«Санкт-Петербургский дом книги», принадлежащий городским властям и не имеющий ничего общего с нынешними арендаторами Дома Зингера, откроет три первые точки. В ближайшие несколько недель заработают «Дом книги на Литейном» в доме 30, «Мир науки и медицины» на Литейном, 64 и «Детский книжный мир» на Лиговском, 105. Кроме этого, в ближайшее время они собираются выгнать из своего исторического здания на Невском, 28 коммерческую фирму, которая сейчас занимается торговлей книгами, — ООО с аналогичным названием.

В магазинах будут продавать художественную, научную и техническую литературу, издания по философии и искусству и книги для детей. Приоритет отдадут петербургским авторам и книгам, изданным при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Магазины власти называют социальными, о прибыли пока речи не идёт.

Предыстория

Одна из старейших торговых фирм города долгое время находилась на грани банкротства, и её здание сдали в аренду коммерческой компании. В прошлом году губернатор Полтавченко поручил Комитету по печати и Комитету по управлению городским имуществом эту ситуацию исправить. Власти нашли инвестора, который согласился вложиться в возрождение исторического «Дома книги», — погасить долги компании перед арендодателями и поставщиками. По неподтверждённым данным, им стал глава азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев. 

За год компания планирует открыть больше десятка магазинов, восстановив былую сеть в прежних масштабах. Сложнее всего государственному «Дому книги» будет вернуть исторические помещения в Доме Зингера, которые сейчас занимает «Петербургское агентство недвижимости», чья дочерняя фирма торгует книгами на трёх этажах здания. По договору с городом, они обязаны освободить 4 000 квадратных метров по первому требованию. Однако в конце августа коллектив коммерческого «Дома книги» опубликовал открытое обращение к губернатору Полтавченко, в котором попросили не выселять их из здания и создать общественную комиссию, которая решит, кому торговать книгами в Доме Зингера. По их мнению, государственная компания стала банкротом из-за своей неэффективной работы и помещений на Невском, 28 не заслуживает.