Небывалая активность модного ретейла в последнее время может сравниться разве что с бумом на фермерские продукты и фестивали еды. За прошедшие двенадцать месяцев в городе появилось несколько новых мест, заново открылись старые и обнаружились марки, которых раньше в Москве не было.

 

Большое открытие:
Podium Market в гостинице «Москва»

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 1.

О том, что Podium открывает магазин с недорогими марками, стало известно ещё год назад. Само открытие произошло позже, чем ожидалось — лишь в конце февраля. Podium Market стал самым демократичным проектом сети, где сразу стали продавать марки fast-fashion и вторые линии известных дизайнеров. Цены оказались не сравнимыми с масс-маркетом, но непривычно низкими для места, на вывеске которого есть слово Podium. В течение года в магазине появились девичьи марки вроде Maje, Sandro и Claudie Pierlot, непонятно как затесавшийся бренд American Apparel и несколько рейлов с русскими дизайнерами. Можно предположить, что проект оказался не таким успешным, как предыдущие магазины сети: несмотря на довольно интересную подборку, наплыва покупателей в Podium Market как-то не наблюдается. 

 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 2.

Услуги и покупки

В гостинице «Москва» открывается
торговая галерея

 

Возвращение универмага Debenhams 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 3.

В Москву после неудачного открытия в 2006 году вернулся старейший универмаг британской сети Debenhams. На этот раз магазин открыли не в центре города, а в «Меге Белая Дача», что обеспечивает ему как минимум постоянный поток посетителей. Пока не известно, оказалась ли вторая попытка более удачной, но внимания к новому магазину, открывшему также онлайн-продажи, явно больше, чем несколько лет назад. 

 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 4.

Услуги и покупки

Прямая речь: Фрэнсис Маколи

 

Первый загородный аутлет

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 5.

Очень своевременно в городе, где ситуация с одеждой мало-помалу стала приближаться к европейскому уровню, появилась построенная по образцу европейских аутлетов Outlet Village. Но о том, что деревня с одноэтажными кирпичными домиками всё-таки находится в России, напоминают дисконты столичных универмагов и монобрендов среднего ценового сегмента со скидками зачастую не выше, чем на рядовых сейлах. В сентябре, когда аутлет только запустили, половина помещений была закрыта, но сейчас большинство магазинов работает — есть корнеры ЦУМа, Bosco di Ciliegi и множество других крупных ретейлеров Москвы.

 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 6.

услуги и покупки

Гид по скидкам: Аутлеты и корнеры
в Москве

 

Экспансия уличных марок

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 7.

Марки уличной одежды, которые раньше практически не продавались в моллах и были представлены в маленьких магазинах для друзей, начали захватывать массовый рынок. И если появление в Москве флагмана Converse, знаменитой кедами, но производящей ещё и полноценные женскую и мужскую линии, ещё не казалось звеном этой цепи, то последовавшие за ним открытия pop-up store абсолютно уличной марки Huf на «Флаконе» и магазинов уж совсем субкультурной Vans и полуспортивной G-Star в «Охотном ряду» только убедили в том, что экспансия началась.

 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 8.

Услуги и покупки

Новости магазинов: Rehabshop, FOTT, Twins Shop и другие

 

Коллаборации масс-маркета
и крупных марок

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 9.

Каждый год H&M и Topshop сотрудничают как минимум с десятком важных в моде имён, и это давно перестало быть новостью. Вещи не успевают исчезнуть с прилавков, как анонсируется следующая коллаборация, ещё большего масштаба. Несмотря на то, что дело поставлено на поток и если не успеешь купить в этот раз, то получится на eBay, очереди, которые люди готовы выстоять в ожидании куртки как в коллекции Maison Martin Margiela десятилетней давности или украшений, к созданию которых приложила руку Анна Делло Руссо, только растут. Но имя известного дизайнера — не всегда залог успеха для коллекции. В H&M продажи вещей из коллаборации с Marni шли куда лучше, чем реплик Maison Martin Margiela разных лет (к слову, в «Атриуме», почти вся коллекция висела ещё неделю), а коллаборационные линейки Topshop, которые и так привозят в Россию в неполном объёме, до сих пор на предпродаже для стилистов и прессы покупают больше, чем после официального начала продаж.

 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 10.

люди

Вклад в МММ: Начало продаж коллекции Maison Martin Margiela
x H&M

 

Открытие Vera Wang и Prada

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 11.

В 2012 году открылся ещё один магазин, подтвердивший статус Столешникова переулка как улицы дорогих бутиков — трёхэтажный флагман Prada, один из самых больших в Европе. Официальное открытие переносилось не один раз, в результате магазин заработал только этой весной. Это не единственное место в Москве, где можно найти вещи Prada, в отличие от американской марки неимоверно популярных у москвичек свадебных платьев Vera Wang, тоже открывшей большой магазин, только на Кузнецком Мосту. 

 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 12.

Люди

Любо-дорого: Невесты о свадебных платьях

 

Закрытие Cycles & Seasons

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 13.

Кроме бесчисленных приобретений, в 2012-ом году произошла большая утрата: закрылась альтернативная неделя моды Cycles & Seasons, которая была, по большому счёту, целым фестивалем с показами, общественными обсуждениями и лекциями важных модных деятелей, начиная street-style-блогерами и заканчивая байерами Colette. Всего Cycles & Seasons просуществовала три с половиной года и закрылась вроде бы потому, что выполнила задачу, которую ставили изначально, — создать фундамент для общения многочисленных работников индустрии, причём не только российских. Впрочем, после закрытия Вика Газинская, Нина Неретина и Донис Пупис, Вардуи Назарян и другие дизайнеры, которые показывали на C&S свои коллекции, никуда не исчезли и продолжают показы самостоятельно или в рамках других модных недель.

 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 14.

культура

С 12 октября
в Москве стартует неделя моды
Cycles & Seasons

by MasterCard

 

Интерес к винтажной одежде

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 15.

В 2012 году в Москве появилось невиданное прежде количество секонд-хендов и винтажных магазинов абсолютно разных форматов. Основатели Second Friend Store переосмысли секонд-хенд и превратили его в интернет-магазин, Настя Сартан из Trends Brands привезла в Москву Beyond Retro, ещё один секонд открыл англичанин-экспат, а ещё один винтажный магазин — специалист по истории моды. Одним из последних в этом году открылся Oldich Dress & Drink, пока не до конца раскрывшее свой потенциал место с вкусной едой, выпивкой и красивыми старыми платьями в одном помещении. Теперь, даже если очень постараться, все более-менее стоящие новые места с неновой одеждой не объехать даже за целый день.

 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 16.

услуги и покупки

Новое место: Oldich Dress & Drink

 

 

Капсульные коллекции российских дизайнеров
для московских магазинов

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 17.

Кажется, те времена, когда российские дизайнеры продавали максимум треть своих коллекций, а остальное раздаривали друзьям и знакомым, закончились. В 2012 году московские магазины один за другим приглашали самых заметных дизайнеров для создания капсульных коллекций, то есть таких вещей, которые нельзя купить нигде, кроме как там. Причём менялись магазины (от «Цветного» до Aizel) и, что радостно, вещи, а дизайнеры (Александр Терехов, Вика Газинская, Дмитрий Логинов, Вардуи Назарян и другие) оставались. Но рекордсменом стала финалист конкурса молодых дизайнеров Cycles & Seasons и создательница марки Les' Олеся Парамонова, о которой теперь точно знают покупатели как минимум «КМ 20», Сlick Boutique и Parisienne.

 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 18.

Услуги и покупки

Новости магазинов: Rehabshop, FOTT, Twins Shop и другие

 

Культ спорта

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 19.

На волне неожиданно поглотившей город любви к бегу и красивым кроссовкам спортивные марки и, казалось бы, не имеющие отношения к спорту магазины приготовились к повышенному спросу на экипировку и ответили кто чем смог: созданием секции с лимитированными кроссовками, как FOTT, или целым беговым центром, как adidas. Про Nike, которая занимается беговым клубом в парке Горького, и говорить не приходится. Теперь любителя неоновой обуви от бегуна так просто и не отличить.

 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 20.

 услуги и покупки

Новости магазинов: Открытия, скидки
и новые марки

 

Pop-up-магазины

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 21.

В 2012 году формат pop-up store в Москве достиг апогея: временные локации масс-маркета, не представленных в городе марок, лимитированных и просто текущих коллекций возникали по поводу и без в универмагах, загородных торговых центрах и творческих кластерах. Uniqlo решили таким образом продать коллекцию тёплых зимних вещей, марка Huf — вещи с 20−30%-й скидкой, магазин Le Premier — созданные к его первому дню рождения вещи российских дизайнеров, а ЦУМ — туфли Manolo Blahnik. Список далеко не полный и за оставшуюся до конца года неделю пополнится ещё не раз.

 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 22.

услуги и покупки

Новости магазинов: Wood Wood, Huf, Uniqlo, MICHAEL Michael Kors

 

Лучшее — детям

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 23.

В области детской моды в этом году произошло важное событие — открылся детский ГУМ. Он находится через дорогу от взрослого, практически полностью повторяет набор марок (тех, у которых вообще есть детские коллекции) и отличается только тем, что в магазине есть вещи и поважнее одежды, например игрушки. Если цены кажутся слишком высокими, можно съездить в Outlet Village: в дисконте ЦУМа детским вещам отведена чуть ли не четверть пространства. Ещё одна новость из детского мира — наконец сдвинулся с мёртвой точки вопрос о реконструкции Центрального детского магазина на Лубянке. Там откроют магазин игрушек лондонской торговой марки Hamleys с двухсотлетней историей, но он займёт только два этажа, а что будет на остальных, пока не известно.

 

Итоги года: Что происходило с московскими магазинами . Изображение № 24.

Новости

В Москве открывается «Детский ГУМ»

 

Фото: магазин: Варвара Лозенко (FOTT),  Оля Эйхенбаум (Oldich Dress & Drink)