Магазины с женской одеждой были всегда и везде, а с мужской модой до недавнего времени в городе возникали трудности. Но спрос есть, и магазинов для мужчин становится всё больше. В конце прошлого года переехал в Дмитровский переулок FOTT, став двухэтажным, в конце января на «Флаконе» появился корнер русской марки бабочек и аксессуаров Chehov, а в начале марта окончательно заработал переехавший из маленького помещения в центр магазин Brandshop. The Village выбрал 11 магазинов, продающих одежду, обувь и аксессуары для мужчин, и узнал у их основателей, как всё начиналось. В первой части: Preppy Store, Brandshop, Welldone, Code7, Konkrete Store и Сhehov.

 

Brandshop

Brandshop, известный покупателям по открывшемуся два года назад магазину на Фадеева и одноименному онлайн-магазину, на самом деле появился ещё раньше, когда был полуподвальным местом для своих. Туда создатели сами привозили из Европы вещи, которых в Москве было не найти. Дела у магазина идут в гору: на прошлой неделе Brandshop переехал на Петровский бульвар в новое помещение площадью в пять раз больше, а в скором времени туда прибудет пара десятков новых марок, часть из которых, по заверениям владельцев, может оказаться неожиданной для местного рынка, но наверняка будет соответствовать курсу магазина — качественные несложные вещи не на один сезон. 

Цены

Верхняя одежда от 
2500 рублей

 

Джинсы от 
4400 рублей

 

Свитера от
3200 рублей

 

Ботинки от 
6500 рублей

 

С открытием нового магазина ассортимент Brandshop заметно увеличился, как и число представленных марок — теперь их более двадцати, в том числе хорошо известные в Москве Barbour, Brixtol, Carhartt, Edwin, Fjallraven, Fred Perry. Кроме того, Brandshop являются эксклюзивными поставщиками марок MA. Strum, Diadora и Fracap. Кроме нового магазина на Петровском бульваре, все вещи Brandshop можно посмотреть и заказать в онлайн-магазине.

Гид по мужским магазинам: Часть 1. Изображение № 1.

 

Гид по мужским магазинам: Часть 1. Изображение № 8.

Максим Горохов

PR-менеджер

Мужчины более традиционны в своих предпочтениях и выборе. Женщин больше привлекает мода, а мы придерживаемся однажды выбранного курса. Это как первая любовь, ведь она может быть не последней, но именно воспоминания о ней и некоторые привязанности, сформированные в это время, мы проносим через всю жизнь. 

Мы не проповедники или представители ярко выраженной субкультуры, чтобы диктовать, как всё должно быть. Мы обычные парни, которым нравится хорошая одежда. Большие моллы, сети и прочий фастфуд — это не про нас. Что-то приезжает к нам на пробу, какие-то вещи мы продаём хотя бы потому, что любим их сами, а наши клиенты начинают любить их следом. Нам нравятся качественные европейские магазины, особо хотелось бы отметить Norse Store. Нам импонирует их эстетика. 

Наша идеология — качественные надёжные вещи. Нам интересно помочь покупателю найти ботинки, которые будут служить годами, а не кеды, которые он выкинет в конце сезона. 

Что касается общей ситуации в мужской моде в Москве, то масс-маркет в стиле Topman сильно уступил позиции маркам с историей и хорошими именами. Разница в цене невелика, а в качестве огромна. И вот этого fast fashion у нас в магазине как раз нет.

 

Петровский бульвар, 21
Brandshop.ru

 

Preppy Store

Редкий случай, когда по названию магазина легко определить, какие вещи там можно найти: две отсутствовавшие прежде в России линейки Ralph Lauren — Rugby и RRL, американские и шведские марки обуви вроде Band of Outsiders и эстетские запонки. В небольшом корнере на «Флаконе», может, и не найти ассоциирующихся с преппи лоферов с кисточками и блейзеров с нашивками, но базовый трикотаж (в данном случае поло и футболки), брюки и пиджаки, которые не представишь без бабочки, — то, за чем сюда стоит зайти. Надо заметить, что все вещи здесь в единственном экземпляре и часть из них — винтаж. 

Цены

Блейзеры от 
7500 рублей

 

Сорочки от
3500 рублей

 

Аксессуары от
1800 рублей

 

Гид по мужским магазинам: Часть 1. Изображение № 9.

 

Гид по мужским магазинам: Часть 1. Изображение № 15.

Степан Белокур

сооснователь

Мы открыли магазин год или полтора назад вместе с Сергеем Якобсоном, нам же и принадлежала эта идея. У нас были примеры для вдохновения, но не было копирования, получился такой классический американский магазинчик. 

Так как магазин существует только за счёт наших собственных средств, есть проблемы с арендой. Также мы не всегда можем привезти тот объём вещей, который хотим. У нас не слишком широкий выбор: это преимущественно американские марки, но не уличной направленности, а более классические или неподвластные времени.

Из названия можно сделать вывод, что мы вдохновляемся культурой и историей стиля преппи, который популярен в Америке и Европе уже несколько десятков лет. Плюс сейчас этот стиль тесно связан с джентльменством, что также очень близко нам. Это и есть наша идеология — классический стиль, традиции, джентльменство. Уличная одежда — отличный способ комфортного и повседневного времяпрепровождения. Наша история, наверное, более нарядная.

 

Большая Новодмитровская, 36/4, стр. 12,
дизайн-завод «Флакон», 3-й этаж
+7 (985) 994−62−89

 

Welldone

Проекту Welldone пошёл третий год — за это время было открыто два магазина, и если небольшое помещение в ТЦ «Атом» на «Таганской» работало все эти годы без перерыва, то двухэтажный Welldone на «Флаконе» закрывался на длительный ремонт и вернулся только пару месяцев назад в полностью обновлённом виде. 

Цены

Рюкзаки и обувь от
2950 рублей

 

Футболки от
1000 рублей

 

Рассказывать о Welldone, работающем преимущественно с уже известными именами вроде Edwin, Herschel, Penfield и Addicted, стоит хотя бы потому, что у ребят подход к выборке существенно отличается от конкурентов: здесь не стремятся привезти в Россию полсотни новых имён за сезон, а наоборот, сужают их количество, чтобы воспроизводить у себя в магазине максимально полные линейки любимых марок. Например, в Welldone самая большая в городе линейка канадских рюкзаков и аксессуаров Herschel, а в новом магазине на «Флаконе» линейке Heritage из Carhartt WIP выделили отдельное пространство, как и дениму Edwin. 

Если в первоначальном наборе марок у Welldone было пять имён, то теперь их становится больше. Сюда не боятся привозить малоизвестные бренды вроде Stighlorgan, производящих рюкзаки, Knowledge Cotton Apparel, Psyberia, Amongst Friends, Iriedaily и стремительно набирающей популярность киевской марки Syndicate.

Гид по мужским магазинам: Часть 1. Изображение № 16.

 

Гид по мужским магазинам: Часть 1. Изображение № 23.

Юнджмин Суйек

совладелец магазина Welldone

До Welldone у нашей команды был магазин Darth Vader с такими марками, как Carhartt, Volcom, Boxfresh, Pointer, и очевидной скейт-тематикой, так как уличная мода, по сути, и пришла от скейтеров. У нас почему-то всё не как во всём мире, и антипатия у покупателей возникла, когда мода на скейты резко ушла. Тогда мы закрылись и стали искать новую площадку. Однажды заехали на «Флакон», атмосфера нам понравилась, попалось хорошее помещение, и открылся Welldone.

Когда-то мы пытались и девушкам что-то привозить — а им на самом деле ничего из этих марок не надо. Можно было догадаться сразу по мировому опыту, везде так: streetwear — мужское поле. Мы ни на кого не ориентировались из местных: тогда и не было никого, а Kixbox и FOTT появились уже после.

Идеология у нас такая — держать в магазине марки, которые не так просто найти, и продавать их по той же цене, как и во всём мире, никогда не играть с ценами. Никаких распродаж 50−70 %, так как не надо обманывать людей, изначально завышая цены.

 

Таганская площадь, 86/1,
ТЦ «Атом», 1-й этаж, м. «Таганская» 
+7 (499) 579−86−49, +7 (495) 915−25−09
Режим работы: 11:00−22:00
Welldoneforyou.ru

 

Code7

Code7 был основан в 2009 году Сергеем Ярёменко и Николаем Меренковым и прошёл все стадии, от шоу-рума для полусотни знакомых до полноценного магазина на «Красном Октябре» и одноимённого места в Петербурге. Компания также является официальным дистрибьютором Red Wing, Spiewak, Blundstone, Eastpak, Fidelity и Lavenham. Мужская одежда этих марок составляет большую часть ассортимента, хотя немного женских вещей в магазине тоже можно найти. Создатели говорят, что покупатели приходят в основном со знанием дела и хорошо ориентируются, а для тех, кто пришёл впервые по совету знакомых, могут провести ознакомительную экскурсию.

Цены

Брюки от
5000 рублей

 

Толстовки от
2990 рублей

 

Куртки от
7700 рублей

 

Гид по мужским магазинам: Часть 1. Изображение № 24.

 

Гид по мужским магазинам: Часть 1. Изображение № 31.

Сергей Ярёменко

сооснователь

Мы стремимся привозить в Россию качественные и функциональные бренды, проверенные временем. Наша главная марка — это обувь Red Wing, дистрибьюторами который мы и являемся. В нашем магазине самый большой выбор ботинок Red Wing в Москве.

В Москве, благодаря нескольким ключевым ретейлерам, формируется правильное развитие мужской моды. По поводу аудитории можем сказать следующее: людей стало интересовать качество вещей и традиции бренда. Покупатели уже не приходят в магазин просто с улицы, в основном они знают, куда идут и за чем именно.

 

Болотная наб., стр.1
+7 (916) 200–21–77
Режим работы: 12:00–20:00
Code7.ru

 

Konkrete Store

Уличными марками в том значении, которым их наделяют на родине этого стиля — в Лондоне и Нью-Йорке, в Москве одним из первых начал заниматься Konkrete Store. С самого начала, когда в 2009 году магазин въехал в первое помещение на Новослободской, стало понятно, что вокруг него начнёт формироваться своё комьюнити: регулярные выставки, концерты малоизвестных групп, вечеринки, презентации фэнзинов — на такие мероприятия не соберёшь посторонних, поэтому вокруг Konkrete Store постепенно образовался круг своих. 

Цены

брюки от
1950 рублей

 

Куртки от
4000 рублей

 

Холдеры от
1200 рублей

 

После того как чуть больше года назад магазин переехал на «Флакон», концепция не изменилась — создатели по-прежнему стараются привозить аутентичные стрит-марки, а не те, которые стали таковыми благодаря успешному маркетингу. В пользу этого довода говорит тот факт, что за время существования Konkrete Store в магазине практически не осталось марок, которые были в первом завозе. Избитых имён в списке брендов одно на десять, а лучшее из представленного здесь сейчас — это марки Vans, Dickies, Brixton, Makia, Deus ex Machina, Atreebutes.

Гид по мужским магазинам: Часть 1. Изображение № 32.

Большая Новодмитровская ул., 36,
дизайн-завод «Флакон»
+7 (495) 972−69−31

 

Chehov

Chehov – русская марка мужских аксессуаров, держащаяся на одном человеке. После покупки галстука в H&M основатель Георгий Склезнёв, не найдя в городе ни одного места, где можно было бы купить такой же, решил шить их самостоятельно, чтобы не ждать доставки из зарубежных онлайн-магазинов. Первую партию бабочек, узких галстуков и нагрудных платков Chehov Георгий продавал в интернете, но уже этой зимой на «Флаконе» открылся маленький магазин марки, который владелец построил своими руками. 

Ассортимент Chehov — это бабочки, простые и двухсторонние, которые можно повязывать двумя способами, галстуки из итальянских и американских тканей, шёлковые нагрудные платки и кожаные аксессуары: холдеры, портмоне, ремни для фотоаппарата. Все вещи производятся в Москве вручную, а часть выручки идёт на благотворительность.

Гид по мужским магазинам: Часть 1. Изображение № 40.

 

Гид по мужским магазинам: Часть 1. Изображение № 46.

Георгий Склезнёв

основатель

Мне хочется, чтобы мужское население нашей страны поняло, что одевается оно в основном серо или «как все». Против этого Chehov и существует. Я не очень слежу за тем, что сейчас актуально, и на первый взгляд кажется, что парни только и носят сейчас, что одежду американских рабочих, финских лесорубов и норвежских рыбаков. А мы вроде как вписываемся в классический контекст, который на самом деле тоже не переставал существовать. Лучше всего атмосферу Chehov передают фильмы «Капоте» и «Бумажный солдат», американский и английский стиль 20-х годов прошлого века, ну и, конечно, рассказы Чехова.

 

Большая Новодмитровская ул., 36, стр. 2,
дизайн-завод «Флакон», 2-й этаж
+7 (499) 390−41−79
Режим работы: 11:00−20:00

Фотографии: Марк Боярский