The Village продолжает рассказывать о магазинах с интересной концепцией. Сегодня в рубрике — магазин Fotovramke, где продаются ломокамеры, фотоаппараты Polaroid разных годов выпуска и кассеты к ним, а также плёнка и литература по фотографии.

 

Fotovramke

На полках: Магазин винтажных фотокамер Fotovramke. Изображение № 1.

Fotovramke

Золотоворотская, 6,
офис 24
+38 (099) 256-85-86
Страница в Facebook
Cайт

Свой магазин моментальной фотографии Дмитрий Бут запустил как интернет-проект летом прошлого года, когда переехал в Киев из Москвы. До переезда он работал в банке, а в свободное время посещал курсы фотографии, на которых познакомился с осно­ва­те­лями московского магазина полароидных камер. Они предложили Дмитрию организовать представительство в Киеве. Так появился проект Fotovramke.com. Скоро Дмитрий понял, что людям недостаточно видеть фотоаппараты на сайте — хочется держать их в руках, тестировать, поэтому в начале марта он открыл магазин Fotovramke. Кроме камер, здесь продают кассеты к ним, плёнку и литературу по фотографии.

Цены на фотоаппараты стартуют от 200 гривен. Самая дорогая модель — Polaroid SX-70 — стоит 1 990 гривен, её аналог выставлен в британском Музее дизайна как один из самых красивых фотоаппаратов. Кассеты на восемь фотокарточек для старых моделей Polaroid стоят 360 гривен, для новых Fujifilm — 130 гривен. Фотоаппараты в магазине можно не только купить, но и взять в аренду: за 50 гривен в неделю за старую модель Polaroid и 150 гривен за новый Fujifilm. Камеры чаще всего арендуют для съёмки на свадьбах, корпоративных праздниках.

 

На полках: Магазин винтажных фотокамер Fotovramke. Изображение № 4.
ДМИТРИЙ БУТ

основатель Fotovramke

Я фотографирую посетителей магазина и дарю им снимки. Мне очень нравится смотреть на реакцию людей, получивших готовую распечатанную фотографию. В мире, где все снимают на iPhone, это похоже на магию. Хотя многие всё же просят подобрать камеру, которая делает квадратные кадры, как в Instagram. Часто мне пишут, что нашли дома старый Polaroid и не знают, что с ним делать. Я приглашаю людей прийти в магазин и подобрать к нему кассету, после чего старая вещь обретёт новую жизнь. Я хочу привезти в Киев как можно больше камер, которых раньше не было в Украине. Например, в ближайшее время появятся фотоаппараты 1960–1970 годов.

 

 

Закупки

На полках: Магазин винтажных фотокамер Fotovramke. Изображение № 5.

Дмитрий заказывает камеры в Европе и США. Фотоаппараты также привозят знакомые из поездок, приносят сами клиенты, некоторые модели владелец приобретает на блошином рынке на Петровке. Кассеты для старых моделей Polaroid Дмитрий покупает в голландской фирме Impossible, которую открыли в здании бывшего завода Polaroid в городе Энсхеде, — на данный момент это единственная фирма, занимающаяся таким производством. Кассеты для новых фотоаппаратов и плёнки — со склада в Киеве.

 

За чем идти

Polaroid Image 2

600 грн.

На полках: Магазин винтажных фотокамер Fotovramke. Изображение № 6.

Пластиковая камера со встроенной вспышкой. Габариты фотоаппарата позволяют получать широкоформатные снимки.

 

Polaroid SX-70 Land Camera

1 990 грн.

На полках: Магазин винтажных фотокамер Fotovramke. Изображение № 7.

Самый дорогой экземпляр из ассортимента магазина, выпущенный в 1973 году. В Украине найти такую модель практически невозможно, Дмитрию её привезли знакомые из США.

 

Fujifilm FP-14 II

1 200 грн.

На полках: Магазин винтажных фотокамер Fotovramke. Изображение № 10.

Четыре объектива камеры делают последовательные снимки с разницей в доли секунды: получаются четыре изображения на одной фотокарточке.

 

Diana F+ Glow

1 050 грн.

На полках: Магазин винтажных фотокамер Fotovramke. Изображение № 12.

Корпус ломокамеры покрыт специальным составом, благодаря чему светится в темноте. Фотоаппарат со сменными объективами и разъёмом под дополнительную вспышку.

 

Polaroid Impulse Portrait

350 грн.

На полках: Магазин винтажных фотокамер Fotovramke. Изображение № 14.

Простой фотоаппарат с пластиковым корпусом был выпущен в 1989 году, в период бума моментальной фотографии.

 

La Sardina Cubic

1 190 грн.

На полках: Магазин винтажных фотокамер Fotovramke. Изображение № 15.

На ломокамере удобная система перемотки плёнки: её можно отмотать назад и сделать новый снимок вторым слоем. La Sardina Cubic продаётся в комплекте с альбомом для фотографий и тематическим плакатом на стену.

 

Polaroid 636 Talking Camera

450 грн.

На полках: Магазин винтажных фотокамер Fotovramke. Изображение № 16.

Фотоаппарат оснащён диктофоном и громкоговорителем. Эта функция мотивирует людей улыбнуться в кадр.

 

Fujifilm INstax Mini 7s Choco

990 грн.

На полках: Магазин винтажных фотокамер Fotovramke. Изображение № 18.

Плёночная камера, выпущенная в 2012 году, делает небольшие снимки размером 86х54 мм. Снимает на плёнку Instax Mini, которую выпускают в картриджах на 10 снимков (130 гривен), работает на четырёх пальчиковых батарейках.

 

Фото: Аня Гариенчик