Каждое второе более-менее стоящее открытие в «Цветном» принадлежит команде Items. В прошлом году они подружились с датчанами из Wood Wood, которые сами не решались выйти за пределы Европы, и открыли корнер марки на втором этаже «Цветного»; Items же ответственны за появление в универмаге Jeffrey Campbell, Melissa, JNBY и украшений малоизвестных марок. Сейчас команда запускает новый проект — The Cube. Весь визуальный акцент в новом корнере на третьем этаже сделан на одежду, а само помещение не сильно отличается от остальных корнеров в «Цветном»: светлые стены, деревянные рейлы, аккуратно сложенные белые коробки. Помимо литовской марки женской одежды D.Efect, все бренды будут представлены в России впервые. 

Создатели рассчитывают, что новый проект станет самым женственным из всех их магазинов. И на деле из пяти марок The Cube мужская только одна — Delikatessen, с простыми силуэтами и сложной историей: два голландца случайно познакомились в Испании, чтобы через пять лет под общим именем представлять свои коллекции в парижском шоу-руме. За чистыми линиями и редкими принтами марки стоит явное влияние японской моды.

После моды на скандинавских дизайнеров в Wood Wood The Cube подхватывают моду на украинцев. Пока рано судить, является ли звеньями одной цепи появление, например, вещей украинки Лили Литковской в «КМ 20», открытие украинского Vogue и привоз в The Cube украинской же марки Bevza, но вроде бы тенденция очевидна. Что касается самой марки, то начало у неё что надо: Bevza существует всего пару сезонов, но уже решила, что белое платье — это новое чёрное платье, и пока чётко следует этой схеме. Геометричные 3D-силуэты, как у каждой начинающей марки, здесь почему-то не выглядят как дипломная коллекция в текстильном вузе: то ли из-за правильной длины платьев и юбок, то ли из-за чистоты цвета (в коллекции из всего четыре: белый, чёрный, красный и ещё один, больше всего похожий на сырую извёстку).

Новое место: Магазин The Cube. Изображение № 1.

Ещё одно новое имя Ready to Fish — это вторая линия немногим более известной у нас голландской марки Ilja Visser. Исчерпывающую характеристику этой одежде дал создатель The Cube Денис Ерхов, когда объяснял принцип, по которому отбирались марки: каждую вещь можно надеть на выход, но с другим комплектом она вполне подойдёт и на каждый день.

Последняя пока марка Reality Studio приехала из Германии, и вещи из разных её коллекций выглядят как предметы различных дизайнеров, хотя доподлинно известно, что отвечает за них одна и та же девушка Свеня Шпехт. Летняя коллекция появится в The Cube в конце марта, поэтому можно только гадать, будет ли там одежда с ковровыми принтами или этническими мотивами, как это было в прошлом сезоне.

Пока не все марки добрались до Москвы, но общий порядок цен примерно понятен: платья от 7 900 до 19 000, обувь от 8 000 до 17 000, аксессуары от 1 500 (подтяжки для носков) до 19 000 (сумки), футболки от 3 900 до 8 000, верхняя одежда от 14 000 до 30 000 рублей.

 

Новое место: Магазин The Cube. Изображение № 19.
ДЕНИС ЕРХОВ

Основатель и идеолог

Рынок сейчас переполнен, в выставках по всему миру принимают участие тысячи почти одинаковых брендов. 
А если вещь со своей историей, то это, скорее всего, очень узкий тираж, и она просто не может стоить дёшево. Многие наши марки появились в России впервые благодаря нам. Нельзя сказать, что это наша главная задача — выводить новые марки на рынок, но то, что это намного интереснее, чем привозить сотый рейл Acne, — правда.

В The Cube отчасти повторяется концепция Wood Wood — во главе эклектика. С одной стороны, каждая вещь легко может стать предметом вечернего гардероба, с другой — именно эту одежду можно с лёгкостью носить в повседневной жизни. Нам повезло с городом: здесь все любят наряжаться.

Несмотря на то что проект является условным продолжением нашей скандинавской волны, подобного рода место родилось в моей голове много лет назад. Тогда я ещё не думал о том, что буду заниматься магазинами, но уже начал вести лист ожидания марок, которые пришлись бы мне и этому городу по вкусу. Оттуда, собственно, к нам и пришли Reality Studio и Delikatessen. 

Несколько лет назад любое появление нового магазина или бренда считалось событием. Все мы помним шум по поводу открытия «KM 20» или Mood Swings. Сейчас, когда в городе есть сто рейлов с Маржелой и двести с Марком Джейкобсом, покупатели особо восприимчивы к малоизвестным маркам и даже к локальному производству. И мне эта тенденция очень нравится.

 

The Cube

«Цветной»

Цветной бульвар, 15, стр. 1
+7 (495) 737–77–73

Фотографии: Иван Гущин