместе с креативным отделом продумываем концепцию оформления. Идеи всегда разные, но, конечно, новогодние витрины всегда сделаны в более-менее классическом стиле. Стайлинг манекенов состоит из праздничных нарядов: шубы, вечерние платья, смокинги, головные уборы и так далее.

Каждая витрина — это отдельно разыгранная мизансцена с теми или иными участниками праздника. Где-то пара на фоне праздничного стола, где-то подруги собрались у ёлки, где-то будуар с девушкой, которая только собирается на праздник.

Главный посыл новогодних витрин — создание праздничной атмосферы, чтобы покупатели и просто прохожие чувствовали приближение самого прекрасного праздника. Также особо внимательным клиентам мы даём подсказки и варианты подбора новогоднего гардероба, чтобы максимально показать ассортимент магазина.

Процесс подготовки новогодних витрин один из самых долгих, дизайнеры начинают делать moodboard и отрисовывать эскизы за полгода. За несколько месяцев до Нового года дизайнеры по предварительным эскизам расставляют каждую витрину. Затем следует стайлинг манекенов, когда их одевают в требуемой стилистике и цветовой гамме. Процесс долгий и трудоёмкий. Большинство предметов интерьера я выбираю сам на международных выставках, где мы заказываем их чуть ли не за год до постановки. 

 

 

«КМ 20»

В «Кузнецком мосту 20» витрины в наименьшей степени призваны показать красивый товар. В прошлом году здесь за 5 тысяч рублей сделали витрину в честь митингов, а в этом — инсталляцию на тему змей с целью пошутить, удивить, порадовать и позлить посетителей и случайных прохожих. Словом, фантазии оформителям не занимать, а то, что вещи всё-таки продаются, только доказывает, что праздничная атмосфера — это не обязательно ёлка.

Напоказ: 6 новогодних витрин. Изображение № 16.

 

Напоказ: 6 новогодних витрин. Изображение № 19.

Владимир Бордо

оформитель

 

Недолго мудрствуя, я решил подумать на тему змей. Занялся исследованием и через какое-то время выяснил, что у рода Висконти на гербе был изображён змей, выплёвывающий ребёнка. Его завиток, строгость геральдики и помпезность (а новогодние витрины всё-таки торжество тщеславия над разумом) подтолкнули меня копать дальше. В итоге я забрёл в дебри дадаизма и раннего сюрреализма, посчитав, что некоторые их наработки можно совместить с блеском, гигантизмом и условностью Джеффа Кунса. Ну и немного пошутить над главной выставкой уходящего года о Праде и Скьяпарелли.

Наши витрины не отражают ничего, кроме факта праздника. Но мы давно искали повод визуально порадовать наших посетителей и прохожих на улице. Я часто выхожу курить из магазина и стою в кепочке под витринами, слушаю и наблюдаю, как люди реагируют на какие-то витринные эксперименты, не всегда понятные и лично мне. В сумме я составил картину, которая могла бы порадовать, повеселить, а может, и позлить тех, кто ежедневно проходит мимо. Новый год — легальный повод для выражения бурных и добрых эмоций, так почему бы не похулиганить?

Большую часть времени оформления, к сожалению, составляет поиск подрядчиков, материалов или поставщиков для воплощения какой-то идеи. Со временем идея трансформируется, и на воплощение остаётся несколько дней. Новогодний сет, конечно, самый энерго- и материально затратный.

Мы знакомы с официальными правилами оформления. И в подсветке наших витрин действительно содержатся лампочки.

 

 

Mood Swings Apartment Store

Новогоднее оформление Mood Swings Apartment Store в этот раз сделано с прицелом на следующие сезоны: инсталляция из огромного дерева с принтами из последних коллекций будет меняться в зависимости от времени года, правда, пока непонятно, как именно.

Напоказ: 6 новогодних витрин. Изображение № 20.

 

Напоказ: 6 новогодних витрин. Изображение № 22.

Максим Чугунов

PR-менеджер магазина

 

В первую очередь мы хотели освежить витрину, немного уйти от идеи Алисы в Стране чудес и сделать всё так, чтобы было видно, что у нас мультибрендовый магазин и мужской, и женской одежды. Мы установили дерево и обшили его тканью, на которой изображены принты нашей коллекции AW 12/13. У нас уже есть идеи, как витрина будет выглядеть зимой, весной и летом, но всех секретов не расскажу. На разработку идеи и установку витрины мы потратили ровно месяц, старались сделать всё на сто процентов, так как витрина — это лицо магазина, и мы хотим, чтобы наша придавала харизмы городу яркостью и красотой, а не грустными плакатами со снеговиками от управы.  

 

 

«Весна»

У крупных магазинов вроде «Весны», за которую отвечает Bosco, едва ли могли бы возникнуть проблемы с городской администрацией, но оформители всё равно исправно выполняют свою работу: для этого Нового года витрины и интерьер оформили как волшебную страну, где одновременно живут герои разных сказок.

Напоказ: 6 новогодних витрин. Изображение № 23.

 

Напоказ: 6 новогодних витрин. Изображение № 25.

Надежда Шепелева

главный художник-оформитель

 

Каждый сезон для оформления витрин и пространства (смена происходит каждые 2−3 месяца) прорабатывается новая тема, объединяющая все магазины Bosco. Для новогоднего оформления была выбрана тема сказочной страны, где удивительным образом обычные предметы становятся большими, как деревья в лесу, и возникают образы героев разных сказок, одетых в вещи наших любимых марок. Чтобы подчеркнуть праздничное настроение, мы выбрали цвета снега и солнечных лучей.

Оформление происходит в несколько этапов: сначала фасад, затем входная зона, атриум и остальное пространство всех четырёх этажей, потому что тема оформления интерьера всегда совпадает с темой витрин. От инспекции по надзору за правильным оформлением нареканий не было.

 

 

Фотографии: Юля Татарченко