В самом большом H&M Амстердама на Площади Дам два дня подряд дежурят корреспондент и оператор местного канала: очень хотят снять сюжет с людьми, которые не поленились перенести ненужные вещи из своего шкафа на новую акцию компании. Кладёшь пакет с одеждой в специальную урну в отделе с коллекцией Conscious — получаешь скидку на покупку новой вещи. Съёмочная группа очень расстраивается: люди на акцию не торопятся либо ходят другими дорогами. Оператора на всякий случай отправляют погулять по многоэтажному флагману, чтобы не смущать потенциальных героев камерой и микрофоном. 

Журналист идёт на соседнюю улицу, в ещё один H&M — там урны и вовсе нет, её кто-то повредил, и сейчас она в ремонте. Возвращаться в редакцию без материала нельзя, поэтому идёт работа на камеру: из рюкзака оператора достают пакет с вещами, которые в урну выложит случайная прохожая, готовая рассказать, как радостно и хорошо делать добрые дела.

Инициатива кажется положительной на 100 %: сдаёшь мешок одежды (любой марки, не принимают только кожаные), и на следующую покупку дают скидку 15 %, действующую на одну вещь. Но даже невооружённым глазом видна нестыковка: какой смысл пытаться сократить круговорот вещей в природе, если на каждый шаг вперёд — грубо говоря, сданный пакет, делать два назад — новый пакет с вещами? Оставить неиспользованным купон на скидку, когда находишься как раз в том магазине, где этот купон действует, довольно сложно. То есть, если покупатели провалят план по сбору старых вещей, то уж точно перевыполнят план по покупке новых. И выглядит всё так, что именно этого от нас и ждут. 

 

 

СМЫСЛ ПЫТАТЬСЯ СОКРАТИТЬ КРУГОВОРОТ ВЕЩЕЙ В ПРИРОДЕ, ЕСЛИ НА КАЖДЫЙ ШАГ ВПЕРЁД — ГРУБО ГОВОРЯ, СДАННЫЙ ПАКЕТ, ДЕЛАТЬ ДВА НАЗАД — НОВЫЙ ПАКЕТ С ВЕЩАМИ?

 

 

Между тем, H&M берут на себя лишь сбор одежды, за остальное отвечает ещё один гигант, компания по сбору и переработке старых вещей I:CO. Одежду из магазинов забирают люди из I:CO и они же решают, что с ней делать. По плану H&M, то, что ещё можно носить, отправляется в секонд-хенды, что нельзя — на переработку и создание новых тканей, а если вещь не подлежит переработке, её всё равно как-нибудь применят, например в автомобильной индустрии. При этом любопытно, что I:CO — не благотворительная организация, а коммерческая, значит сотрудничает с H&M не за спасибо. 

Твори добро: Как проходит сдача старых вещей в H&M. Изображение № 1.

В Москве дела пока обстоят так: кампанию запустили немного позже, чем в остальном мире, и люди, может, и рады принести вещи, но ехать по такому случаю с мешками на другой конец города пока не готовы. Продавцы говорят, что в будни в среднем приходят три человека (иногда больше, иногда меньше), но это катастрофически мало, если учесть размах кампании. 

Делать выводы о её успехе, конечно, рано, но начало мало обнадёживает: H&M, имея возможность рассказать почти любому человеку в мире каждую свою новость, почему-то не сильно рекламируют столь важную инициативу. Например, на урнах в магазинах с загадочной надписью «Пусть одежда живёт долго!» нет никакой пояснительной информации об акции. Программа, по сути, нацелена на тех, у кого H&M и подобные марки масс-маркета занимают большую часть гардероба (вряд ли кто-то понесёт на переработку более дорогие вещи). Но информация до этой аудитории просто не дошла: когда в декабре шведы анонсировали кампанию, новость прежде всего подхватили серьёзные издания, интересовавшиеся маркетинговыми вопросами проекта, а не влиянием на окружающую среду или непосредственным участием покупателей. Акция при этом проводится в рамках продвижения экологичной коллекции линии Conscious, и для H&M важнее представить именно её. 

 

 

Информация до аудитории
просто не дошла

 

 

Во всей Европе к проблеме информирования покупателей добавляются и местные особенности. Во многих странах, где отходы собирают раздельно, специальные урны предназначены и для одежды. Скажем, в Германии они стоят в каждом квартале, за них отвечает немецкое отделение «Красного Креста». Поэтому среднестатистический немец скорее понесёт пакет с одеждой именно туда, а не в магазин. Для российской же действительности такая инициатива могла бы стать началом цивилизованного отношения к переработке вещей. Но, cкорее всего, уже не станет.

 

Акция проходит в 8 магазинах
России:

Москва:

ТЦ «Метрополис»,
ТРЦ «Вегас»

Санкт-Петербург:

ТЦ «Сити Молл»,
ТЦ «Стокманн»

 

Екатеринбург:

ТРЦ «Гринвич»

Самара:

ТЦ «Мега»

 

Рязань:

ТЦ «Премьер»

Нижний Новгород:

ТЦ «Мега»

 

Краснодар:

ТЦ «Красная площадь»

Волгоград:

ТЦ «Комсомолл»

 

 

Другие знаменитые экоинициативы
марок:

Твори добро: Как проходит сдача старых вещей в H&M. Изображение № 3.

Levi's Waterless

Экоинициатива старейшей джинсовой марки длительностью почти в три года. Суть в использовании при производстве некоторых моделей на 28−96 % меньше воды, чем обычно уходит на стирку и окрашивание одной пары — 43 литра. Один из способов — состарить ткань привычным способом, то есть в огромном барабане, как у стиральной машины, с камнями и без воды. Чтобы уменьшить расход воды, Levi's советуют стирать джинсы в два раза реже обычного, например, не раз в неделю, а раз в две. Программу традиционно поддерживают данными статистики: более 10 % населения планеты не имеют доступа к питьевой воде. 

 

Твори добро: Как проходит сдача старых вещей в H&M. Изображение № 4.

Uniqlo Recycle

Первые упоминания программы Uniqlo Recycle относятся к 2001 году, но официально инициатива была анонсирована в 2006-м. Тогда Uniqlo получили данные годовой статистики, узнали, что их компания в год производит 500 миллионов единиц одежды, и решили что-то с этим делать. Суть программы: ношеную, но ещё целую и приличную одежду можно принести в любое время в любой магазин Uniqlo и быть уверенным, что вещь найдёт нового хозяина в лице беженца, пострадавшего от катастрофы или бездомного — за это отвечает партнёр программы Управление по делам беженцев ООН. Очевидные минусы: сдавать можно только одежду Uniqlo, а работает программа всего в двух странах Европы, в США и в Азии. Россия пока в стороне.

 

Твори добро: Как проходит сдача старых вещей в H&M. Изображение № 5.

Marks & Spencer Plan A

Экопятилетку под названием Plan A начал в 2007 году британский ретейлер Marks & Spencer. Прежде компания прославилась сотрудничеством только с британскими производителями. Новую же инициативу посвятили экологически и социально ответственному ретейлу в целом: этичной торговле (с честной и достойной оплатой труда, даже если носки штампуют на вредных для здоровья станках китайские дети), переработке использованной одежды, сокращению ненужных трат воды и электроэнергии в офисах и на фабриках компании, строительству экологически безопасных производств, сокращению доли искусственных компонентов в продуктах марки M&S и ещё паре десятков моментов, которые целиком умещаются только в 56-страничной презентации кампании. 

 

Твори добро: Как проходит сдача старых вещей в H&M. Изображение № 6.

Zara Eco Warning и Toxic-free

Охотно перенимает экологические инициативы крупнейший ретейлер fast fashion испанская Zara, которую «Гринпис» недавно признал самой вредной для людей и планеты компанией, производящей одежду. В прошлом году марка пошла на поводу у программы Detox по остановке загрязнения рек вредными отходами от производства одежды и пообещала устранить эту проблему, в результате которой вредные химикаты, пусть и в меньших количествах, остаются и на готовых вещах. 

Также в крупнейших городах, где продаётся марка, стали экстренно появляться магазины нового формата (в Москве — Dear Moscow на Тверской): там не тратят попусту энергию, отопление и электричество отключается и включается автоматически, в интерьере использованы только экологически чистые материалы. И хотя вместе с Zara подчиниться требованиям подначенной «Гринписом» общественности пришлось тем же H&M, M&S и Uniqlo, такой активной деятельности, как у испанской марки, ни у кого замечено не было. 
До этого в 2008 году под маркой Zara впервые выпустили отдельную коллекцию из органического хлопка с подробными рассказами о том, как опасно пользоваться изделиями из неорганического. 

 

Текст: Полина А.