Бывший генеральный директор магазинов «Норма» Константин Лебедев запустил в Петербурге новую сеть Stopexpress. Об этом сообщает «Деловой Петербург». Это аналог американских 7-Eleven – небольших супермаркетов «у дома», где можно купить базовый набор продуктов, бытовую химию, промтовары, телефонные карты и другие мелочи, а также выпить кофе и перекусить свежей выпечкой.

Первые точки заработали на Московском проспекте, 37, а также на Ладожском и Балтийском вокзалах, а четвёртая откроется в начале марта у метро «Удельная». В этом году сеть Stopexpress должна увеличиться до 40 магазинов.

 

В Петербурге появился свой аналог 7-Eleven. Изображение № 1.Василий Понтаплев

экс-директор «Пятёрочки» на Северо-Западе

для «Делового Петербурга»

 

Концепция 7-Eleven относится к формату магазин «у дома», а это востребованный и успешный формат. В магазинах 7-Eleven можно не только купить продукты, но и быстро перекусить.

У нас в Петербурге таких магазинчиков много, особенно в центре, в некоторых ещё и рюмку наливают, но все они несетевые. Уверен, что если сделать такой проект сетевым, то при грамотном управлении и правильном ассортименте он вполне может быть успешным. Отсутствие в России сетевого проекта, аналогичного 7-Eleven, можно объяснить тем, что все хотят заниматься крупным ретейлом.

 

 

Иностранный опыт

Первый магазин сети 7-Eleven заработал в Далласе ещё в 1927 году, а сегодня сеть насчитывает 40 000 магазинов в 18 странах мира. Больше всего они популярны в Японии, США, Канаде и странах Азии. В каждой стране учитываются национальные привычки: в гастрономическом отделе США продают хот-доги и прочий фастфуд, а в Китае — горячие супы. Сеть выпускает и свои продукты: полузамороженные напитки Slurpee и Big Gulp в знаменитых больших стаканах.